Тема: Бокс
Показать сообщение отдельно
kёr
в Бане
Сообщения: 698
Регистрация: 03.10.2012
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 мая 2016, 13:20
  #4004 (ПС)
Нашёл тут у себя на компе давненько уже завалявшийся рейтинг боксёров-тяжеловесов с 1970 по 2006 год (вероятно составленный в 2006 году) от Владимира Алексеева, известного на форуме оллбоксинга под ником ВА, а также являющегося одним из авторов ныне заброшенного блога на Чемпионат.com. Сразу замечу, что ВА - глор Тайсона Хотя это не отменяет того, что Железяка один из сильнейших тяжей оллтайм, но лично мой рейтинг был бы несколько иным
Рейтинг сильнейших тяжеловесов по боксерской силе 1970-2006
Основные определения:

Боксерская сила – это возможности тяжа, взятого в его глобальном пиковом отрезке карьеры, победить других бойцов всех времен.

Пик боксера – состояние наилучших (локально) или наивысших (глобально) кондиций боксера.

Пиковый отрезок карьеры – непрерывная последовательность времени, не меньшая 2 лет, когда боксер находился на пике.

Локальный пиковый отрезок карьеры – непрерывная последовательность времени, не меньшая 2 лет, когда боксер имел наилучшие свои кондиции.

Глобальный пиковый отрезок карьеры – непрерывная последовательность времени, не меньшая 2 лет, когда боксер имел наивысшие свои кондиции.

Локальных пиковых отрезков карьеры у боксеров может быть несколько, глобальный – только один. Разница амплитуд глобального и локальных пиков может быть какой угодно. Разница амплитуд локальных пиков не должна быть значительной (умозрительно, порядка 10%). Вся остальная карьера, в течение которой у тяжа кондиции были хуже, чем на 10% от наивысшего локального пика (не считая глобальный), считается непиковой и не относится к локальным пикам.

Гипотетически, боксер, находящийся на своем глобальном пике, побеждает самого себя, находящегося на локальном пике и в непиковом состоянии. Исключения могут быть, но они редки. Чем ниже тяж, тем раньше у него наступает глобальный пик и тем раньше у него заканчивается последний локальный пик. Чем выше тяж – тем позднее наступает у него глобальный пик, тем больше в его карьеры локальных пиков и тем протяженнее они.

В гипотетических боях рекомендуется сводить боксеров на их глобальном пике, исключения возможны, но очень редки. Проверку глобального пика провести легко. Например, допустим, как считают некоторые горе-фанаты Льюиса, что его глобальный пик приходился на вторую половину 90-х. Тогда пиковому МТ будет противостоять такой ЛЛ, который окажется старше его в гипотетическом бое не на 9 месяцев, а на 10 и более лет, что в противостоянии возрастной великан против молодого коротышки означает летальный исход для первого или легкую победу по очкам второго. К слову Туа в реальном бою был моложе Льюиса «всего лишь» на 7 лет, имел лишних >5-7 кг и позади свой глобальный пик 2-3 года назад, что в совокупности и определило исход того боя – победа ЛЛ по очкам; будь Туа легче и моложе, Леннокс мог лечь с большой вероятностью.

Абсолютные характеристики позиционируемого боксера

Существуют четыре критерия, по которым ведется счет в боксерском поединке. Они включают в себя:
1. Эффективная агрессивность (Effective Aggression).
2. Защита (Defense).
3. Контроль ринга (Ring Generalship).
4. Чистые и сильные удары (Clean and Hard Punching).

Все эти критерии обусловлены как природными данными тяжа, так и его подготовкой, которая вытекает из его способностей к обучению, тренерского окружения, материально-технической базы (собственный зал, спарринг-партнеры и т.п.).

Среди этих синтетический параметров следует различать некоторые входящие в них параметры:
5. Мощь – ключевая составляющая Ring Generalship.
6. Умственный контроль событий (внушение), или лидершип (Ledership), в том числе Heart.
7. Работа (Workrate), в том числе работа ног (Footwork) и выносливость (Stamina).
8. Челюсть (Chin).
9. Тайминг (Timing).

Каждый из этих параметров обуславливает потенциал боксера и градируется по 10-бальной шкале в глобально-пиковом отрезке карьеры тяжа на основе анализа как его природных данных, так и фактического содержания боев.

В характеристиках тяжей приведены некоторые значения абсолютных характеристик. Все остальные значения по умолчанию либо меньше 10, либо трудно определимые.

Относительные характеристики позиционируемого боксера

Это правильная интерпретация, оценка его достижений. Боксерская сила не то же самое, что результаты, достижения. Э.Родригес провел в тяжах 85 поединков и имеет суммарные достижения, круче чем у Бента. Однако это не значит, что Родригес мог повторить и превзойти путь Бента. Боксерская сила – это качественные достижения на единицу боев.

Для оценки силы боксера следует ограничиться одинаковым набором боев, не более 20 боями, при этом сводя до единицы представителей одного стиля/антропометрии. Правильно сравнить количество значимых побед на все количество проведенных поединков, в частности в глобальном пике. Значимые победы – победы над элитными тяжами (то есть входящими в текущую 50-ку), а также «путешественниками», имеющими победы над именитыми тяжами. Интерес представляет как плотность достижений во времени и в непрерывной последовательности побед, так и их крутость (быстрые победы нокаутом, деклассирование по очкам). Не следует учитывать поражения в первых 5-10 боях, тем более если данный тяж не имел полноценной любительской карьеры. При учете результатов следует полагаться на фактические исходы, а не судейские карты и записи. Когда сравнивают двух тяжей в масштабе дивизиона, неправильно учитывать их очные встречи. У ЛЛ с Макколом ничья 1–1, они что равны друг другу или соседи в рейтинге?

