-Цитата от G u c c iM a n s o N
кто-нибудь может объяснить, почему кино в категории "слэшер" - самом классном удачном и прогрессивном поджанре за всю историю существования фильмов ужасов, просто прекратило свое существование??? только не надо нести про кризис жанра, идей, избитость темы - кризис во всей голливудской индустрии, это да. но почему одна из самых успешных ниш в кино просто перестала существовать я не могу понять?
На самом деле грех жаловаться, в ближайшую пару лет ты узришь (или уже можешь видеть) ремейки почти всех культовых франшиз, вощемто.
А вообще, как я уже повторял где-то здесь, слэшеры были
1) удачной метафорой для своего времени
2) были сравнительной новинкой
Жанр, по сути, трепыхался почти двадцать лет, с восьмидесятых (я помню, что было парочку чуть раньше, но я беру время, когда это стало биг хасол), по конец девяностых - начало нулевых, когда выдыхались всякие зафраншизенные кинчи. В итоге острота потерялась, а рефлексы собаки павлова при прикосновении к искусству, - это говно, например. Ну и опять же, не будем забывать, что модным тогда жанр был у молодежи, которая несла деньги в кассу, а удачной франшизе еще и в магазины за мерчендайз всякий. Сейчас у молодежи, как ты сам видишь и осознаешь, модно совсем другое.
На данный момент слэшеру остались постмодернисткие игрища с деконструкцией и попытки ремейков.
Хотя вот учитывая тот аспект, шо в слэшере всегда невинная (читай - асексуальная) девушка (опять же, есть исключения, но файнал боев единицы) забарывала угрожающего ей белого цисгендерного гетеросексуального мужчину, то феминистки, если воззрят на жанр (the slumber party massacre не считается, окейда) и породят своего Крэйвена или Канингема в юбке, возможно выдадут новую волну, но это вряд ли, хотя я такое бы, возможно, посмотрел.
Вообще выдохлись не только слэшеры, например. По моему скромному мнению, сейчас жанр в принципе находится на грани вымирания, пушо каких-то интересных имен и знаковых картин, которые бомбанули в прокате давно не было. То, что выходит - ну почти вот на грани direct-to-video.
Еще, кстати, если пытаться провести, так сказать, аналитику, то интересно, что в отличие, кстати, от тех же слэшеров, где зло было максимально ощутимым, в большей степени телесно воплощенным, то последнее время мода на неведомую сраную хренотень, присутствие которой только предполагается, максимально абстрактную и не появляющуюся в кадре довольно долго. Чаще всего это какое-нибудь ПРОКЛЯТИЕ или ОБРЯД, существовавшие ab aeterno. В отличие от слэшеров, где антагонистов так или иначе порождало общество, кстати говоря.
That's all, folks.