Показать сообщение отдельно
kartisha
heh
Аватар для kartisha
Сообщения: 2,554
Регистрация: 15.05.2014
Откуда: оТкуДа
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 марта 2016, 12:56
  #2997 (ПС)
-Цитата от юзай Посмотреть сообщение
-Цитата от kartisha Посмотреть сообщение
-Цитата от Очередной Задрот Посмотреть сообщение
Какая прекрасная тема все-таки
Рад, что среди форумчан тоже есть вегетарианцы.
Больше всего поражает, что после отказа от мяса его даже не хочется.
Как такое возможно? И из чего ты будешь получать витамины?
Надеюсь ты вегетарианец, просто с чувством юмора у тебя проблемы и шутить не получается.
Я не веган,просто не представляю как вообще можно без мяса обойтись
-Цитата от Саша Панцирь Посмотреть сообщение
-Цитата от kartisha Посмотреть сообщение
-Цитата от Очередной Задрот Посмотреть сообщение
Какая прекрасная тема все-таки
Рад, что среди форумчан тоже есть вегетарианцы.
Больше всего поражает, что после отказа от мяса его даже не хочется.
Как такое возможно? И из чего ты будешь получать витамины?
В 1994 году в Британском медицинском журнале были опубликованы результаты одного очень масштабного исследования. Оно известно как «Оксфордское исследование», заключалось оно в том, что за 11 000 человек велись наблюдения в течение 13 лет. Цель этого была проста: выяснить, как влияет на здоровье человека вегетарианское питание. Если излагать вкратце, то результаты показали, что у вегетарианцев риск возникновения любой формы рака меньше на 40 %, сердечно-сосудистых заболеваний – на 30 %, и у них на 20 % меньше вероятность преждевременной старости, чем у мясоедов. Говоря простым языком – они дольше живут!
Но, хотя «Оксфордское исследование» было одним из самых масштабных и тщательных, и результаты его неоспоримы, в нем, все же, сказано:
«Эти результаты не означают, что мы рекомендуем полностью исключить мясо, так как помимо того, что в рационе у этих людей отсутствовало мясо, уменьшить риск возникновения заболеваний могли также некоторые особенности вегетарианского питания».
Это означает, что ученые не уверены в том, что конкретно влияет на показатели. Причина может быть не в мясе, которое провоцирует болезни, а в каких-то деталях вегетарианского питания, которые их предотвращают.
И еще:
«Наша информация не направлена на то, чтобы обратить мясоедов в вегетарианство. Тем не менее, она подтверждает, что люди, ставшие вегетарианцами вправе ожидать уменьшения риска преждевременной смерти от рака и, возможно, от ишемической болезни сердца». - 72 - И затем идет небольшое заключение: «Изменение питания может стать решающим фактором, благодаря которому в обществе снизится смертность. В западных странах сегодня принято рекомендовать людям брать на вооружение многие особенности вегетарианства, однако никто не советует исключать из рациона мясо. В свете результатов, полученных в ходе нашего исследования, эти рекомендации выглядят вполне уместными».
И да здравствует статус кво!
Факт остается фактом: если бы людям рекомендовали переходить на вегетарианство или веганство, причем не завтра или на следующей неделе, а сегодня, то удалось бы спасти тысячи жизней и положить конец многочисленным страданиям. Существует также огромное количество других исследований, поддерживающих эту рекомендацию.
В этом исследовании не рассматривалось, что будет, если просто сократить употребление в пищу мяса, однако те, кто проводил исследование, рекомендуют именно этот вариант, и преподносят его, как значительный шаг вперед. Для подобной рекомендации не было ни малейших оснований.
Неужели все дело в том, что существует какой-то скрытый ингредиент, некое неясное питательное вещество, никем ранее не обнаруженное и скрывающееся под кожурой картофеля сорта «Король Эдвард»?
В августе 1995 года организация «Вива!» направила министру здравоохранения письмо, в котором спрашивала, почему министерство не способствует распространению в обществе вегетарианства, учитывая нынешнюю информацию о его пользе. Письмо сопровождалось цитатами из «Оксфордского исследования». Мы получили просто потрясающий ответ. Там было сказано, что в этом исследовании не учитывались различия в образе жизни людей, а также тот факт, что вегетарианцы менее склонны к курению и алкоголю. По этой причине, результаты исследования не могут считаться авторитетными.
На самом деле в исследовании это учитывается:
«Выявленное в ходе данного исследования, 40-процентное снижение смертности от рака среди вегетарианцев, никак не связано с различием между людьми в вопросах курения, ожирения и социально-экономического положения».
Из ответа правительства можно сделать два вывода: либо оно некомпетентно, либо нарочно вводит людей в заблуждение, причем там, где речь идет о вопросах жизни и смерти.
Все чаще, когда я выступаю на радио или телевидении, в студию приглашают какого-нибудь диетолога от, предположительно, независимой организации, которому задают вопрос о том, полезно ли вегетарианство и веганство. А ответ обычно начинается со слов: «Вегетарианская диета может быть полезной, но…» Разумеется, в умах слушателей эти несколько слов сразу же зарождают сомнения, которых оказывается вполне достаточно для того, чтобы дискредитировать вегетарианство.
Диетологом часто оказывается представитель Британского фонда питания, который, на самом деле, независимым не является. Это орган пищевой промышленности, а его председатель Дэвид А. Тейт в годовом отчете ясно высказал свое мнение о научных исследованиях, в которых говорится о неразрывной связи мяса со многими заболеваниями, в числе которых – рак:
«К сожалению, мне кажется, в будущем не исчезнут публикации, рассчитанные, по-видимому, на то, чтобы создать впечатление, будто пища представляет собой смертельную опасность. В статистических данных и таблицах, в которых случаи преждевременной смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний поставлены в прямую зависимость от какой-то составляющей рациона, часто опускаются другие возможные факторы».
Среди членов Британского фонда питания – гамбургеровый гигант сеть ресторанов Макдональдс, производитель индюшатины компания Бернард Метьюз, Комиссия по мясу и крупному рогатому скоту, компании Марс, Уитбред, Бритиш Шугар, Кэдбери, Кока Кола

- 73 -
Грейт Британ, Требор Бассетт и Тейт&Лайл – мясо, мясо, мясо, сахар, пиво, сахар, сахар, сахар, сахар и опять сахар.
Я привожу эти данные для того, чтобы проиллюстрировать, насколько трудно бывает получить точную, объективную информацию о пище и ее влиянии на здоровье человека. Финансовые интересы чрезвычайно сильны, при этом используются методы, до совершенства отшлифованные табачной индустрией. О вреде табака для здоровья известно с 50-х годов, и сейчас табак можно назвать самым большим убийцей на планете, которого, впрочем, можно было бы обойти стороной. Однако практически ничего не делается для того, чтобы оградить молодежь от курения, нет даже полного запрета на рекламу табачных изделий – воистину, это яркий пример высшей степени цинизма.
Так в чем же заключается связь между вегетарианством и здоровьем? Существует огромное количество научных работ, доказывающих, что здоровье у вегетарианцев неизмеримо лучше, и живут они намного дольше, чем мясоеды. В свою очередь, не существует заболеваний, которыми страдали бы только вегетарианцы, а мясоеды – нет. Довольно убедительное начало.
В 40-е годы преобладала такая точка зрения, что основа здоровья – это животный белок, и чем больше человек его потребляет, тем лучше. Но в последствии диетологи стали отказываться от этого заблуждения. Сегодня 100 ведущих организаций здравоохранения со всего мира, в том числе Британский комитет по медицинским аспектам пищевой политики и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют совсем другое: сократить количество животных жиров (а это включает в себя мясо всех видов и молочные продукты) и употреблять в пищу как можно больше сложных углеводов (хлеб, макароны, картофель, рис), а также клетчатки, свежих фруктов, овощей, зерновых и бобовых.
Британская Медицинская Ассоциация, являющаяся авторитетным органом, ясно заявляет в своем докладе 1986 года «Диета, питание и здоровье»: «У вегетарианцев реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, высокое кровяное давление, нарушения в работе толстого кишечника, рак и желчнокаменная болезнь. У них обычно ниже уровень холестерина». Далее говорится, что вегетарианская и веганская диеты обеспечивают все вещества, необходимые для здорового питания.
Некоторые из этих организаций уже вплотную подошли к тому, чтобы сказать: «Становитесь веганами», но ни у одной из них не хватает смелости произнести эти слова. Почему? Потому что на них «посыпятся камни» со стороны правительства и пищевой промышленности, которые не готовы рисковать своими доходами из-за такой радикальной рекомендации.
Но миф о животном белке до сих пор еще жив. Стоит Вам сказать кому-нибудь, что Вы хотите стать вегетарианцем, как тут же этот человек превратится в специалиста по питанию: «А как же белок? Вы будете испытывать серьезный дефицит белка».
Давайте расставим все по своим местам. Белок важен, потому что он отвечает за рост и восстановление тканей и обеспечивает защиту от инфекций. К счастью, он в том или ином количестве присутствует в большинстве продуктов, а особенно много его в соевых продуктах, таких как тофу, соевое молоко, веджибургеры и текстурат растительного белка. Он имеется в злаковых продуктах, таких как рис и макаронные изделия, в некоторых молочных продуктах, в том числе в сыре, молоке и яйцах, а также в орехах и семечках. Не стоит беспокоиться по поводу белка, его дефицит практически исключен. Вы уж скорее выиграете первый приз в Национальной лотерее, чем встретите вегетарианца или вегана, страдающего недостатком белка. Белок состоит из разных аминокислот, в некоторых продуктах они содержатся все, в других – лишь некоторые. В мясе имеются все аминокислоты, однако, потребление разнообразной растительной пищи обеспечивает полный набор аминокислот, полученных из - 74 - отдельных вегетарианских продуктов. Причем различные продукты можно распределить в течение определенного промежутка времени, нет нужды съедать их всех за один прием пищи.
Вместо того чтобы переживать по поводу недостатка белка, гораздо уместнее было бы беспокоиться о его избытке, во всяком случае, об избытке животного белка. Это может серьезно навредить Вашему здоровью. Самый типичный пример – остеопороз. Это также один из многих случаев, когда определенная индустрия, в данном случае молочная промышленность, навязывает людям неверную информацию.
Остеопороз – это заболевание, при котором теряется костная масса: сокращается количество кальция, формирующего кости, он выходит из организма с мочой, и кости ослабевают. В результате, у человека часто происходят переломы костей, а также развивается болезнь, которая раньше называлась «вдовий горб»: подбородок опускается все ниже и ниже, в конце концов, достигая уровня груди, а спина становится горбатой. В таком названии есть доля истины: остеопороз, или разрежение (пористость) костей чаще всего бывает у пожилых женщин, у которых наступила менопауза. А в эту категорию попадает большая часть вдов. Многие и не знают, что больны, пока у них не произойдет перелом, но ежегодно в Великобритании свыше 50 000 женщин из-за остеопороза ломают бедро, при этом нередки смертельные исходы. На самом деле, из-за перелома бедра умирают больше женщин, чем от рака шейки матки и груди, вместе взятых.
Причины остеопороза сложны. Он связан с тем, что меняется количество гормонов, которые отвечают за образование новых костей и переработку старых. В частности, речь идет об эстрогене, которого после наступления климакса образуется значительно меньше.
Чтобы избежать остеопороза, женщинам советуют употреблять в больших количествах богатые кальцием молочные продукты. Эта рекомендация игнорирует распространенные во всем мире очевидные факты. Эскимосы принадлежат к числу народов, лидирующих по употреблению в пищу кальция, и в тоже время, уровень заболеваемости остеопорозом у них также один из самых высоких. С другой стороны, у китайцев все наоборот: количество кальция, потребляемого с пищей, у них очень небольшое, а остеопороз встречается редко.
Недостающее звено – это животный белок. Эскимосы потребляют в огромных количествах животный белок, а источник кальция, которого они так много съедают – это рыбные кости. Китайцы же едят сравнительно немного животного белка и практически не употребляют молочных продуктов. Существует прямая связь между потреблением животного белка и потерей кальция. А вот растительный белок не создает таких последствий. Этот процесс сложен, но предположительно из-за животного белка создается чрезмерная закисленность организма. Чтобы ее нейтрализовать, из костей высвобождается кальций, который затем выходит с мочой. Однако если белок имеет растительное происхождение, то чрезмерной закисленности не наступает.
Многие британцы знают об остеопорозе только потому, что молочная индустрия задействует в качестве рекламы своей продукции огромные уличные плакаты, которые сообщают, что молоко предотвращает появление этой болезни. Эта кампания играет на людских страхах, но молоко – это не лекарство, а один из источников болезни.
Согласно последним американским исследованиям, поход к молочнику не имеет никакого отношения к профилактике этого заболевания. Выяснилось, что очень активную роль в предотвращении потери кальция, играет химический элемент бор. Когда его включили в рацион женщинам, у которых наступила менопауза, потеря кальция стала на 40% меньше. Бор не найден в мясе и молочных продуктах, зато он в больших количествах содержится в яблоках, грушах, винограде, орехах, листовых овощах и бобовых.
Также по поводу возможного дефицита кальция часто беспокоятся матери, чьи дети отказались от мяса. И это очень странно, ведь в мясе почти или совсем нет кальция. Веганы - 75 - получают весь необходимый организму объем кальция из зеленых листовых овощей, бобовых, орехов и семечек, особенно из миндаля и кунжутных семечек. Сегодня многие соевые продукты, такие как, соевое молоко, производятся обогащенными кальцием. Вегетарианцы, конечно, получают кальций из молока, но вышеперечисленная веганская пища является наиболее полезной для здоровья, и наиболее эффективной в защите организма от остеопороза.
Часто говорят, что вегетарианская диета бедна не только белком и кальцием, но и витамином В12. Это очень важный витамин, который необходим для образования кровяных клеток и для нормального функционирования нервов; его нехватка может привести к разрушению нервной системы, и, в конечном итоге, к смерти. Но печень запасает его на годы вперед, и требуется он в ничтожных количествах – одна миллионная часть грамма в день. Поэтому вполне достаточно будет один день поглощать этот витамин, чтобы потом в течение долгого времени о нем не вспоминать.
Вегетарианцы получают В12 в нужных количествах из молочных продуктов, а веганы – из обогащенных продуктов, таких как соевое молоко, текстурат растительного белка, зерновые завтраки. Хорошим источником этого витамина являются дрожжевые экстракты, такие как Мармайт, Векон, Велжемайт, а также многочисленные дрожжевые пасты и паштеты. Веганам совершенно не нужно дополнительно принимать витамин В12, равно как и поглощать в неимоверных количествах продукты, в которых он содержится.
Этот витамин производится микроорганизмами, такими как дрожжи, бактерии, плесневые грибки и морские водоросли; он также в больших количествах имеется в почве. Витамин В12 присутствует в мясе, потому что животные, когда пасутся или едят корни растений, в небольших количествах проглатывают землю. Именно так наши предки получали этот витамин еще до того, как в супермаркетах стали продавать очищенную от грязи морковь, а из-за нескольких песчинок на капусте стали посылать жалобы в Министерство здравоохранения.
На самом деле, при вегетарианском и веганском питании можно получить все необходимые организму витамины, а вот в мясе нет нескольких важнейших витаминов. И даже те витамины, которые содержаться в мясе, не всегда принадлежат к нужному виду. Например, витамин А. Это один из наиболее важных витаминов, защищающих нас от болезней, но так можно сказать только о том витамине А, который получен из растительной пищи. Он имеется в мясе в виде ретинола, а при высоких концентрациях (например, в говяжьей печени) ретинол может обладать высокой токсичностью, он способен даже причинить серьезный вред человеческому зародышу. Поэтому, беременным женщинам теперь не рекомендуют есть печень. Организм получает растительный вариант этого витамина из вещества, которое называется бета-каротин и которое имеется во многих фруктах и овощах. Бета-каротин в совокупности с витаминами С и Е оказывает настолько мощное положительное воздействие на человеческое здоровье, что его считают одним из величайших медицинских открытий. Далее я подробнее расскажу об этом вопросе (см. стр. ).
Осознание важной роли витамина С (аскорбиновой кислоты) для человеческого организма возрастает по мере того, как мы все больше узнаем о нем. Этот витамин играет ведущую роль в функционировании всего организма и иммунной системы. Мы относимся к тем немногим биологическим видам, чей организм не способен сам вырабатывать витамин С. Мы также не способны его накапливать, поэтому регулярный прием этого витамина с пищей – жизненно необходим. К счастью, витамин С присутствует в целом ряде фруктов и овощей, поэтому вегетарианцам и веганам намного проще получать ежедневно необходимую норму этого витамина. Примечательно, что в мясе и в молочных продуктах витамина С нет.
Другие, необходимые для нашего организма витамины, которых практически нет в мясе – это витамины Д, К и Е. Однако все эти витамины присутствуют в вегетарианском и в веганском рационе.
- 76 - Организация «Вива!» имеет большую молодежную направленность, поэтому мне часто задают вопросы о девочках подросткового возраста, об их подверженности анемии в случае недостатка железа в рационе. Некоторые «независимые» диетологи придерживаются мнения о том, что мясо является лучшим источником железа, потому что железо, имеющееся в овощах, труднее усваивается организмом, и, следовательно, подростковый возраст – не самое лучшее время для перехода на вегетарианство. Однако железо присутствует в целом ряде растений, и лучшему его усвоению способствует витамин С, который имеется во многих фруктах и овощах. А вегетарианцы склонны потреблять много овощей и фруктов!
На самом деле, от дефицита железа по большей части страдают женщины, и связано это с менструациями, так что нехватка данного микроэлемента встречается у каждой пятой женщины детородного возраста, вне зависимости от питания. Одна из самых уважаемых медицинских организаций в мире, Британская медицинская ассоциация, категорически заявила в своем докладе «Диета, питание и здоровье» (1986 г.), что «недостаток железа встречается у вегетарианцев и веганов не чаще, чем у людей, потребляющих мясо». В Суррейском университете, на кафедре биохимии было проведено обследование веганов, и в докладе, опубликованном в «Британском журнале диетологии», было сделано заключение о том, что уровень железа «был в норме у всех веганов», и что «беременность у женщин-веганов проходила нормально; здоровье детей, выросших на веганской диете, также было в норме».
