13 января 2015, 12:35
| | |
#445 (ПС)
| читаю пока Смерть Вергилия Германа Броха
должно понравится любителям модернизма и, особенно, любителям сверхсложных предложений, которые закручиваются воронкой или напоминают спиралевидную беговую дорожку длинной в страницу или полтора
с одной стороны это достаточно непростая для усвоения форма изложения, с другой, если влиться в ритм, то страницы буквально полетят.
чем-то напоминает поток сознания, но для этого он слишком слитный и плавный, слишком авторский, и потому было бы правильней, я считаю, назвать это потоком письма.
в этом плане СВ напоминает больше Бланшо, чем Джойса, и если бы я не знал, кто автор, то я сразу же подумал бы на Бланшо.
сюжет в контраст с изложением и смысловым содержанием чрезвычайно прост - он описывает последний день жизни Вергилия, всего сутки, совсем ничто во внешнем отношении, но внутренний размах охватывает две колоссальные и совершенно непроницаемые бездны, между которыми втиснут краткий миг существования. более того, автора вместе с Вергилием вообще уносит в дотварную тьму и её завихрения.
не напоминает джойсовские одиссеи и поминки, охватывающие своим внутренним масштабом всю историю человечества и саму цикличность времени?
ещё кое-что о языке - написано языком поэтическим, слишком субъективным, хмельным, угарным, бредовым, путанным, путающим и скользяще-вязким одновременно, что в общем-то весьма может соответствовать предсмертным предчувствиям, ощущениям и состояниям нервов и сознания.
любителям исторических достоверностей будет не по вкусу - внешнему там уделено очень мало места, а о самом Вергилии вообще известно очень мало.
прочитал почти половину |