-Цитата от SamSound
-Цитата от Бубнящий флоу Птахи
-Цитата от SamSound
Ну несомненно, потратить 5 лет жизни, для того чтобы просто стать более привлекательным кандидатом в глазах какого-нибудь дяди дохуя целесообразно

конечно нецелесообразно. но бесполезного образования, тем не менее, не бывает вообще. прежде всего оно нужно, чтобы не быть совсем уж долбоебом (кем в 99,9% случаев являются как раз те, кто радостно сообщает мол нахуй вуз я буду сам как стив джобс!!!). сами-то большинство нихуя собой заниматься всерьез не будут, а в вузе хоть книжки нормальные почитать заставят
То есть тебе необходимо, чтобы тебя именно заставляли читать? По собственной воле не можешь книжку в руки взять, надо чтоб из-под палки? А про то, кем являются
95% населения всем известно, и от образования здесь мало что зависит. Ключевыми факторами влияющими на становление личности, которые выделяют психологи, являются наследственность, среда и воспитание.
я лет с 10 по 2-3 часа в день стабильно читаю, потому что интересно. но прекрасно знаю людей, которые хоть что-то узнали, например, о диккенсе и гессе только благодаря нашей институтской программе. с языками тоже самое: немногие обладают таким самоконтролем, чтобы самостоятельно по паре часов в день учить неправильные английские глаголы, переводить тексты и т.д. и тут метод "из под палки" иногда очень даже хорошо работает
в любом случае, вуз, если это не совсем провинциальная залупа (и если его хотя бы посещать), дает очень многое. а понятия о "личности" тоже не совсем однородные, в общем-то. есть, допустим, немало т.н. "личностей" - ну, вполне там состоявшиеся в жизни бизнесмены, звезды эстрады и т.д. - которые два слова по-русски связать не могут (см. например твиттер русских артистов). и если есть возможность зарабатывать без всякого образования, ты можешь, конечно, решить это делать, но тут уже вопрос приоритетов каждого. кому-то, например, вдобавок к деньгам важно еще не быть сильно тупым, а кто-то хуй вообще на все ложил и до пенсии планирует объедки у "пятерочки" собирать. кто-то хочет учиться, но из-за обстоятельств вынужден прямо сейчас много работать. ну, разные истории. на общую (важную) роль обучения в соответствующем заведении это никак не влияет все