Существенные параметры – средний вес победителей данного боксера, средний рекорд его оппозиции, средний рост и вес его оппозиции. Если бойцы где-то рядом по совокупности каких-то оценок, то проверкой является сравнение лучших побежденных и худших победителей. Так, Рахман, несмотря на поражение от Руиса, лучше его: он КОкнул ЛЛ, его худший победитель дважды Маскаев, а также в пассиве ничья с жирным старым «бывшим средневесом» Тони. У Руиса: с одной стороны, 39-летний Такер и 38-летний Холифилд, а с другой Кобозев, Джонс, Николсон, кроме того КО1 от Туа.

Два важных фактора: 1. Разность в возрасте данного боксера и его значимой битой оппозиций и его победителей. Мелкогабаритные тяжи в глобальном пике обычно моложе своих соперников, крупногабаритные должны быть как минимум ровесниками либо старше, иначе налицо подбор «дедушек для битья». 2. Стиль победителей. Если все или почти все победители имеют ряд сходств либо одно существенное сходство – налицо то, что данного тяжа использовали как мясо для проспектов, либо идиотский промоутинг.

В процессе установления позиции тяжа в рейтинге силы важно учитывать не только проведенные бои, но и непроведенные бои, порой сознательно, против представителей определенных стилей/габаритов. Вычисляется коэффициент Шкета (КШк), равный доле вошедших в данный рейтинг представителей определенного стиля, весо-габаритных параметров, обладателей отдельных наивысших параметров, с которыми в свое время исчисляемый тяж не встретился.

Важно исследовать способность боксера побеждать самых разнообразных соперников – с разным весом, с разным ростом, разным размахом рук, разной скоростью, крепостью челюсти, и т.п. и т. д. Важно исследовать способность боксера побеждать прежде всего элитных тяжей с габаритами немного большими, чем у среднестатистического элитного тяжа (то есть 189-192 см для 90-х и 2000-х гг). Боксер, хронически испытывающий проблемы с такими тяжами, не может находиться в рейтинге высоко. Верно обратное.

Количество побед над боксерами одного антропометрического типа (сочетание веса, роста, рича, скорости и т.п.) – не в счет. Достаточно 1-2 явных побед/поражений. Если боксер проиграл бойцу какого-то определенного антропометрического типа – то следует проанализировать на типичность этого поражения.

Не следует всерьез учитывать поражения, понесенные в ранге чемпиона при проведении n-й защиты подряд. Чем n > 3, тем менее значимые такие поражения. Исключения составляют случаи, часть этих защит или все эти защиты были проведены в условиях прямого или косвенного избегания боев с сильнейшими претендентами, прежде всего лидерами текущего рейтинга. У побежденных боксеров следует учитывать их близость к их возрастному пику и лучшей физической форме. При обсуждении поражений, наоборот, не следует много внимания уделять оправданиям и тем паче ссылаться на плохую форму.

При подсчете значимых побед следует абстрагироваться от статуса поединков. По количеству титульных поединков Холифилд круче всех, кроме Луиса, Али, Холмса и Льюиса, а по частоте становления чемпионом он вообще круче всех, но во многих этих матчах его соперниками становились недостойные претенденты, как Купер, Бин (кстати, оба 180 см) и некоторые другие.

Боксерская сила не то же самое, что класс. Реализации класса мешают внешние, как правило, организационные проблемы, и внутренние, прежде всего дисциплина и лидершип.

Признак сильнейшего/сильного тяжа – его соперники выходят против него с локально минимальным (на текущем этапе своей карьеры) весом с поправкой на частоту выступлений. Например, Даглас в восприятии Тайсона был слабейшим тяжем в его чемпионской оппозиции, наряду с Бербиком и Холифилдом-1, а Холмс – самым сильным. Что касается Таккера, то они оба (Тайсон и ТНТ) выступали в одном шоу накануне их встречи за 2 (!) месяца до нее, и оба находились на локальном спаде. Холифилд-1 же не дрался в разогреве боя Тайсон-Селдон.

Предупреждение: все комментарии к боксерам и их позициям являются вторичными относительно градации. Противоречивость некоторых комментариев означает не неверность позиции, а нечеткость комментария.

Позиционирование тяжей – очень сложная задача, особенно тех тяжей, которые досрочно завершили карьеру, либо имели плохой промоутинг. В качестве приблизительного критерия взято число чемпионских скальпов, указанных в скобках сразу после фамилии. Повторные победы не в счет.

1. Майк Тайсон (10) – глобальный пик 1987-1989 гг., локальные пики 1985-1986, 1990-1991. Гипотетический локальный пик1990-1995 (съеден судебной тяжбой и тюрьмой). Здесь и везде характеристики для глобально-пикового отрезка: Ledership, Timing, Workrate, Effective Aggression, Мощь = 10. Будучи 180-см тяжем, по 2002 год претендующим на высшие титулы в соперничестве с тяжами, чей средний рост за 188 см, а размах рук превосходит на 8-14 дюймов, он был обречен «рано кончиться». Это правило относится ко всем низкорослым тяжам вообще. Из-за того, что Тайсону не давали выступать целых четыре года в том его возрасте, когда он по естественным причинам был близок к локальному пику, мы не имеем полного представления о его возможностях. До 30 лет Тайсон не был протестирован, с одной стороны, элитными гигантами вроде Боу и Льюиса, с другой стороны, специалистами по малышам, такими как Холифилд. Кроме того, в 1987-1994 годы Тайсон не провел ни одного боя с соперниками ниже 190 см, что заставляет сомневаться в его способности крушить таких тяжей. По 35-летие Тайсон проиграл только два боя (хотя можно считать, что он уклонился от некоторых опасных соперников, прежде всего от Льюиса); оба побеждавших его боксера на всем протяжении своей карьеры имели проблемы с высокими тяжами и поэтому с такой яростью оттянулись на Железяке. Поскольку Тайсон рано начал профи карьеру, то он рано потерпел первое поражение и, само собой, его победитель был старше его, причем намного (как и победители Формана и Бруно). Тайсон впервые побывал на канвасе и проиграл в том возрасте, в котором Льюис еще не начал профи карьеру.

На первом этапе 1985 – (лето) 1988 Майка отличало почти маниакальное желание тренироваться, спаринговать и драться со всеми, кто ему не отказывал. За этот период Железяка провел 35 поединков, проиграв всего около десяти раундов, среди которых 1 бой с чемпионом среди круизеров, 7 боев с чемпионами в тяжелом весе и 1 бой с олимпийским чемпионом, причем трое не имели поражений. Это время Тайсона, который своим боксом потрясал воображение самых искушенных знатоков. Железяка обладал в этот период не просто своими наилучшими кондициями, а пожалуй наивысшими данными (кроме роста и длины рук) за всю историю спорта. Он мог боксировать в высоком темпе много раундов, не моргнув глазом проглатывать жесточайшие удары навстречу.

В то время он был ярко выраженным комбинационным панчером, который с помощью серии точных жестких ударов выводил себя на завершающий нокаутирующий удар. Майк поднял тяжелый дивизион на принципиально новый уровень. Он побудил других тяжеловесов намного серьезнее подходить к атлетической и функциональной подготовке, дольше и упорнее готовиться, мыслить и комбинировать на ринге. Железяка соединил в боевом искусстве шахматы и атлетику. Как следствие, он задержал приход в профессиональный тяжелый вес многих бойцов, в том числе Льюиса и Боу. Большинство матчей Тайсон выиграл, выбросив меньше ударов, чем его соперник, за счет превосходства в технике защиты и атаки. Молодой Майк считается мерилом сильнейшего боксера за всю историю бокса, недаром именно его сравнивают в гипотетических боях с пиковыми Али и другими тяжеловесами.

На следующих этапах своей карьеры Тайсон никогда не проводил за один календарный год больше трех боев (за исключением 1990 и 1996 гг.), что было для него мало и провоцировало потерю навыков, которые он не успевал восстанавливать за счет со кращения тренировочного цикла.

На втором этапе (осень) 1988 – (февраль) 1990 Тайсон распустил всю команду, которая ковала его успехи, и нанял вместо них каких-то проходимцев. Workrate уменьшался от периода к периоду. Он почти не тренировался и до поры до времени ему это сходило с рук, пока он дрался с чистыми панчерами. Однако даже такой растренированный Железяка был достаточно вынослив и голоден, чтобы выдержать жесточайшее избиение и лечь в последних раундах.

На третьем этапе (март) 1990 – июнь 1991 Тайсон вернулся к тренировкам, которые составляли около половины его нормы. Комбинации стали включать меньшее число ударов, Майк стал более открытым и прямолинейным.

Четвертый этап 1995–1997 начался после продолжительного отсутствия Тайсона в зале и на ринге. Железяка резко деградировал, он не слишком голоден, но достаточно молод, вынослив и агрессивен, чтобы победить любого тяжеловеса, за исключением некоторых.

На пятом этапе 1999–2000 Тайсон тренировался максимум полтора месяца перед боями, которые он проводил два раза в год против не самых сильных бойцов времени, а как правило, возрастных и на спаде. Это тупой агрессор, ставящий на один удар, но по-прежнему обладающий самой непревзойденной ударной мощью.

На заключительных этапах карьеры Тайсон выходит на ринг один раз в год и вообще не тренируется.

Когда сравнивают Тайсона с другими великими чемпионами, всегда забывают его размеры. Редко кто вспоминает, с каким трудом давались победы Холифилду, если его соперник был выше хотя бы на 1-2 см и имел руки, длиннее хотя бы на 1-2 см. У Тайсона почти все элитные соперники, кроме Норриса, были такими.

2. Леннокс Льюис (13, 4) – глобальный пик 1992-1994 гг., локальные пики 1989-1991, 1995-2000. Ledership, Timing, Effective Aggression = 8, Мощь = 9. Один из самых мощных тяжеловесов за всю историю, при этом очень техничный и быстрый для великанов. За всю карьеру только дважды был в нокдауне, причем во второй раз в 35,5 лет. Льюис, наряду с Тайсоном и Али, – единственные тяжи, которые на протяжении 3-4 лет подряд и более дрались со всеми сильнейшими на текущий момент тяжами без разбора и подбора. От поединка с Льюисом уклонились: Боу в 1993, Тайсон в 1996 и
др.

В 1989–1994 годы (до сентября) Льюис относился к боям предельно внимательно. В этот период Лев весил от 101,6 до 106,6 кг. Он выиграл все бои, причем с заметным преимуществом, за исключением одного-двух срывов, которые случаются в карьере любого спортсмена. Льюис этой поры отличался наибольшей агрессивностью, желанием драться с сильнейшими бойцами текущей поры. Он имел наибольшую скорость, наилучшие рефлексы, а главное он был очень голоден. Леннокс выбрасывал наибольшее число силовых ударов, он больше двигался, бои начинал почти без разведки, уже со второй минуты или начала второго раунда приступал к уничтожению соперника. Британец дрался со всеми бойцами без различия их роста, веса и стиля, в отличие от Холифилда, и то потому, что тому приходилось выбирать между Боу, Льюисом и Раддоком. Молодой Льюис выходил против спойлеров, игровиков, панчеров, бОксеров, высоких, маленьких, худых, толстых.

