Показать сообщение отдельно
Витя Экзот
новый пользователь
Аватар для Витя Экзот
Сообщения: 151
Регистрация: 06.10.2015
Откуда: Находка
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 Января 2016, 16:33
  #2918 (ПС)
"Лунная программа для России явно преждевременна"

Роскосмос всерьез озаботился вопросом освоения Луны. Проект ракетного комплекса для полетов на спутник Земли, по мнению ведомства, обойдется более чем в 200 млрд руб. Несмотря на то, что в лунной программе нет ничего инновационного, эксперты уверены, что даже вдвое большей суммы будет недостаточно для ее реализации.

Роскосмосу необходимо 214 млрд на разработку ракеты для полетов к Луне. Ведомство планирует создать ракету-носитель сверхтяжелого класса для реализации Федеральной космической программы. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе. Ракетный комплекс должен быть готов к 2030 году.

В данной лунной программе нет ничего инновационного и амбициозного, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

"В 60-е годы Советский Союз практически на равных вел соревнование с Соединенными Штатами за победу в так называемой лунной гонке. Была построена ракета Н-1. Ее можно было научить летать, но эта лунная программа Советского Союза была закрыта после того, как Соединенные Штаты одержали победу в лунной гонке.

Получается, что Россия только через 70 лет созреет для того, чтобы осуществить программу, которую Советский Союз готов был осуществить еще в 60-е годы прошлого века. Я считаю, что трудно найти лучший способ расписаться в научно-техническом и организационном бессилии России, чем осуществить эту программу", — отметил Караш.

По словам источника "Известий", общая стоимость ракетного комплекса сверхтяжелого класса достигает 500 млрд руб. Лунная программа необходима, правда сумма затрат гораздо выше заявленной Роскосмосом. Так считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

"Лунная программа нужна, потому что движение в космос — общечеловеческая задача. Останавливать его — это наносить вред самим себе, развитию своей страны. Другое дело, что она явно преждевременна, потому что в настоящее время космическая промышленность находится в очень тяжелом состоянии. 500 млрд для лунной программы достаточно мало. Все зависит от того, насколько масштабной делать программу. Если взять первую программу высадки на Луну, то это было $26 млрд по тем временам, сейчас эта сумма — $100 млрд. Значит, это должно быть, как минимум, 3 трлн", — уверен Моисеев.

offline
Ответить с цитированием