Помимо того, что во время менструаций происходит естественная потеря железа, часто возникают проблемы с усвоением железа, что в одинаковой степени относится как к мясоедам, так и к вегетарианцам. Среди ценных источников железа – темно-зеленые листовые овощи, хлеб из цельного зерна, макароны, сухофрукты, орехи кешью и фисташки, бобовые (например, печеные бобы, горох, масличные бобы, арахис, каролинские бобы, турецкий горох), обогащенные хлопья для завтрака, тыквенные семечки, чечевица, кунжутное семя, картофель в мундире, патока, овес и какао (хороший предлог для поедания горького шоколада!). Не забывайте одновременно с этой пищей употреблять продукты, содержащие витамин С (это большинство зеленых овощей, картофель, помидоры, цитрусовые фрукты и соки), так как в комбинации с этим витамином железо лучше усваивается.
Еще одно заблуждение касается углеводов. Одно время их считали главными врагами хорошей фигуры и основной причиной ожирения, их рекомендовалось избегать. Это абсолютно неверно. Углеводы – это одни из самых необходимых составляющих нашего питания.
Их делят на 3 группы: простые, сложные и пищевая клетчатка. Простые углеводы наименее ценны: это натуральный сахар, содержащийся в таких продуктах как фрукты и молоко, или его рафинированный вариант в виде столового сахара, конфет и т. д.
Сложные углеводы сегодня рекомендуется делать основой питания. Все они имеют растительное происхождение: рис, хлеб, макароны, бобовые, пшеница, ячмень, просо, овес, гречка. Еще один важный источник, это, конечно, картофель: батат, сладкий картофель и кассава. Сложные углеводы – это основной источник энергии для нашего организма.
Третья группа углеводов, пищевая клетчатка – это не перевариваемая часть всей растительной пищи, которую мы едим. В клетчатке нет питательных веществ, однако она является жизненно необходимым элементом, благодаря которому кишечник функционирует должным образом, что снижает опасность рака толстой кишки. Говоря о клетчатке, часто используют образное сравнение, называя ее веником, который выметает всю грязь из кишечника. Она придает новый смысл песне «Хей хо, хей хо, мы выходим на работу». Клетчатка является еще одним очень важным для человеческого здоровья пищевым компонентом, который полностью отсутствует в мясе.
Жиры и масла – это также необходимая составляющая питания. Они отвечают за - 77 - восстановление тканей, выработку гормонов, обеспечение организма основными жирными кислотами и некоторыми витаминами. Но не все жиры являются желательными и необходимыми. Самые ненужные и вредные – это насыщенные жиры, обнаруженные в мясе (даже в постных частях мяса), в сале и молочных продуктах.
Насыщенные жиры, такие как сало и сливочное масло, остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные жиры, например, оливковое или подсолнечное масло, чаще всего бывают жидкими. Однако чрезмерное потребление любых жиров приводит к появлению лишнего веса.
Насыщенные жиры связаны с целым рядом заболеваний, в частности, с сердечно-сосудистыми и онкологическими, и данный вид жиров абсолютно не нужен в нашем рационе. Есть еще дно вещество, которое нам также не нужно употреблять в пищу, и которое является составной частью мяса, рыбы и молочных продуктов. Это холестерин.
Холестерин – это стерол, и, несмотря на то, что в последние годы он получает негативные отзывы в печати, в нашем организме он играет важную роль. С его помощью образуются стенки клеток, вырабатываются гормоны, витамин Д, желчные кислоты, однако нет никакой необходимости получать его с пищей. Холестерин вырабатывается печенью и клетками кишечника, и все большее число вышестоящих медицинских организаций приходят к выводу, что никакие другие источники для его создания не требуются. Зато пища, богатая холестерином и насыщенными жирами, до опасного уровня повышает холестерин в крови. Излишки холестерина откладываются в артериях, что в конечном итоге может привести к полному блокированию артерии, к которой кровь больше не будет поступать. Если закупориваются артерии, которые снабжают кровью сердце, то происходит сердечный приступ; если – артерии, которые питают мозг, то, в результате, человека разбивает инсульт. У вегетарианцев уровень холестерина в крови гораздо ниже, чем у мясоедов.
Еще одна проблема – камни в желчном пузыре. Они состоят в основном из затвердевшего холестерина и могут привести к воспалению и гангрене желчного пузыря, что вызывает страшную боль. «Британский медицинский журнал» утверждает, что у лиц, потребляющих мясо, желчнокаменная болезнь встречается вдвое чаще, чем у вегетарианцев.