Вообще Льюис никогда, за исключением одного случая (Уивера) не пытался заниматься, как это делал Холифилд, дешевым сбором скальпов бывших постаревших чемпионов. Еще до становления чемпионом, Льюис вышел на матч с одним из сильнейших проспектов времени – небитым Мэйсоном, который как тяжеловес лучше любого соперника Тайсона и Холифилда, до того как они вышли на свой первый чемпионский бой в тяжелом весе. Льюис свои первые защиты провел не против ветеранов Холмса, Формана или деградированных Томаса, Доукса и т.п., а против Таккера и Бруно, причем Бруно еще не стал чемпионом.

С октября 1992 по сентябрь 1994 года Льюис дрался с самыми сильными на данный момент тяжеловесами. Исключение составил лишь один (Джексон), потому что Холифилд и Боу отказались драться с Ленноксом, предпочев дважды встретиться друг с другом. Особенностью пикового периода карьеры Льюиса было то, что в это время его тренировали средненькие тренеры (Девенпорт и Корреа).

В 1995–2003 годы (по июнь) Льюис меньше тренировался (больше играл в шахматы) и как результат он не мог до конца бороться со своей склонностью к полноте и на матчи выходил с весом от 109,3 до 116,3 кг. В этот период Леннокс проиграл два боя нокаутом в раннем и средне–раннем раундах. Льюис меньше двигался, он был тяжеловат на ногах, часто терял концентрацию в поединке, не испытывал острого голода в победах был и менее агрессивен и как следствие осторожен, а иногда и заторможен. Британец чаще работал джебом и клинчевал. В эти годы выделяют два отдельных периода: 1995–1999 годы, когда Льюис был достаточно молод, и 2000–2003 годы, когда Льюис продолжал карьеру только ради денег.

Если в 1995–1999 годы 30-34–летний Льюис еще старался драться только с самыми сильными бойцами времени, то в 2000–2003 годы 35-38–летний Леннокс избегал сильнейших тяжеловесов и с легкостью расставался с завоеванными в 1999 году титулами и поясами. Справедливости ради отметим, что явное уклонение от таких встреч приходилось именно на годы ожидаемого боя с Тайсоном (1995 и 2000-2003).

Если средний Льюис добровольно встретился с бОксером Мерсером и не стал отказываться от пояса и провел официальную защиту титула против назначенного федерацией бОксера (Маврович), то поздний Льюис старался драться только с панчерами, даже отказавшись один за другим от двух поясов, за исключением случая, когда он заочно соревновался с Тайсоном (Бота).

Панчеры удобны для стиля Льюиса, поэтому он достаточно легко их всех побеждал нокаутом, за исключением одного бетонноголового Туа, которого побил с разгромным счетом по очкам. Да, Льюис потерпел оба поражения от сильнобьющих бойцов,
но ведь даже бог рано или поздно проиграет кому-то. Отметим, что в 1995-2003 годы Льюис не встретился с такими хорошими бОксерами, как Мурер, Руис, Бёрд, Селдон, Вл. Кличко, Тони, Нильсен, Норрис, Таббс, Бербик, Маскаев, Хантер и другими.

Одной из главных причин, почему Льюис был дважды нокаутирован одним ударом, является его задержка в любителях. Поздние любители слишком привыкают к защите шлема и забывают, насколько опасно пропускать бомбы на профессиональном ринге. У любителей складывается привычка переменной концентрации на поединке, которая крайне губительна в профессионалах. Похожие ошибки совершал Тони Таббс, который так же, как и Льюис, был дважды беспонтово нокаутирован "на ровном месте".

3. Риддик Боу (4, 1, 1) – глобальный пик 1992-1994 гг., локальные пики 1989-1991, 1995-1996. Ledership, Timing, Workrate, Effective Aggression = 8, Мощь = 10. Линейные параметры как у ЛЛ: 196 см, 82’. В чем-то лучше Леннокса (челюсть), в чем-то хуже (дисциплина).

Боу – самый агрессивный тяж среди тех, кто выше 195 см. Его неуступчивость, маниакальное стремление к доминированию и раздаче долгов стало причиной как нескольких быстрых побед (например, над Селдоном), так и нескольких своих нокдаунов. Третий бой с Холифилдом и двулогия с Голотой – бои, в которых Боу был в наихудшей форме, в каждом из которых он вытирал канвас, – выявили у него феноменальную для великана силу духа. Риддик падал и вставал и во всех этих боях победил. После трех боев с Холифилдом оказался пробитым, а двулогия с Голотой усугубила его кончину как боксера. Из-за поганого промоутинга, поссорившего его с организациями, был отлучен от титульных боев и многое потерял. Боу фактически проиграл только Холифилду, в реванше, в равном матче, ход которого был нарушен инцидентом с парашютистом.

Его стиль был близок к тому, чтобы побить Тайсона образца 1986-1988, тем более, что он в достаточной степени владел/пользовался апперкотом против бойцов, прущих на него (чего стоит отрывание от плеч башки ЭХа в 11 раунде их первого боя). Недостатком его стиля против МТ было то, что он дрался чисто, почти не применяя толчки и наваливания в клинчах. Кроме того, Риддик был чересчур агрессивен и рисковал понести больший ущерб в первой половине боя, нежели Тайсон.

4. Мохаммед Али (8) – глобальный пик 1966-1967 гг., локальные пики 1963-1965, 1971-1972. Ledership, Timing = 9, Workrate, Effective Aggression = 8, Мощь = 8. Один из самых титулованных тяжей за всю историю, наряду с Джо Луисом. Один из самых быстрых крупногабаритных тяжей. При росте 191 см обладал длинными руками (рич как у Льюиса), оптимальный вес как у Тайсона.

Считается бетоночелюстным, однако трижды бывал в нокдаунах от бойцов легче 93,5 кг, а также был потрясен «тяжем» 85,3 кг. Али был неправильным боксером. В основе его стиля были перемещения, беспрестанная бомбежка левым прямым и регулярные двойки, в которые он редко вкладывался. Очень неуступчивый, вечно голодный и злой. На протяжении своей карьеры его стиль менялся от чисто боксера к боксеру-игровику. В последних боях Али выступал уже как игровик-спойлер, очень много клинчевал.

