-Цитата от ульфр
-Цитата от Бродящий дождик
-Цитата от ульфр
Почему? Экзистенциализм - философия мироощущения что все зависит от человека, и только от человека. Мы сами создаем себя, и очасти мир вокруг нас. В зачет идут только дела, а не размышления о них.
Ещё выделю Стоицизм - очень близкое по духу экзистенциализму.
Я считаю что человек должен иметь некую "философию жизни", что-бы не искать ответы на мнимые вопросы и не тратить время на бесполезные рассуждения. Нужно использовать опыт человечества, до нас много умных дядек голову ломали над этими вопросами, и как эффективно использовать рациональность в повседневной жизни. И это не имеет ничего общего с верой или религией. "Что вижу, о том и пою."
экзистенциализм - обязательно, мескалин - по желанию

я не настолько компетентен, чтобы свободно спорить, разбивая аргументы в этом плане.
я понимаю, что это такое, но тех же Сартра с Камю не читал(в планах, как всегда). спроси лучше у Шантолосова, например, который тут страницей-другой ранее отписывался, он тебе плотно разложит всё по-пацански.
что касается меня и моего отношения:
мне не нравится акцент на эмоциональной природе человека.
мне не нравится иррационализм.
отрицание объективного и субъективного.
и так далее, мысль ты понял.
признаюсь что я тоже не очень компетентен, но все же позволю себе порассуждать.

про эмоциональность. само собой любую философию нужно подстраивать под нынешние реалии. наука многое обьясняет, и в плане поведения человека, его подсознательных мотивов, и эмоциональной составляющей как таковой(откуда это берется, что влияет, как управлять, манипулировать и т.д). предлагаю шагать в ногу со временем.
иррационализм в плане чего?
--
ща почитаю диалог, и можно продолжить дискуссию если останутся вопросы.
философию не должно подстраивать. философия - концепция. это человек должен себя подстраивать.
в этом и проблема.
что экзистенциалист пляшет под дудку собственного Я в разных проявлениях.
иррационализм в каком смысле? отрицание постижения разумом, акцент на эмоциях, инстинктах. в каком-то смысле это всё то же самое, что и религия. у одних вера, у этих "страх". один хуй иррационализм и там и там, никакого коммунизма так не добиться, о чём ты.
индетерминизм тот же.
ну это же полная хуйня, мне даже расписывать, почему, не хочется. читай диалог, там про это есть, а Шантолосов куда более компетентен, чем я.
Добавлено через 1 минуту 26 секунд
-Цитата от чужое лицо
лень вас читать нахуй
как тебе правильно сказал чувак в теме литературы: ты птица другого полета. нахуй тебе это надо

ну, если всё-таки прочитаешь, разложи чуваку, например, за экзистенциализм, почему это хуйня.
ты ж читал Камю с Сартром наверняка.
а так,
тебе ток с полигнойсом беседовать, ну или шантолосов если придёт.