В то время как мы на Западе возвели мясоедение, практически, в религию, в большей части остального мира люди едят его неизмеримо меньше из-за бедности или культурных традиций. Таким образом, мы превратились в идеальную лабораторию по проведению опытов на людях. Мы, привилегированные, главные пользователи мировых ресурсов, а также основные потребители мяса, составляем всего одну пятую часть населения планеты, и, тем не менее, на нас приходится половина всех заболеваний раком в мире. У нас каждому третьему в какой-то момент жизни ставят диагноз «рак». И ситуация ухудшается. На попытки объяснить эту страшную статистику, а также найти способы исцеления, ушло огромное количество времени и денег. В мире коммерции всегда предпочтительнее средство борьбы с болезнью, связанное с таблетками, порошками или лечебными процедурами, нежели изменение образа жизни. Потому что таблетку можно запатентовать, упаковать и продать. Но беда не только в том, что, как выяснилось, нет чудодейственных лекарств. Поиск лекарства-панацеи ослепил людей: они разучились видеть способы, с помощью которых можно взять под контроль свою жизнь и снизить риск заболеваний.
Оксфордское исследование показало, что вегетарианцы на 40 % реже болеют раком, и это лишь одно из многочисленных исследований, проводимых во всем мире и содержащих те же выводы. Они дают нам побудительный мотив для того, чтобы перейти на вегетарианское, а еще лучше – на веганское питание, так как все факты свидетельствуют об одном, выстраивая объективную картину, в которой животный белок является причиной рака.
- 78 - В США каждые 5 лет пересматривается правительственное «Руководство по питанию», и в 1995 году Комитет врачей за ответственную медицину сделал доклад для Федерального консультативного комитета, в задачи которого входит пересмотр «Руководства…». В докладе был представлен обзор исследований со всего мира, подтверждающих, что вегетарианское питание является важным фактором в снижении риска многих заболеваний. Эти данные сегодня никого уже не удивляют.
Они обнаружили, что заболеваемость раком среди вегетарианцев на 25-50 % ниже, чем у всех остальных людей. Как в любом серьезном исследовании, здесь учитывался образ жизни: алкоголь, курение, спорт, масса тела. Сравнение вегетарианцев с мясоедами производилось при прочих одинаковых данных. Это имеет огромное значение в стране, где ежегодно 1,2 миллиону человек ставят диагноз «рак», а умирают по этой причине 526 000 человек. Если бы страна перешла на вегетарианское питание, то от одного только рака умирало бы на 250 000 человек меньше. Экономия средств также была бы просто невероятной: сумма в 35 миллиардов долларов, которая сейчас расходуется в стране на лечение рака, сократилась бы вдвое. Благодаря этому подробному исследованию, удалось выявить важную деталь – повышенное потребление овощей и фруктов (что характерно для вегетарианства) существенно снижает риск любых заболеваний. Однако, дело не только в этом. Смысл заключается в том, что если вегетарианство оказывает положительное влияние на здоровье, то значит, в мясном питании присутствует нечто, являющееся причиной увеличения риска развития рака.
Вегетарианство также чрезвычайно полезно, когда речь идет о другом страшном бедствии – сердечно-сосудистых заболеваниях. Сегодня это убийца номер один во всем индустриально развитом мире, в котором Британию, с этой точки зрения, можно назвать столицей. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина, в общей сложности – 486 человек в сутки. Существует настолько много очевидных доказательств того, что у вегетарианцев и у веганов значительно снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, что органы здравоохранения должны взять на вооружение примеры их диет. В одном исследовании, опубликованном в «Американском журнале клинического питания», за здоровьем 5 000 британских веганов наблюдали свыше 7 лет, и выяснилось, что риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у них на 50 % ниже, чем у мясоедов. Другое исследование, опубликованное, на сей раз, в «Британском медицинском журнале», изучало людей, которые находились на веганском питании всю жизнь. И выяснилось, что у них риск этого заболевания ниже на 57 %.
В США эта проблема стоит не менее остро. Ежегодно примерно у миллиона американцев случается сердечный приступ, 45 % из них – моложе 65 лет. Опять же, это оказывает огромное влияние на экономику, непосредственные медицинские расходы составляют до 40 миллиардов долларов. А вот цена боли, лишений, страха и горя, конечно же, неисчислима.
В докладе, представленном правительству США, Комитет врачей за ответственную медицину также рассмотрел вопрос о сердечно-сосудистых заболеваниях и вегетарианстве, исследовав всю литературу, имеющуюся на эту тему. Открытия, опять же, никого уже не удивляют. Они обнаружили, что у вегетарианцев на 25-50 % ниже риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у мясоедов. Опять же, во всех исследованиях принимаются во внимание сопутствующие факторы. Подобное сравнивается с подобным.