Годы его выступлений пришлись на период становления тяжелого дивизиона.

5. Ларри Холмс (8, 1) – глобальный пик 1983-1985 гг., локальный пик 1980-1982. Ledership, Timing, Workrate, Effective Aggression = 8, Мощь = 7. Один из самых долгоиграющих чемпов, наряду с Форманом. В отличие от Джорджа, Ларри имеет гораздо большее число значимых побед, и впервые был побежден по очкам с явным превосходством соперника в 43 года.

Имел стиль схожий со стилем молодого и среднего Али. Холмс обладал большой техникой, двигался аккуратно, имел великолепную ручную скорость и умение прятать акцентированный удар. Его левый прямой удар был одним из лучших когда–либо, его точность была изумительная. Холмс бьет джеб либо в движении по окружности, либо стоя прямо, либо на отходе. Холмс работал в стиле чистого бОксера, с элементами игровика (поскольку он чаще всего уклонялся от размена): он старался как можно больше выбрасывать удары и как можно меньше пропускать. Недостатком его техники было то, что он бил джеб почти с места, лишь наклоняя корпус и перенося центр тяжести на левую ногу.

Холмс имел крепкий подбородок и желание подниматься и снова идти в бой, чтобы его выиграть. Холмс уставал, но никогда, ни в одном бое не выглядел более усталым, чем его соперник. За всю карьеру был остановлен один раз.

Холмсу часто ставят в укор много равных поединков в первой половине 80-х, забывая, что Ларри с каждым боем терял голод, и что за всю историю хевивейта только троим тяжам удалось провести 10 и более успешных защит подряд, включая самого Профессора.

6. Тим Визерспун (4) – глобальный пик 1984-1986 гг., локальные пики 1982-1983, 1987-1991. Workrate = 7, Timing = 8, Ledership, Effective Aggression = 9, Мощь = 10. Крепкий, стойкий, выносливый тяж, с мощными ударами с обеих рук. Третий после Холмса и Формана по длинноте успешных выступлений. Мог выступить намного успешнее, если бы не война со стороны Дона Кинга. Первое явное поражение по очкам потерпел в 40 лет от бойца, который его моложе на 9 лет.

В начале карьеры был чисто-боксером, затем, располнев под 100 кг и тяжелее, мутировал в слаггера. Превосходил в природной мощи всех соперников, с которыми когда-либо встречался. Прессинговал на протяжении всего поединка любого соперника в любом возрасте.

Имел равный бой с пиковым Холмсом, вынудив того добровольно расстаться с поясом WBC, чтобы избежать реванша. Наряду с Тайсоном, Тим один из двоих тяжей, кто смог выигрывать у Бруно по очкам. В первой половине 90-х имел хорошие шансы стать чемпионом в противостоянии с любым чемпионом, кроме разве что Льюиса. Многие его победы раздельным решением, а также половина его поражений решением судей – на совести судей, которые засуживали его в равных или выигранных боях, как например, против Мартина, Барета и других.

7. Фрэнк Бруно (2) – глобальный пик 1992-1993 гг., локальные пики 1986-1989, 1991, 1994-1996. Workrate = 7, Timing, Ledership, Effective Aggression = 8, Мощь = 10. Бруно имел 3-летний перерыв и досрочно завершил карьеру из-за проблем с глазами. Он имел выносливость, челюсть и умственную стойкость немного лучше, чем Форман первого пришествия. Бруно одержал число побед нокаутом в средних и поздних раундах столько же, сколько Форман, Льюис и Тайсон вместе взятые. Только в 7 боях шестерым из 45 соперников удалось избежать нокаута, причем пятеро из них принадлежат к числу самых твердолобых тяжей.

В отличие от Большого Джорджа, Фрэнк никогда не проигрывал бойцам, уступающим ему в мощи. Самый слабый его победитель, Смит, будучи старше 22,5-летнего Фрэнка, находился на пути к пику. В столь юном возрасте со столь мощным соперником из номинантов встречались Тайсон и Али. Льюис и Холифилд еще не выступали в профессиональном хевивейте.

8. Тони Таккер (2) – глобальный пик 1986-1987 гг., локальные пики 1984-1985, 1991-1993. Workrate = 7, Timing, Effective Aggression = 8, Мощь = 8, Ledership = 9. Как и Тони Таббс, Таккер был очень хорошим любителем (115–6). В профессионалах его стиль перетерпел изменения, он стал делать упор на ударную мощь и в его арсенале появился очень необычный для такого высокого парня (196 см) прием – жесткий левый апперкот. Таккер – чисто-боксер.

Своей манерой боксирования он очень напоминал Джимми Янга с той разницей, что был намного больше его. То есть Таккер непрестанно подергивал плечами, мотал головой в стороны словно индусский йог, все время гипнотизировал соперника пронзительным взглядом. Наверное, Леннокс Льюис пристально изучал стиль Таккера, иначе откуда у него появилась точно такие же повадки, особенно эта манера перебирать руками и под разными углами глядеть на соперника, как будто дурачась и приглашая его «ударь меня». Руками он работал немного, очень рационально, стараясь не бросать кулаки понапрасну и не вкладываясь в удар.

Держался он за пределами досягаемости рук соперника, и если тот не был ярко выраженным слаггером, то поединок с самого начала принимал характер тактических игр и дуэли передней рукой. С ним отказались драться Холмс, М.Спинкс, Холифилд, Боу, Форман и многие другие тяжи. Он потерял четыре лучших своих года из-за различных казусов. До 34,5 лет не был в нокдауне. До 34,5 лет проиграл только два боя – пиковому Тайсону и пиковому Льюису. Все следующие поражения потерпел из-за идиотского промоутинга: стареющего великана сводили с невысокими, самыми быстрыми тяжами дивизиона. Тони Таккер – единственный тяж, кто побеждал Янга (победителя Формана), Дагласа (победителя Тайсона) и Маккола (победителя Льюиса), причем двое последних были пиковыми, а первый – немного позади него.

9. Владимир Кличко (3, 2, 1) – белый тяж, глобальный пик 2005-2008 гг., локальный пик 2000-2004. Timing, Ledership, Effective Aggression = 8, Мощь, Workrate = 9. Workrate = 10 показан в бое с Пьюритти (помимо тьмы выброшенных ударов, большей частью акцентированных, было проделано много движения ног).

Один из самых работоспособных крупногабаритных тяжей за всю историю. При росте 199 см (выше Льюиса на 3 см), Владимир имеет размах рук меньший, чем у Али и Бруно, которые его ниже на 8 см. Обладая хорошей пластичностью тела, Кличко умело использует превосходство в росте, проводя джеб в четком наклоне туловища вперед и своевременно возвращаясь в исходное положение. Владимир действует в атаке менее агрессивно, меньше идет на сближение с соперником, чем резко отличается от Холмса и Бруно, не говоря уже о других джебберах-панчерах, тем более раннем и среднем Али и Льюисе.

Один из существенных недостатков Владимира, как и у Бруно, – плохая работа ног в защите, бедный защитный арсенал. Кличко, в отличие от Фрэнка, имеет слабые ноги. Кроме того, если Бруно всегда был готов жестко обнять соперника левой рукой и задолбить его крюками свободной правой руки, младший Кличко в лучшем случае старался навалиться сверху, либо, вытянувшись левым профилем, отбежать назад, рискуя словить левый крюк в открытую правую сторону челюсти, либо длинный правый поверх плеча, что с ним не раз происходило.

Другим существенным недостатком Владимира была его средняя способность держать нокаутирующий удар, а точнее правильно переносить его. У него возникала паника, которая захватывала и деморализовала его. Именно поэтому он часто падал, но ни разу за карьеру не был в чистом нокауте.

10. Эвандер Холифилд (12, 1, 2) – глобальный пик 1990-1993 гг., локальные пики 1988-1989, 1994-1997 гг. Timing, Workrate, Effective Aggression = 9, Ledership, Мощь = 10.

Холифилд – один из лучших тяжеловесов 80–90-х, может действовать в разных ключах: как силовик, джебер, боксер-панчер, контр-панчер. Он быстр, разнообразен. Умеет трезво оценивать свои силы и стремиться к победе, даже если она кажется невозможной. Обладает деревянной башней. Удары пропускает всякие и терпит. Обладая поразительным спортивным долголетием, Эвандер, как и Форман, породил в умах болельщиком ложное представление о том, что будь он моложе, был бы еще круче. Как и Форман, Холифилд прославился прежде всего двумя победами над одним тяжем, – Фрейзером и Тайсоном, соответственно.

У Холифилда-тяжеловеса имелось множество недостатков, которые скрывали его крепкая голова, очень хорошая для тяжей его линейных размеров воля к победе и выдающийся промоутинг. Он не слишком умело перестраивался по ходу боя, что явно высветила его двулогия с Мурером. Эвандер часто стоял фронтально, чрезмерно долго задерживался в зоне поражения, из-за чего много пропускал. Его тело не отличалось необходимой гибкостью для его линейных размеров, его защита корпусом уступала многим лучшим тяжам даже с большими габаритами. Холифилд имел тайминг выше среднего, но невыдающийся и уступал по этому показателю даже Муреру. Эвандер имел неважный джеб, чаще всего бил его с места, на плоской стопе, особенно с 1991 года, уповая на свое превосходстве в длине рук, даже когда его не было.

Поскольку в тяжелом дивизионе соперники выше, чем в круизвейте, Холифилд просто избегал высоких парней. Средний рост всех его соперников в хевивейте составил меньше 188 см – почти на 3 см ниже, чем у Тайсона за аналогичный период. За всю карьеру он встретится лишь с 4 тяжеловесами, ростом выше 191 см, убедительно победит лишь двоих из них, причем оба эти побежденных бойца будут находиться далеко от своей лучшей формы.

Искусственная диета, прием препаратов с гормоном роста мускулатуры, очень много этих и других дополнительных факторов в подготовке непредсказуемо влияли на состояние Холифилда на момент боя. У большинства тяжеловесов матчевое состояние целиком зависит от продолжительности тренировочного цикла и, как следствие, отличным мерилом является вес, если он не получен путем сгонки воды. Холифилд же мог иметь идеальный вес и находиться в отвратном функциональном состоянии. Такие срывы происходили на всем протяжении его карьеры и особенно, начиная с четвертого периода. Как следствие, Холифилд всегда дрался либо только с элитными боксерами времени, как правило, не выше 191 см (исключение составили четверо) и с оптимальным весом не больше 96-98 кг (исключений семеро), либо с откровенно слабыми бойцами, чье поражение предсказуемо. Поражение от сильнейших боксеров не портило репутацию Реально Крутого как супербойца, а бои с мешками имели в карьере все великие чемпионы. Холифилд сознательно не встречался в круизерах с Рибальтой, в тяжах с Бруно, Таккером, Смитом, Биггсом, К.Вильямсом, Визерспуном, Голотой, Акинванде, Грантом, Бриггсом и многими другими высокими бойцами.

