Показать сообщение отдельно
DISPEL
4 Life
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 декабря 2015, 12:49
Домашняя страница Live Journal
  #4783 (ПС)
-Цитата от Шмых Посмотреть сообщение
Хочу поделиться с вами тем, как я пришёл к разработке своей концепции веры/доминирования/нигилизма. Одно время я активно интересовался шизоидной и шизофренической тематикой, так как это темы смежны и связаны между собой. Шизоидность - преморбид (предвестник/предоснова) шизофрении. Интересовался я этим давным-давно и на протяжении нескольких лет. Конечно, так как я учился не на психиатра, то моё изучение этой темы ограничивалось ГУГЛОМ и ЮТУБОМ. Тем не менее однажды я попал на следующую статью про причины (а не просто проявления, как в предыдущих статьях) шизоидности, вот она:

http://www.psychol-ok.ru/lib/johnson_s/ph/ph_06.html

Там моё внимание обратила на себя фраза «Если мать меня не любит, то Бог любит». Вот контекст, в котором эта фраза употреблена:
-
<...> ненавидимый ребенок начинает находить тихую пристань в уходе в мир познавательной и духовной реальности. «Если мать меня не любит, то Бог любит» и хотя внешне мир кажется враждебным, фактически он представляет дружественное целое, в котором теперешняя жизнь это лишь отблеск вечности, а «жизнь в своем физическом измерении не много значит». Таким образом, жизнь скорее спиритуализируется, а не переживается. Ненавидимый ребенок может стать тем, кто любит других людей, но почти автоматически отвергает близость, необходимую для поддержания более прочных уз любви
Этот момент меня заинтересовал, и я стал над ним думать, сравнивать со своим жизненным опытом, с поведением других людей. И пришёл к выводу, что материнская ненависть (бессознательная) является лишь необходимым, но не достаточным условием веры в Бога. Материнская ненависть запускает ветку из трёх вариантов - вера/доминирование/нигилизм. А выбор одной из этой ветки определяется поведением отца. Кратко свою теорию я описал следующим конспектом:
Показать скрытый текст
1. Вера в Бога

Необходимое условие: мать не любила -> бессознательная установка "мир - враждебен"
Достаточное условие: отец любил и ребёнка и мать

Пояснение к достаточному условию: ребёнок всё равно любит ненавидящую его бессознательно мать и хочет построить с ней какие-никакие взаимоотношения. Но напрямую у него это не получается, он боится мамкиной ненависти, вот тут-то и предстаёт перед ним фигура отца, который любит и свою жену и самого ребёнка и тогда у последнего формируется бессознательная установка, которую он потом переносит на мир "отношения с матерью нужно строить через отца" -> "отношения с миром нужно строить через Отца Небесного, он любит и меня и этот мир". Таким образом, фигура любящего отца при ненавидящей матери бессознательно трансформируется в фигуру вселюбящего Отца Небесного, через которого человек и начинает строить отношения с "враждебным" миром

2. Доминирование

Необходимое условие: мать не любила -> бессознательная установка "мир - враждебен"
Достаточное условие: отец не любил не мать не ребёнка либо его не было вовсе

Пояснение к достаточному условию: разумеется, в таком случае фигура вселюбящего Небесного Отца отторгается моментально, она даже не проникает в сознание. Ребёнок получается ненависть со всех сторон - и от отца, и от матери (либо только от матери тогда как поддержки со стороны отца он не получает, ибо его нет). Мир враждебен, а поддержки нет. В результате ребёнок перенимает модель поведения своего отца, который ненавидел и мать, и и его самого. У человека формируется бессознательная установка, которую он потом переносит на мир "раз отец ненавидел враждебную мне мать, значит она того заслуживает" -> "я должен разрушить этот мир, пока он не разрушил меня" либо в случае отсутствия отца установка звучит так "раз отца нет, значит я должен его заменить и сам стать властвующим отцом и отомстить матери за то, что он от неё ушёл/спился/и тому подобное" -> "роль властвующего отца, которого я заменил, должна проявляться в доминировании, и я должен разрушить враждебный мир (читай: враждебную мать или враждебных родителей, если отец был), пока мир (мать/родители) не разрушил меня"

3. Нигилизм

Достаточное условие: отец присутствовал, но ему было похуй, он выполнял пассивную роль в воспитании и был холоден как к жене, так и к ребёнку (то есть и не любил, но и не ненавидел)

Пояснение к достаточному условию: ребёнок видит, что отец игнорирует враждебную мать и пассивен в семье, в результате чего он бессознательно перенимает его модель поведения и приходит к пассивному избеганию, то есть нигилизму (ведь роль отца в семье была как раз избегающей). У человека формируется бессознательная установка, которую он потом переносит на мир "раз отец был пассивен в воспитании и холоден к матери, значит он не видел смысла меня воспитывать и любить мать и отношения с враждебным, но дорогим тебе объектом (в детстве мать, потом мир) лучше строить холодные и избегающие, а ещё лучше вообще их не строить, ибо в этом нет смысла" -> "смысла нет ни в чём, надо всего избегать и быть пассивным, ибо всё бессмысленно"

В общем, надеюсь суть вы поняли. Какой была мать - таким будет казаться мир. Как отец строил с ней отношения - так и я должен строить отношения с миром. Мать запускает ветку аномального мировосприятия (назовём это для удобства, ветка ВДН - вера/доминирование/нигилизм). Поведение же отца приводит ребёнка к выбору одной из ветки. И это всё происходит бессознательно, ибо сознание не готово обрабатывать столь громадный объём негативной для тебя информации

Потом я наткнулся не на психологическую статью, как в случае со статьёй "Шизоид: ребёнок, которого ненавидели", а уже на сугубо психиатрическую статью про шизоидов. Я бы даже назвал её научной монографией. И если первую статью я прочитал полностью, то вторую - я лишь проскроллил, повыхватывав взглядом некоторые фрагменты, большую часть из которых я даже не понял, ибо статья была реально сложная и тяжеловесная. Но один тезис, попавшийся мне на глаза, врезался в моё сознание чётко и ясно, вот он: "Осознание бессмысленности жизни тяготит шизоидов". Потом, спустя годы, я пытался найти эту статью, гугля по данной фразе, которую я очень хорошо запомнил, но так ничего не нашёл
Однако странная теория, такое ощущение что повыхватывал информацию с разных ракурсов и собрал что-то достаточно странное, как минимум Шизойдность, ненависть матери - вера - намешал ты я хуею