вряд ли конечно в этом бантустане кто-то слышал о, а тем более слушал эту познавательнейшую радиопередачу, просуществовавшую приблизительно с середины 90х до начала 00х, однако.
для тех, кто совсем не в курсе, упрощаю: трансильвания беспокоит (она же школа кадавров) это часовой радиоспектакль, в котором блистательно стилизованные монологи его бессменного ведущего перемежаются уже давно скрывшейся за могильной плитой забвения музыкой; чьи-то имена (Aznavour, Gainsbourg, Аркадий Северный, Костя Беляев, Frankie Valli, Sinatra, даже возможно Scott Walker) нет-нет, да промелькнут, но большинство из них (Nada, Gigliola Cinquetti, Alexandra, Al Bowly, Zara Leander, Aaron Lebedeff, Matt Monro, Anne Germain, Lucio Battisti и многие другие), произнесённые даже при самых необычных обстоятельствах не скажут случайному человеку ровно нихуя, кроме того, что трансильвания вами не интересуется.
в ещё более упрощённом варианте: трансильвания - это богатейших архив музыки вечно живого прошлого, и я вам предлагаю открыть здесь небольшой junkshop, где можно собрать всевозможные устаревшие в стеклянных глазах современного мира вещички, независимо от жанров и прочих рамок.
как пример.
The Coasters - The Shadow Knows.
The Coasters - The Shadow Knows. о том, что всё-таки известно теням и о их биологии. отрывок из Петербургской книги теней (А. Белый)
- – «Да, да, да… Для Русской Империи Петербург – характернейший пунктик… Возьмите географическую карту… Но о том, что столичный наш город, весьма украшенный памятниками, принадлежит и к стране загробного мира… – говорить об этом не принято как-то при составлении географических карт, путеводителей, указателей; красноречиво помалкивает тут сам почтенный Бедекер; скромный провинциал, вовремя не осведомленный об этом, попадает в лужу уже на Николаевском или даже на Варшавском вокзале; он считается с явною администрацией Петербурга: теневого паспорта у него нет».
– «То есть как это?»
– «Да так, очень просто: отправляясь в страну папуасов, я знаю, что в стране папуасов ждет меня папуас: Карл Бедекер заблаговременно предупреждает меня о сем печальном явлении природы».
Черный контур там, на фоне окна, в освещенной луною каморке становился все тоньше, воздушнее, легче; он казался листиком темной, черной бумаги, неподвижно наклеенным на раме окна; звонкий голос его, вне его, сам собой раздавался посредине комнатного квадрата; но всего удивительней было то обстоятельство, что заметнейшим образом передвигался в пространстве самый центр голоса – от окна – по направлению к Александру Ивановичу; это был самостоятельный, невидимый Центр, из которого крепли уши рвущие звуки.
– «Тень – даже не папуас; биология теней еще не изучена; потому-то вот – никогда не столковаться с тенью: ее требований не поймешь; в Петербурге она входит в вас бациллами всевозможных болезней, проглатываемых с самою водопроводной водой… и – ну вот: не имея надлежащего паспорта, вы подвергаетесь всем возможным последствиям: с первых же дней вашего петербургского пребывания у вас не варит желудок; вам грозит холерина… Далее следуют казусы, от которых не избавят ни просьбы, ни жалобы в петербургский участок; желудок не варит?.. Но – капли доктора Иноземцева?!. Угнетает тоска, галлюцинации, мрачность – все следствия холерины – идите же в Фарс … Поразвлекитесь немного… А скажите мне, Александр Иваныч, по дружбе, – ведь галлюцинациями-таки страдаете вы? Вы страдаете галлюцинацией – относительно их выскажется не пристав, а психиатр… Словом, жалобы»
ваши, обращенные в видимый мир, останутся без последствий, как вообще всякие жалобы: ведь в видимом мире мы, признаться сказать, не живем… Трагедия нашего положения в том, что мы все-таки – в мире невидимом, словом, жалобы в видимый мир останутся без последствий; и, стало быть, остается вам подать почтительно просьбу в мир теней».
– «А есть и такой?» – с вызовом выкрикнул Александр Иванович, собираясь выскочить из каморки и припереть посетителя, становившегося все субтильней: в эту комнату вошел плотный молодой человек, имеющий три измерения; прислонившись к окну, он стал просто контуром (и вдобавок – двухмерным); далее: стал он тонкою слойкою черной копоти, наподобие той, которая выбивает из лампы, если лампа плохо обрезана; а теперь эта черная оконная копоть, образующая человеческий контур, вся как-то серая, истлевала в блещущую луною золу; и уже зола отлетала: контур весь покрылся зелеными пятнами – просветами в пространства луны; словом: контура не было. Явное дело – здесь имело место разложение самой материи; материя эта превратилась вся, без остатка, в звуковую субстанцию, оглушительно трещавшую – только вот где? Александру Ивановичу казалось, что трещала она – в нем самом.
один из выпусков трансильвании/школы: