-Цитата от kid21
-Цитата от Ахуй Москвы
-Цитата от AirMisha
А какое тебе нужно ото стали свойство то?
В супинаторе сталь- которая отвечает его требованиям, плюс прочность добирается количеством "ребер жесткости".
Она в любом случае амортизирует.
На пример мне для раскроя нужна самая "дубовая" рапидовая сталь, "жало" у которой имеет минимальную деформацию при нажиме.
Для ручного спуска края у кожи такая сталь не подойдет. Так же как и заточка.
нужна относительно твердая сталь любой упругости, чтоб резала дерево, не сыромятина и не хрупкая. шоб закаливалась при необходимости, с достаточным содержанием углерода, лол. судя по функции в обуви, это должна быть пружинная сталь.
короче, забей, для любителей дерева такой поиск вечен. фирменные наборы стоят охуевше дорого, а стальки пиздатые валяются повсюду - вот и перебираем различные варианты - от коньков до автомобильных рессор билять и проститутских сапожек.
под клинок чтоль подбираешь?
могу из сталей российской выплавки посоветовать углеродку ШХ15, нержавейку 95Х18 и быстрорез Р6М5
а так то конечно даже любую импортную сталь сейчас купить не проблема, тем более в Мск. Хочешь - уже каленую, хочешь - сырую и сам ебись)
у супинаторов уже готовое полукруглое сечение - они меня интересуют как мини-стамески с различнми профилями для мелких декоративных подрезок. с быстрореза уже имею кой-чо и очень доволен. правда, точить просто так его не у каждого хватит терпения.
-Цитата от AirMisha
Потсоны, советовать сталь вслепую- дело тяжелое.
У ножей разное предназначение. Но даже и от него не столь зависит, так как каждый человек индивидуален (хотя и ко всему привыкает) .
Пахан советует сталь, которой пырять людей и осуществлять метание в дуб, грубо говоря.
Сталь Пахана в узком смысле не подойдет для опасного бритья, например.
Сталью и заточкой полотна от Пахана не спустить край у кожи.
так-то оно так, днем с огнем не найдешь грамотного металловеда или просто опытного кузнеца, который бы разбирался в той же закалке. вот у мужика, у которого узнал про супинаторы, вышло видео недавно по поводу волокон на холодном прокате и это не менее важный нюанс, чем сама марка со всем набором ее свойств. у кореша своего инженера спросил об этом - он ни ухом, ни рылом, хотя почти все базовые знания я почерпнул от него.