Показать сообщение отдельно
Ридл Гатофель
КОТ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 октября 2015, 02:00
ВКонтакте
  #733 (ПС)
-Цитата от Radio Посмотреть сообщение
-Цитата от Ридл Гатофель Посмотреть сообщение
-Цитата от Radio Посмотреть сообщение
Кому - нам? Каким этническим русским? Какие "европейские ценности"?
Я считаю, что если человек родился и вырос в определённой стране, он обязан отлично знать её язык и хотя бы в общих чертах - историю.
А какой язык считать языком страны? По-моему если на языке Х говорит 30% населения, то это тоже язык страны. Его тоже должны все знать?

По-моему знать или не знать язык - это личное дело каждого, так как те, кто щас орёт УЧИТЕ НАШ ЯЗЫК, 20 лет назад прыгал и бухал на баррикадах и топил за рыночную экономику в том числе. Раз выбрали рынок, то пусть рынок и регулирует знания языка. Если человек без языка вписывается в рынок, это его дело.

-

А ещё через 50 лет - тоже должны вспоминать вторую мировую и благодарить, и через 100?
Ты говоришь "советских людей" с таким видом, как будто на тот момент Прибалтика не была частью СССР и граждане прибалтийских стран за освобождение Прибалтики от немецких нацистов не полегли.
Да, но прибалты на своих красноормейцев кладут хуй, типо мол это просто жертвы были, лучше б они вовсе за рейх воевали, чем за красных.

-
Не могу говорить о Латвии и Эстонии, так как подробностей не знаю, но вместе с советским гражданством литовцы получили аресты и ссылки, и как для такой маленькой страны это затронуло достаточно многие семьи.
Так всё же Сталин пидорасом был? Или кто тогда в этом виноват?

-

Я не смотрю телевизор уже лет так 5-6 Моя личная точка зрения по Катыни находится где-то на уровне "а вот хуй тут разберёшь" и ждёт дальнейшей передачи томов дела Польше и их рассекречивания, так как складно оно с двух сторон звучит.
Я озвучивал позицию поляков - они убеждены, что в Катыни военнопленных расстреливали советские солдаты, им это официально подтвердили сами россияне в 1992-ом, ссылаясь на рассекреченные документы, в 1993-ем Ельцин просил прощения на коленях, в 2004 это ещё раз подтвердила российская ГВП. Какие им ещё нужны аргументы?
Так же и с Волынью - резня была, Украина признала, конец абзаца.

И вот оттуда и растёт удивление - когда поляк хулит хохлов за Волынь, россиянин радостно подпевает, а когда абсолютно идентично выражается о Катыни, у россиянина вдруг пригорает.

Товарища Сталина я по-прежнему не считаю пидорасом и поедателем человеческих детёнышей, 50 мильёнов трупов по-прежнему оставляю выдумкой Солженицера.

Некоторые вещи просто изучил поподробнее и стал более взвешенно делать выводы.

Читаю, например, титанический труд великого Бориса Чертока "Ракеты и люди", о всём ракетостроении в СССР и, позднее, в России - с 30-ых годов по 00-ые - и нахожу там много отзвуков того времени. Особенно 30-ые, военные и послевоенные годы. Хотя в целом этот четырёхтомник о технике и её развитии, но и о быте, само собой, много, и о репрессиях тоже проскальзывает - и вот тогда сидишь и думаешь.

Кстати - ты сам гражданин-то?
Ну "ельцерская банда признала" - это весьма сомнительное подтверждение чему-либо.

А что Борис Черток пишет? Хуёво всё было? Кроваво?

Я не подъёбываю, если что, просто хуй знает, кому верить. Как-то обычно люди, воняющие про красный террор, симпатии не вызывают как личности, а комуняки, наоборот, самые приятные люди, кого я знаю. Ориентируюсь на это

Сам негражданин. При чём мог получить гражданство автоматом, когда мать сдавала, но отказался, так как решил, что гражданином быть западло.
Государственный. Титульной нации, так сказать И кому стало лучше от твоего "западло"? Да никому
Рынок регулирует, да. Но в моём понимании гражданин обязан знать язык страны, чьим гражданином является
Ну это какой-то фашизм с титульной нацией. С чего это вообще должны быть какие-то титульные нации?
Я считаю, что русские обязаны знать латышский не больше, чем латыши русский. Каких-то весомых контр-аргументов я придумать не могу. "Мои предки здесь жили раньше" - это сраный фашизм например.
Лучше или хуже никому не стало. Я например имею больше плюсов, чем минусов от статуса негражданина. Даже с практической точки зрения мне выгоднее быть негражданином (хотя руководствовался я не только этим).

