Показать сообщение отдельно
OPla G
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2014, 01:11
Домашняя страница
  #1002 (ПС)
«Есенин» (2005). Среди кучи всяких «ментов» и «обручальных колец» есть хорошие отечественные сериалы. Одним из исключительных считаю сериал «Есенин». Я его посмотрел в прошлой командировке, а в этом пересмотрел.
Сериал состоит из 11 серий (примерно по 50 минут каждая), снят по мотивам одноимённого романа Виталия Безрукова (это, похоже, отец актёра Безрукова). Главная роль, роль Есенина, у Сергея Безрукова. Знаю, что далеко не всем он нравится, но играет здесь отлично. Передал как гений поета, так и его скандальность. Неподражаемо читает и поет стихи Сергея Александровича. Показана версия истинной гибели Есенина, на этом всё и построено. Есть даже вторая сюжетная линия с полковником милиции, который ведёт своё расследование уже в 1985-ом. Жизнеописание поэта и расследование персонажа, сыгранного Олегом Табаковым, переплетаются очень здорово. Помимо этого здорово показаны другие тогдашние деятели культуры (Дункан, Маяковский, Блок) и политическая жизнь страны с её подоплёками, борьбой за власть и т.п. Образы Зиновьева, Кирова, других партийцев и, особенно, Троцкого здорово скомпонованы. Хабенский в роли Бронштейна особенно колоритен.
Кроме Безруковых, Хабенского и Табакова в сериале ряд других хороших актёров. Та же Екатерина Гусева. Даже Гоша Куценко, которого я не особо жалую, хорош в роли чекиста.
Вообще сериал классный, смотрится на одном дыхании. Всё показано аутентично, в показанное веришь, а героям сопереживаешь. Всем советую. Лично меня сериал подтолкнул к изучению творчества Сергея Александровича.

Тому, кому понравится сериал и Есенин в исполнении Безрукова, могу посоветовать альбом «Хулиган» и фильм «Пушкин» (2006).
В альбоме — стихи Есенина, спетые или прочитанные Сергеем Безруковым. Указано, что музыка тоже его, но не уверен, является ли он автором музыки или просто сыграл на инструментах (что тоже не просто). Если в сериале только часть стихов, то в альбоме — полные версии. Записаны самые разные произведения, от «Исповеди хулигана» до «Чёрного человека». Всего 21 запись (ремикс, 22-ую, я сразу снёс).
В «Пушкине» Сергея Александровича тоже играет Безруков. Возможно, невероятных впечатлений будет меньше, ведь полтора часа для такой личности маловато.