Показать сообщение отдельно
вариационные методы
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 декабря 2014, 21:14
  #2658 (ПС)
Интервью с генеральным директором Saxo Bank Ларсом Сейером Кристенсеном

— Мы уже частично коснулись вопроса цен на нефть. Российская экономика очень зависит от экспорта энергоносителей. И вы уже упомянули, что, возможно, в следующем году цена на нефть может вернуться на приемлемый уровень. Но российский бюджет на 2015 год ориентируется на $96 за баррель. Может ли цена подняться до этого показателя?

— Стоит учитывать, что правительственные бюджеты учитывают разные сценарии. В моей родной Дании, например, бюджет ориентируется на цену в $110 за баррель, хотя мы и не настолько зависимы от экспорта энергоносителей. В целом в будущем году цены на нефть будут вести себя волнообразно. Однако со временем рынок стабилизируется до уровня в $80–85, а затем особую важность приобретут факторы экономической активности, а также судьбы ряда инвестиционных проектов по добыче энергоресурсов. Но если учитывать, что возобновление экономического роста происходит не слишком быстро, то цену на нефть в $100 и более мы рискуем увидеть лишь через два-три года.

— Еще один вопрос, который, я думаю, интересует абсолютно всех россиян. Как в следующем году изменится курс рубля?

— На мой взгляд в начале следующего года ситуация может развиваться волнообразно. То есть периоды роста и укрепления рубля и его серьезной девальвации будут чередоваться. Однако затем российский регулятор перейдет к тактике удержания курса примерно на уровне 75 рублей за доллар. Хотя уже сейчас рубль не котируется многими маркетмейкерами и является далеко не самой надежной валютой. При негативном сценарии мы рискуем наблюдать серьезную нехватку рублевой ликвидности. Скорее всего, в дальнейшем будут предприняты попытки продать рубль, но если этого не случится, тогда мы увидим, что рубль стабилизируется на этих уровнях. Но сейчас я бы не стал покупать рубль, хотя его курс по отношению к доллару и кажется выгодным. Стоит последить за рынком и, возможно, купить рубль гораздо дешевле через определенный период времени.

http://www.gazeta.ru/business/2014/12/24/6358297.shtml