Другим следствием особенностей подготовки Холифилда было и то, что он предпочитал повторные бои с одним и тем же соперником, особенно, если он не был доволен первым исходом, который можно было списать на неудачное попадание в функциональное состояние. Именно поэтому Холифилд в 1993 году дрался с Риддиком Боу в повторном бое, а не впервые с Ленноксом Льюисом, хотя был претендентом № 1 именно на пояс, которым владел ЛЛ. С Львом он встретится в 37 лет, когда поражение от него уже можно списать на возраст. Отметим, что все мешки, с которыми боксировал ЭХ, были ниже среднего роста, и встречался он с ними в ожидании боя с низкорослым Тайсоном. Холифилд никогда не проводил (слишком рискованные) разминочные бои в плане подготовки к сражениям ни с Боу, ни с Льюисом, если не считать спарингов с Грантом.

В 33 боях в тяжелом дивизионе Холифилд встретится только с 25 новыми соперниками и проиграет всего 8 раз. Если не считать шести последних боев, то получится 5 поражений на 22 новых соперников.

Третий период (пора выступлений в хэвивейте) – с декабря 1988 года по ноябрь 1992 года. Эвандер весит 93-96 кг, имеет некоторое силовое превосходство над всеми соперниками–тяжеловесами, чей оптимальный вес не больше 96-98 кг (при их росте от 188 см, поскольку концентрация массы важнейший фактор, определяющий силу). Достаточно скоростная, активная манера поединков. Выбрасывает в среднем 50-60 ударов за раунд. Выносливость иногда показывает сверхчеловеческую, иногда подыхает. Критический, переходный момент – бой с огромным Боу, который слишком отличается от типичного соперника Холифилда.

Четвертый период – с 1993 по 1997 год. Эвандер весит 95-98 кг, расцвет физической мощи Холифилда. Он атлетически значительно превосходит всех соперников, за исключением Боу, но теперь уступает ему не так существенно, как прежде. В течение этого отрезка времени Холифилд становится все более агрессивным, в его манере все больше появляется грязи как компенсации спортивных недостатков при чрезмерной нацеленности на победу. Именно в этот период таранные полуапперкоты с обеих рук становится «атомной бомбой» в его арсенале, которые он применяет в критических ситуациях против бойцов, не превосходящих его в росте. Впервые в ярком виде он одержал такую победу в сложном матче против Стюарта в 1989 году. А в этот период Холифилд почти в каждом матче, за исключением высоченного Боу, старался погасить пыл соперника бомбежкой полухуками в голову. Холифилд четвертого периода выбрасывал меньше 45 ударов в среднем за раунд.

Пятый период – с 1998 по 2000 год. Такой же период, как и предыдущий, за исключением, что начинает сказываться "пожилой" возраст. Холифилд меньше двигается, больше пропускает, меньше отвечает навстречу. Предпочитает силовой бокс.

Шестой период – с 2001 года. Холифилд слишком стар. Эвандер не в состоянии применять свое секретное оружие против бойцов, не превосходящих в росте: таранные полуапперкоты с обеих рук в голову, которыми он вырывал победу или преломлял ход равного или проигрываемого боя (против Кави-1, Доукса, Стюарта-1, Чеза, Мурера-2 и Бина).

11. Майкл Спинкс (1) – глобальный пик 1987-1988 гг., локальный пик 1985-1986. Timing, Workrate = 9, Effective Aggression = 8, Мощь = 7. Workrate = 10 показан в бое с Куни.

Потенциал как тяжа неясен, поскольку провел всего пять поединков. Завершил карьеру в 32 года, проиграв нокаутом пиковому Тайсону, который его младше на 10 (!) лет, что снижает значимость поражения (были еще флэш-падения от Кави в полутяжах). Из значимых качеств Майкла – его великолепные перемещения на ногах, беспрестанная защита корпусом, уклоны, нырки, припадения.

12. Виталий Кличко (2, 2, 1) – белый тяж, глобальный пик 2002-2004 гг., локальный пик 1998-2001. Timing = 7, Effective Aggression = 8, Workrate, Ledership, Мощь = 9. Один из мощнейших тяжей за всю историю, один из самых работоспособных. Никогда не был в нокдауне. Виталий почти всегда бил соперника по площадям, из-за чего его точность была невысокой, и он ломал руки, что привело к досрочному завершению карьеры. Его проигрыш Бёрду, даже при условии, что он дрался с травмой, выявил низкий уровень чемпионской воли, недостаточно высокий тайминг и многие другие недостатки.

Виталий наряду с Листоном – единственные чемпионы, сдавшиеся в чемпионском бое будучи чемпионами, с той разницей, что Виталий был младше и намного больше своего соперника. Если сюда добавить сдавшихся претендентов, то в списке появятся снова Листон, а также Фрейзер, Брюстер – бойцы, уступавшие в линейных габаритах, более старшие, кроме Фрейзера, позади своего пика. Среди его самых значимых побед – остановка Дональда. Старший Кличко не смог победить Льюиса, хотя тот был в самой плохой форме и был старше его на 6 лет.

Братья Кличко в стартовых профессиональных матчах показывали весь существующий в природе огневой арсенал: апперкоты, крюки с обеих рук, не говоря уже об их основном оружии – джеб и двойка. Впрочем, апперкоты они исполняли нетипичные. Владимир бил скорее полуапперкоты, а Виталий, как правило, не согнутой рукой, а порой прямой рукой (то есть апперкот по тра ектории, но не технике).

Братья не только были разнообразными в атаках, но и нередко, особенно Виталий, били сериями. Старший брат поначалу не казался корявым, он выглядел пластичным для гигантов. Владимир в начале карьеры проявлял еще одно качество – повышенный инстинкт агрессии, который у него погасится после столкновения с бойцами, не уступающими ему в мощи и способными дать сдачу, даже будучи потрясенными. Оба брата превосходили значительно всех ранних соперников в тайминге, несмотря на свои гигантские размеры.

