-Цитата от polosatyi
-Цитата от MC_Sharky
Да ты что? Мой личный опыт и опыт людей, с которыми я учился, говорит об обратном.
я не могу спорить с твоим личным опытом , зато могу рассказать про свой. Моя родная сестра живет в Гамбурге. Она смогла устроится на работу по специальности в 31 год. Её муж после окончания университета 3 года не мог устроиться на работу. Они жили на пособие по безработице. И там это почти что нормально считается.
Сейчас она устроилась на работу , её зарплата порядка 2000 евро. Налогов суммарно выходит в районе 700 евро. Аренда квартиры 500 евро.
Ну а что ты хотел сказать то этим примером? Что хер выпускник ВУЗа без блата устроится аспирантом в западные НИИ или в международную кампанию? Российские выпускники заканчивавшие соответствующие ВУЗы, вроде Физтеха, отлично с этим справляются.
Если говорить о Германии, то уровень безработицы там всего около 5%, а средняя ЗП на руки 2000€. Так что твоя сестра действительно проживает там по уровню ниже среднего.
-Цитата от polosatyi
То что аспиранты у них не облагаются налогами этого я не знал. Но в целом при зарплате 2000 евро , при которой в России ты можешь жить не то что нормально , а очень хорошо , в Германии ты будешь жить ниже среднего.
Я уже расписал выше, что да как: бывают ситуации когда облагаются, бывают - когда нет. Просто конкретно мой пример с 1700€ был в контексте необложенной налогами суммы.