Неотъемлемой частью сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с инсультом и кровоизлиянием в мозг, является атеросклероз, то есть закупоренные артерии. И, опять же, связь с мясом тут неоспорима. Хорошие новости заключаются в том, что вегетарианская диета с пониженным содержанием жира помогает обратить заболевание вспять. Также вегетарианство помогает справиться с гипертонией, то есть повышенным кровяным - 79 - давлением, из-за которой сердце вынуждено работать активнее, для того чтобы перегонять кровь по организму.
В Швеции было проведено исследование, суть которого заключалась в простой идее о том, что гипертоникам надо заменить мясное питание на строгое веганское. И результаты оказались поразительными. В конце испытательного периода выяснилось, что 20 пациентов из 26 совсем перестали принимать лекарства, а оставшиеся 6 почти вдвое сократили их дозу. Половине больных стало «гораздо лучше», а 30 % сказали, что они чувствуют себя «совершенно здоровыми». Уровень холестерина в крови понизился на 15 % и, по подсчетам органов здравоохранения, на лекарствах и госпитализации удалось сэкономить по 1000 фунтов на каждого человека.
В 1990 году был проведен научный опыт, который можно считать революционным прорывом в области медицины. Целью опыта было изучение воздействия веганской диеты на засоренные артерии при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наблюдения проводились за двумя группами. Первая группа питалась исключительно фруктами, овощами, зерновыми, бобовыми и соевыми продуктами, а вторая, контрольная группа продолжала употреблять обычную пищу. У обеих групп была измерена степень закупорки сосудов. Через год у 18 человек из 22 в той группе, которая ела веганскую пищу, закупорки уменьшились в размерах, в то время как в контрольной группе у двух третей наблюдаемых они увеличились. Последующие исследования подтвердили этот сенсационный результат: сердечно-сосудистые заболевания можно обратить вспять всего лишь с помощью питания.
Приведенные здесь исследования, в которых речь идет о сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях – это всего лишь небольшая часть многочисленных фактов, ясно указывающих на то, что вегетарианское питание является залогом здоровья. Причем таких результатов становится все больше.
В 1989 году были объявлены промежуточные результаты одного грандиозного исследования, которое изучало реальных людей в реальных ситуациях. Сделанные выводы были настолько убедительными, что Вы бы решили, что мировая общественность просто не может их не заметить. Это была совместная китайско-британо-американская работа, которая заключалась в изучении здоровья и привычек в еде у 6500 китайцев. Она стала известна как «Китайское исследование». Заголовки в газете «Нью-Йорк Таймс» 8 мая того же года, отразили суть этих выводов: «Масштабное диетологическое исследование предъявляет обвинение жиру и мясу». Если говорить вкратце, то оно обнаружило, что на увеличение числа заболеваний, связанных с перерождением клеток, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет, огромное влияние оказывает количество потребленного животного белка. Чем больше человек ест животного белка, тем сильнее он рискует заболеть.
В своем интервью газете «Нью-Йорк Таймс», также 8 мая, доктор Т. Колин Кэмпбелл из Корнеллского университета, принимавший участие в исследовании с американской стороны, высказал свое мнение о полученных результатах: «В своей основе мы относимся к вегетарианскому виду, поэтому мы должны есть разнообразную вегетарианскую пищу и свести к минимуму потребление животных белков».
Остается вопрос – почему, зная, что отказ от мяса положительно влияет на здоровье человека, правительства до сих пор не признают этот очевидный факт. Ответ следует искать во властных структурах общества и промышленности.
В США ходят легенды о влиятельности Национальной ружейной ассоциации, которой все время удавалось помешать принятию даже тех законов, в которых имеются малейшие намеки на контроль над огнестрельным оружием. Многие считают, что животноводство (а в США это означает говяжью индустрию) занимает второе место по влиятельности после Национальной ружейной ассоциации. Очевидная связь между потреблением мяса и болезнями настолько привычно игнорировалась, что в США вплоть до 1995 года в - 80 - правительственном «Руководстве по питанию», где указывается, какая пища необходима для поддержания здоровья, а какая – необязательна, ни разу не было сделано ни одного упоминания о вегетарианстве. Комитет врачей за ответственную медицину считает, что причина кроется в мощном лоббировании мясной промышленности теми, кто в ней финансово заинтересован.
К докладу Комитета врачей, представленному правительству США, прилагалась просьба вычеркнуть мясо из категории необходимых продуктов питания и поместить его в категорию необязательных. Просьбу не выполнили, но, по меньшей мере, теперь в «Руководстве по питанию» есть очень важная ссылка на вегетарианство:
«Лакто-ово-вегетарианцы обладают превосходным здоровьем. Вегетарианское питание обеспечивает все питательные вещества в количестве, рекомендованном «Руководством по питанию». Количество белка в вегетарианском рационе полностью соответствует норме».
