Показать сообщение отдельно
MC_Sharky
элитный русофоб
Аватар для MC_Sharky
Сообщения: 3,312
Регистрация: 05.03.2007
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 29 Ноября 2014, 23:01
  #1402 (ПС)
Не ожидал увидеть столь развернутого ответа, посему даже не готов его комментировать, но все равно попробую.
-Цитата от Фермер Посмотреть сообщение
так дело в том, что началось все вот с этого поста:
-Цитата от вариационные методы Посмотреть сообщение
российские ЦЕННОСТИ
http://www.ridus.ru/news/172981
который вызвал у меня закономерное удивление - будто бы в развитых странах европы и в сша мы не наблюдаем подобного? разумеется, наблюдаем.
В этом месте он как мелкий пакостник себя повел.
-Цитата от Фермер Посмотреть сообщение
я бы не сказал, что штаты - страна творцов. де-факто это так, но какими методами? по факту, очевидно, что если брать конкретно науку, то сша переманивает ведущих ученых со всего мира, являясь самым большим спонсором науки. а каким образом капитал штатов был сформирован, все прекрасно понимают. такая тенденция существует. изменится ли она в сторону азиатов после выхода кнр на позицию первой экономика мира? я не знаю, но предполагаю, что да.
Переманить ведущих ученых в больших количествах у них возможность была всего 2 раза: во времена второй мировой и после развала СССР. Все остальное время они просто целенаправленно работали, ища и устраивая у себя талантливую молодежь, в надежде на то, что она выстрелит в будущем.
Отличный пример: есть у меня хороший знакомый, который когда был школяром 4 года подряд выигрывал румынскую олимпиаду по физике, его пригласили в Стэнфорд учится, выделили специальную стипендию, прошло 14 лет и он профессор в Принстоне и один из самых модных ученых в своей области. Вот так вытащили пацика из Бухареста и сделали его топовым американским ученым.
Но это США. А что же Россия? Россия напротив сделала все, чтобы не только ведущие ученые после развала СССР, но и молодежь по сей день были вынуждены уезжать из страны. И дело не в том, что на Западе платят хорошо, а в том, что в России платят так, что на аспирантский стипон или ставку МНСа даже жилья не снять.
За разваленную науку очень обидно, хотя я и считаю, что ученые сами к этому делу в немалой степени руку приложили.
Наука постепенно в Азию уже начала переезжать.
-Цитата от Фермер Посмотреть сообщение
дальше речь была про творчество. ну, обсуждать голливудские фильмы или дизайн ios 8 и т.д., как-то нет желания. коммерцизированное американское творчество лично я считаю негативным.
Согласен. Если это и творчество, то творчество в искусстве продаж.
Есть конечно и польза от всего этого определенная, но эта польза в данном случае лишь побочный продукт.
-Цитата от Фермер Посмотреть сообщение
про религию тоже сомнительное заявление откровенно. штаты одна из самых христианских стран в мире:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/programmes/wtwtgod/3518375.stm
Согласен. Возможно мы пока даже менее религиозны чем Запад благодаря наследию СССР. Но судя по всему мы хорошо справляемся с тем, чтобы это исправить.
-Цитата от Фермер Посмотреть сообщение
и еще была медицина, если не ошибаюсь. по медицине у рф в проигрыш однозначный, конечно, конечно, в силу путинского капитализма и прочих факторов (8% в этом году против 16% у штатов). но как по мне, это единственный объективный однозначный проигрыш.
Я бы не стал так категорично. Вопрос сложный. Медицину как раз таки можно быстро поднять до приемлимого уровня, если денег вложить.
-Цитата от Фермер Посмотреть сообщение
по образованию, кстати, с американской системой "двух коридоров" штаты очень близко к союзу, конечно
Не знаком с их системой, тут без комментариев.
-Цитата от Фермер Посмотреть сообщение
по второму вопросу, я конечно считаю, что союз был страной творцов. самая читающая страна, научные кружки по авиамоделированию для детей, нобелевские лауреаты по литературе, космические программы и т.д. разумеется, союз был значительно более творческой страной, нежели нынешняя рф.
Тут вопрос был больше в том, кого считать творцами, а потом от этого плясать. Я тебя понял.
У нас и сейчас можно выписывать журнал "КВАНТ", например, популярный среди школьников в СССР, выпускаются худо-бедно книги научно-популярные. Здесь я согласен с вариационным товарищем - ориентиры не те, мало кому это надо. Если посмотреть на конкурс при поступлении на различные факультеты в российских топовых ВУЗах, на физфак конкурс вероятно будет самым маленьким, хотя это и по сей день наиболее качественное образование из тех, что можно получить в России.

offline
Ответить с цитированием