-Цитата от Унылый Кот
Посмотрел новый фильм про Дракулу - хуита полная, худший фильм.
Добавлено через 4 минуты 27 секунд
-Цитата от чужое лицо
блэйда я бы и не вспомнил. в детстве смотрел. не воспринимаю всерьёз. от заката до рассвета для меня скорее гиньольный угар и трэш в духе тарана, а не фильм о вампирах. твайлайт не смотрел, говорю же, андерворлд не смотрел. всё это у меня вообще не вяжется с тем, о чём я говорю:
Вампир (Дреер)
Носферату (Мурнау)
Дракула (с Бэлой Лугоши)
Дочь Дракулы Дракула (с Кристофером Ли)
Носферату — призрак ночи (Херцог)
и тд
британская студия Hammer Film Productions снимала интересный хоррор в 50-70, в том числе и про вампиров
в эксплуатационном кино есть неплохие фильмы, у Хесуса Франко, например
ты вот говоришь, что сейчас вампиры - это продукт каких-то мутаций, для меня это вообще новость.
Фильмы твоего списка, как бы базируются на книге Стокера -
Дракула.
По мне так книга далеко не фонтан. Куски были взяты от туда и от сюда. С реальной фигурой
ИванаВлада Драго имеет очень мало общего. Как впрочем и с мифологией и фольклером о Упырях.
понятн, что с реальной фигурой Дракулы мало общего. просто уж больно колоритен он был, вот его и фольклоризировали ещё круче, чем Распутина. небольшой семантический сдвиг и кровопийца переносный стал кровопийцей буквальным
в фольклоре упырями как правило становятся те, кого церковь забраковала - колдуны, самоубийцы, забулдыги всякие, нехристь разная, прочий невоцерковленный сброд. все они можно сказать из простого народа. а упыри-аристократы, если я не ошибаюсь, в викторианскую эпоху начались, с ле Фаню или вообще Кольриджа. или ошибаюсь? у стокеровского Дракулы явно викторианские корни.