Комитет врачей за ответственную медицину считает это победой и важным шагом к тому, чтобы признать огромную пользу вегетарианства для здоровья.
Вегетарианцы в той или иной степени меньше рискуют получить свыше 60 болезней. Помимо тех, которые были уже упомянуты, этот список включает в себя астму, ангину, артрит, ревматизм, запоры, диабет, экзему, псориаз и ожирение.
Итак, что именно в растительной диете снижает опасность болезней и продлевает жизнь? Важную роль играет низкое содержание насыщенных жиров и большое количество пищевой клетчатки, а недавние исследования выявили еще 3 важных компонента. Все они – витамины, и им дали название «антиоксиданты».
Вы знаете, что ржавчина может разъесть краску на автомобиле. Причина этого процесса – окисление. Подобный процесс вредит клеткам Вашего организма. На самом деле, отчасти по этой причине возникает множество заболеваний.
Вы сможете избежать последствий окисления, только если научитесь жить без дыхания. Окисление происходит всякий раз, когда кислород соединяется с другим веществом, например, когда Вы перерабатываете пищу в энергию. Вам кислород нужен, конечно, за тем же, зачем и машине: для сжигания топлива с целью получения энергии и мощности.
Всякий раз, когда Вы дышите, делаете физические упражнения или перевариваете пищу, Ваш организм вырабатывает потенциально опасные частицы, называемые «свободными радикалами». Это вовсе не политическая партия. Свободные радикалы – это нестойкие молекулы, которые вырабатываются нашим организмом. В стойких молекулах электроны обычно образуют пары. Однако, в результате естественных процессов, происходящих в организме, один электрон из такой пары может быть удален. Молекула, оставшаяся с непарным электроном – это и есть свободный радикал. Свободный радикал старается вновь получить электрон и выхватывает его из другой молекулы. Так появляется другой свободный радикал, и начинается катастрофическая цепная реакция, которая разъедает клетки и повреждает генетический материал, находящийся внутри них. Специалист по питанию из Солгарского Диетологического исследовательского центра так прокомментировал эту ситуацию: «Представьте себе, что кто-то перемешал все коды городов в Вашей телефонной книге. Всякий раз, звоня по телефону, Вы попадаете не туда. Так же перепутанные генетические коды в клетках повышают Вашу восприимчивость к любому из 60 различных серьезных заболеваний».
Образование свободных радикалов происходит все время, но этот процесс ускоряется под воздействием табачного дыма, загрязненного воздуха, ультрафиолетового излучения и стресса. Вы с облегчением услышите, что вегетарианство / веганство – это наш мощный - 81 - союзник в борьбе со свободными радикалами, потому что такой тип питания содержит большое количество антиоксидантов.
Недавно открытый витаминный триумвират (наряду с мечеными элементами, такими как селен и цинк) искусно расправляется с вышедшими из под контроля молекулами и защищает от них наши клетки. Этими тремя витаминами являются витамин А в бета-каротиновом варианте, витамин С и витамин Е. Ни один из них не присутствует в мясе. Зато они содержатся в огромном количестве растительных продуктов.
Витамин С имеется во многих свежих фруктах и овощах, особенно в цитрусовых, картофеле, помидорах, капусте и шпинате. Бета-каротин обнаружен в зеленых, желтых и оранжевых фруктах и овощах, таких как брокколи, морковь и листовой салат. Витамин Е присутствует в большинстве растительных масел, в орехах и семечках, в авокадо, оливках, хлебе из цельного зерна, ростках пшеницы, чесноке, темно-зеленых листовых овощах, маргарине, молоке, сливочном масле и репчатом луке.
Люди только сейчас постепенно начинают понимать смысл этого важнейшего открытия, но, в конце концов, тем, кто заинтересован в торговле мясом, будет гораздо труднее распространять в обществе ложные установки. В прошлом мясные предприниматели имели полную свободу действий, которую не могла обуздать даже правда. Сейчас перед нами стоит поистине масштабная задача: постепенно убирать паутину обмана и дезинформации, сплетенную когда-то. Тогда мы сможем улучшить здоровье нации и сократить страдания животных.
Кстати, если у Вас возник вопрос, почему врачи не присоединились к этому осуждению мяса, а, скорее, наоборот, до сих пор склонны одобрять его – то вот и ответ. В Великобритании врачи получают образование в течение 6 или даже больше лет, а на диетологию отводится только один день. В США – 2,5 часа, и посещение их факультативное, то есть необязательное.
Я даже это читать не буду,эйоу

offline
Ответить с цитированием