То, что неграждане лишены всех прав - это тоже на самом деле весьма забавная и наивная телега, хотя конечно в любом случае справедливости какой-то в этом нет.

-
Ни разу у нас не слышал "лучше бы за рейх воевали", хотя общаюсь и с откровенными ультранационалистами (прикинь, фашисты какие хитрые нонче пошли - меня, "этнического русского", за человека признают и уважают). Такое выдают либо подростки, либо наглухо упоротые.
Ну я например никаких акций со стороны латышей по поводу чествования ветеранов, воевавших на стороне СССР, не припомню. А 16 марта отмечают каждый год. У вас может по-другому.

-
У нас тут больше за свою страну.
За лесный братьев?

-
Как и поляки, которые фашиков на дух не переносят, но и советский режим тоже не переносят (к русским, как к народу, нормально относятся, кстати).
Ошибочно вообще Сталина считать каким-то корнем зла, даже если пытаться его очернить и выставить людоедом.
Виноват кто в этом? Режим, система, никак не кто-то один, пусть даже и правитель.
А кто корень зла? Режим хуёвый был? Так Сталин приложился к формированию режима.
Я просто не могу понять, как у тебя укладывается некая антисоветчина (термин скорее всего неправильный, но ничего лучше я не могу подобрать) с положительным отношением к Сталину.
Я слыхал телеги в духе это всё Ежов творил, его наказали, и это я могу понять, но, как я понял, это не твой случай.

-
Тут тоже многое накладывается - например, читал я автобиографическую книгу о ссыльных (в военное время) литовцах у моря Лаптевых (не политизированную, причём) и там впечатление эдакое смазанное складывается - были ресурсы, чтобы и хорошо сделать, и не голодать, но на ресурсах сидела "собака на сене". То есть с одной стороны можно сделать допущение, что их там держали в неотапливаемых бараках и морили голодом по злому умыслу, дабы совсем уничтожить, а с другой - создаётся впечатление, что был проёб с планированием и недосмотр по человеческому фактору - привезли их в ссылку осенью (проёб планирования - если бы привезли весной, то успели бы жильё построить не только надзирателям и факторию/склады, но и себе бараки бы успели нормальные построить), а потом, хоть и сплавного леса было полно, не давали ни на дрова, ни на постройки, рыбу заготавливали артели - опять же, есть не давали, но по весне десятки тонн гнилой было выброшено обратно в реку. И вот вроде история одна, но повернуть её можно двояко - одни скажут "да сгноить хотели", другие скажут "да просто море Лаптевых - далеко, недосмотрели, не спланировали, попались мудаки из местных" и так далее.
Ну а зачем вообще надо было в ссылку везти? Они гондонами были? Если гондонами, то и хуй с ними, чё там париться, что их рыбой не накормили, тогда вообще все не доедали. А если невинными были, то даже если бы и накормили рыбой, всё равно выходит СССР = тюряга.

-Цитата от вариационные методы Посмотреть сообщение
-Цитата от Ридл Гатофель Посмотреть сообщение
Сам негражданин. При чём мог получить гражданство автоматом, когда мать сдавала, но отказался, так как решил, что гражданином быть западло.
в Россию переехать нет желания?
Сложно однозначно ответить. Крутится такой вариант в голове.

Но я опять же, не ненавижу Латвию и не отношусь хуёво к латышам. Я хуёво например отношусь к тому, что Латвия идёт по пути национально-ориентированного государства, с местными аналогами сала, вышиванок и говна. Такая хуйня ничего кроме отвращения и смеха у меня не может вызывать. С другой стороны, я всё же родился здесь, это моя родина, все дела.
И я не сру на страну, как это делают например многие русские, живущие здесь.
И например гос. язык я-то знаю, хотя и хуевато, но этого хватает, чтобы работать в латышском коллективе и учиться на латышском языке. И это не результат какого-то нарочного неуважения, мол, спецом не учу, а просто хуёво мне даются языки (можно конечно и за отмазку посчитать, но мне есть, чем крыть). И как бы я без проблем могу поговорить на улице по-латышски или в магазе и не буду из принципа ебать человеку мозги своим языком или какими-то дурацкими принципами, как это делают некоторые с той или другой стороны баррикад.