-Цитата от Браслет
этот весь детский маркетинг оставь для простачков, вот тебе серьёзный пример.
представим, что ты пиздатый гитарист, виртуоз, играешь как бог . Но пробегав год\два по лейблам ты осознаёшь что это нахуй никому всё не надо. И в конце тебе звонит продюссер и говорит, бля мужик ты так круто играешь прям зверь чес слово.
Но твой стиль хуйня народу он не нужен сейчас в моде более простые вещи. так что давайка ты полижи пизду верке сердючке бросишь заниматься своими глупостями и будешь подыгрывать на концерте у сердючки. и вот что бы ты ему ответил?
История большинства музыкантов (большинства, а не редких звезд) несколько отличается от твоего придуманного примера.
После того, как человек решает изучить, к примеру, гитару и через годы начинает владеть инструментом на достаточно серьезном уровне, то у него неизбежно возникает вопрос - что дальше? Оставить гитару серьезным хобби или превратить это в профессию? Если ты встаешь на профессиональный путь и всю жизнь только и играл на гитаре, то очевидно, что тогда музыка должна приносить тебе заработок на жизнь. Ты же не питаешься святым духом? Ну а что тогда делать? Проблема в том, что музыка вообще не особо прибыльное занятие, даже достаточно популярные артисты зарабатывают относительно немного, средний класс. А сколько денег ты заработаешь на узком непопулярном жанре? Вообще не факт, что это будет окупаться даже спустя годы, а есть то хочется, а ты всю свою жизнь изучал гитару, как быть? Поэтому подавляющее большинство музыкантов подрабатывают в попсовых проектах. Попса же должна звучать без косяков и есть деньги, поэтому чем круче проект - тем круче музыканты там зарабатывают на жизнь, а для души остается проект в любимом жанре, которым можно заниматься, не заботясь о деньгах. Нормальное объявление о поиске музыканта: джаз-фьюжн коллектив ищет гитариста соответствующего уровня и схожих взглядов на музыку, участие в серьезных поп-проектах обязательно.
Просто у кого-то работа и хобби - это разные роды занятий, а у кого-то нет. Если все складывается совсем удачно, то твое хобби и твоя работа - это одно и то же, то есть это тот самый случай, когда выстреливает узкожанровый музыкант. Но пробиваются единицы, а большинство же просто играет в свое удовольствие. Для себя, для слушателей, в теме привели несколько причин.
Если ты категорически против игры в поп-проектах, работы с клиентами звукаря, то не играй, не работай, в чем вопрос, заставить тебя никто не может. Просто твои принципы делают твою жизнь чуть сложнее. Справишься, пробьешься - молодец, не справишься - твои принципы оказались сильнее тебя.
Сами принципы и предпочтения есть у всех, и они разные,и единственное, что надо делать для удовлетворения от работы - не поступаться ими. Кого-то прет просто перебирать струны на концерте сердючки, главное толпа же, а кому то нужно изменить историю, у всех разные запросы. В этом плане твой пример вообще жуткий: гитарист бросает хобби ради работы, которая ему не нравится. ЭТО и есть стелиться, это тупо слабохарактерность, она вообще от профессии не зависит. По хорошему это только его проблемы, другие люди стараются организовать свое время, если им все еще хочется заниматься их хобби.
Теперь мы можем понять, что в примере из вашего диалога про планы на работу звукарем, выход оказывается до банальности прост: нужно просто задать себе несколько вопросов.
Мне нравится это занятие? У меня есть силы сделать это заработком? Чтобы сделать это работой придется выполнять желания клиента, это соотносится с моими принципами? Если ответ на любой из вопросов "нет" - то просто ищешь другой заработок, может решаешь заняться этим как хобби на своих условиях и ВСЕ.
Я например в один момент понял, что от городских рэперов меня тошнит и сводить я их не буду, много чести, поэтому данный заработок для меня закрыт, зато теперь у меня есть отличное хобби. Повезет - станет профессией, не повезет - пофиг, зато мне это нравилось. А вот знакомый сидел с ними годами, его это занятие радовало и приносило доход.
Так что каждому свое.
Многабукв, знаю, кратко: "если на работе или в творчестве ты делаешь то, что противоречит твоим убеждениям, то это только твоя вина и только твоя проблема. От рода занятий это не зависит. Должна быть гармония с собой и с миром, конец".