fight club
месяца два назад пересмотрел фильм с оригинальной озвучкой в норм качестве и только сейчас мысли полезли наружу.
моего хуевастенького "average" инглиша воще не хватило на полноценный просмотр в оригинале: спасало только то, что читал книгу и уже смотрел фильм, поэтому чисто интуитивно некоторые моменты додумывал - это не "boyhood", который можно за нехуй даже без сабов смотреть
сама концепция БК, как деконструкции капиталистического общества хоть и далеко не нова и заезжена, но дико пиздато реализована и показана на примере того же потреблядства и вещизма, что пресонаж Нортона метко выразил в одной фразе

которая является лейтмотивом и проходит красной линией по всему повествованию. да и воще саму концепцию БК стоило придумать только ради нее.
персонаж эдика нортона олицетворяющий собой архетип офисного планктона со всем его внутренним мирком, стремлениями и фобиями желает найти выход из положения и тут вылезает главный минус фильма: по итогу, несмотря на ахуенный задел, все скатывается в бессмысленный и беспощадный протест ради протеста как у каких-то ебучих подростков эмо. персонаж просто шагает в пропасть и падает в ебучее болото своей темной стороны, занимается разрушением как самого себя, так и близких с окружающей средой. в фильм это не вошло, но в книге на этом моменте Паланик акцентирует особое внимание, описывая устами Дердена(персонажа Пита) "прекрасную" сторону разрушения фразой по типу(дословно не помню, но впадло гуглить) "может все и создавалось только ради того, чтобы насладиться моментом его разрушения", что мы, собственно, и видим в финале под ахуеннейшую песню с очень символичным названием, как и в моменте, когда Нортон в мясо пиздит блондинчика, который(по книге) должен олицетворять собой мужскую красоту, что Нортон и хочет уничтожить.
и да, ост в фильме более чем прекрасен
по итогу, имеет прекрасный образец киноискусства со всеми его прелестями как игра актеров, ост, операторская работа, декорации, но совершенно пустой и проходной с хуевастой "философией".