-Цитата от eleftheria
хотя по твоей логике это за гранью фантастики
что ты за чушь несешь?
-Цитата от eleftheria
вспомнить ту же АНджелину Джоли
что ты за чушь несешь? [2]
Либо Джон Локк, либо уже приверженцы его идей, не помню сейчас, пишут, что абсолютно любого ребенка, поместив в соответствующую среду, можно сделать музыкантом, вором, художником или математиком, тем самым отметая генетическую составляющую напрочь и оставляя ТОЛЬКО ЛИШЬ социальную.
Я нигде не утверждал, что социальная составляющая -хуйня на постном масле, напротив, я много страниц ранее писал как раз о том, что болезненная реакция на оскорбления религиозного человека -не его вина и не его собственный осознанный выбор.
При этом, будь ты хоть трижды Макаренко, ты не научишь человека с задержкой психического развития высшей математике.
Да, педагогика и психология - сильная вещь и при должном упорстве можно даже компенсировать работу поврежденных областей мозга, за счет работы соседних областей. Да, иногда можно почитать статейки, навроде той, что ты вбросил, где (о,Боже!) психология вроде бы "победила" физиологию и человек справился там, где недоработала природа, но это не отменяет того, что генетический фактор очень и очень значим. Я не буду сейчас именно на расовую принадлежность переводить, дабы не ранить твою толерантную и светско-либеральную душу, достаточно и без этого посмотреть на влияние экологии, например, влияние папкиных сперматозоидов и мамкиного образа жизни.
То, что дети Джоли живут в достатке - еще не значит, что они не вырастут глупыми богатыми обезьянами.
По IQ что тебе ответить? есть интеллект, значит его нужно как-то измерять.
Тот факт, что измерения не точные - еще не довод в пользу твоей теории, об абсолютном равенстве всех и вся. Факт лишь в том, что один индивидуум умнее, другой глупее, а как это называть и как-то измерять - это уже совсем другая история.