-Цитата от Шмых
Не убий. Не укради. Не лжесвидетельствуй.
Я тебе привел статистку, в которой говорится, что народ, исповедующий эти принципы, чаще всего и ворует и убивает. Те же религиозные войны, я плохо знаю историю, но мне кажется, что что-то здесь не укладывается.
Немножко Докинза:
- Следуя в данном случае традициям единственного знакомого ему учения — Ветхого Завета, Иисус обещал спасение исключительно евреям. Хартунг ясно показывает, что заповедь "не убий" не несла того значения, которое вкладываем в нее мы. Она однозначно запрещала убивать лишь евреев. И остальные заповеди, упоминающие "ближнего", относятся только к соплеменникам-евреям. Высокоуважаемый раввин и врач XII века Моше бен Маймон объясняет исчерпывающее значение заповеди "не убий" следующим образом: "Убивая сына Израилева, человек нарушает заповедь, ибо в Священном Писании сказано "не убий". Если кто совершает убийство преднамеренно и в присутствии свидетелей, его нужно казнить мечом. Не требует пояснения, что убивший язычника не должен быть казнен". Не требует пояснения!
-Цитата от Шмых
Народ, исповедывающий эти принципы оказался самым умным, плодовитым, выживаемым, а одному из его представителей сейчас поклоняется большая часть населения мира
Плодовитым и выживаемым - пусть так. Однако сегодня эти качества менее востребованы. Выживаемости способствует медицина, а в плодовитости просто не вижу надобности. Качество значимей количества.
Что ты подразумеваешь под самым умным народом?
Алсо, сам считаю, что эти абсолютные принципы выводятся не из священных писаний, а из человеческой природы.
Эволюция. Сотрудничество на долгих дистанциях выгоднее вражды. Вид, который будет бесконечно друг друга убивать, обманывать и обкрадывать просто не выдержит конкуренции по отношению к тем, кто поступает наоборот.
Это только сейчас мы можем позволить себе такую роскошь. Конкурентов не осталось.