Братья Кличко – феноменально одаренные спортсмены. Пожалуй, никогда за всю историю хевивейта (св. 86 кг) бокс не знал таких боксеров, которые способны каждый раунд на протяжении всего матча, сколько бы он не длился, выбрасывать от 70 до 100 ударов, большей частью силовые. Причем братья ни разу не весили меньше 99,8 кг. Для сравнения Холифилд, который в свои лучшие годы выбрасывал в среднем по 80 ударов, в тех боях едва ли весил 91-93 кг, да и таких боев он провел около десяти всего. Отметим, что Кличко отличались фантастической работоспособностью во всех (!!!) поединках, за исключением 2-3.

Братья дрались в схожей манере. Основной защитой им служили атака (непрерывная бомбежка), исполинские габариты и группировка в левый профиль с одновременным прикрытием всех этажей двумя руками. Как только соперник оказывался рядом, они делали шаг вперед и клинчевали. В клинче не давали соперникам работать, подавляя их своим ростом и мощью.

13. Оливер Маккол (6, 2). Workrate = 6, Effective Aggression = 8, Ledership, Мощь = 9. Никогда не был в нокдауне и это при его крайне агрессивной манере боксирования. Обладает кожей носорога. Средний вес победителей Маккола – 100 кг.

По 1990 год потерпел несколько поражений, поскольку будучи профессиональным спарринг–партнером, прохладно относился к карьере, которую рассматривал как некое дополнение к спаррингам. В 1991–2003–ые годы проигрывал только сильнейшим тяжеловесам. Как и Холифилд, побеждал Холмса. В отличие от Эвандера, Маккол проиграл Дагласу, но зато нокаутировал Льюиса.

Скажите, кому бы еще проиграл Маккол в 90-е из тех, кого победил Холифилд? Три раза в трех матчах Боу или три раза в трех матчах Руису? Эвандер вряд ли проиграл бы Норрису, а с другой стороны, Оливер вряд ли – Муреру.

14. Донован Раддок (4). Workrate = 7, Ledership, Мощь = 9. Один из самых зверских панчеров конца 80 – начала 1990-х. Имел плохой промоутинг.

15. Дэвид Туа. Timing, Workrate = 9, Effective Aggression = 8, Ledership, Мощь = 10.
Workrate = 10 показан в бое с Айбеабуче. Никогда не был в нокдауне (разве что флэш–нокдаун от Рахмана-2), один из самых зверских панчеров за всю историю. Специалист по уничтожению не слишком высоких тормозов.

Кончился к 30 годам как великий боксер из-за малых линейных размеров и раздувания в массе.

16. Тони Таббс (4, 1). Ledership, Мощь = 8. Отличный на ногах джеббер. Как и Даглас, испытывал проблемы с избыточным весом из-за диабетической болезни. Из значимых недостатков: медленное вхождение в бой на фоне средней челюсти. Медленным вхождением в поединок по молодости отличался Кассиус Клей, который в 1 раунде бывал в нокдауне от худосочного Санни Бэнкса, а также на грани падения от «полутяжа» Дага Джонса. В отличие от Али, который избавился от этой «дури» к бою с Листоном, Таббс имел подобные проблемы на протяжении пика своей карьеры. Таббс в 1 раунде был сбит с ног в трех боях. Выступал очень долго. Последняя значимая победа одержана без малого в 47 лет.

17. Джордж Форман (2). Timing = 7, Workrate = 8, Ledership = 9, Мощь = 10. Один из самых долгоиграющих чемпов, наряду с Холмсом. Формана включают в топ-10 всех времен на основе большей части внеспортивных оценок, признания его успешности как бизнесмена и гражданина. Очень трогательно, что бывший неуравновешенный молодой человек, которого сломили неудачи в битвах со средними по нынешним меркам тяжами, после 10-летнего простоя вернулся на ринг и едва ли не удвоил свои достижения.

Достижение Джорджа контрастирует с поведением Тайсона, у которого поражение от бойца, сопоставимого по размерам с Янгом, усугубило деградацию как боксера и человека. В молодые годы Джордж неумело тратил силы в начальных раундах и если его соперник был достаточно тяжелым (св. 96 кг), мастеровитым и выносливым, Большой Джордж оказывался на грани поражения. Форман первого пришествия не смог нокаутировать 5 соперников в 47 поединках, причем только 1 из них был не просто твердолобым, но и вообще природным тяжем. Из всех претендентов на место в 10-ке, Форман единственный, кто проиграл в не слишком молодом возрасте (25,5 лет) сопернику, который не превосходя его в габаритах, был не просто старше на 7 (!!!) лет, но и находился вдали от своего пика и вскоре начнет быстро увядать. 35-летний Лайл, который дважды свалил Формана, был старше его на 8 лет. Уступающий в габаритах Янг, который победил его по очкам, был ровесником. В первом пришествии Форман победил двух чемпионов: Нортона и дважды Фрейзера, который значительно уступал в габаритах, был старше на 5 лет и спустя 3,5 года по сути завершит карьеру. Во втором пришествии Джордж победил еще одного чемпиона. Всего три чемпионских скальпа, причем все побежденные им чемпионы имели в лучшем случае среднюю челюсть, а точнее плохо держали удар. Для сравнения: у Дагласа, Нильсена, Раддока скальпы четырех чемпионов с челюстями выше среднего.

Большой Джордж относился к числу бойцов, у которых развитие тела намного опережает ум, и он испытывал огромные проблемы со всеми большими тяжами, которые имели хотя бы среднюю волю и стойкость, за некоторым исключением вроде мешковатых Вепнера, Шувало и Ледукса. Десятилетний простой пошел Джорджу на пользу в плане укрепления психики, хотя он постарел и физически деградировал. Форман после 40 лет очень грамотно использовал свои великолепные атлетические данные и выдающееся здоровье (в чем он превосходил всех, кроме Визерспуна) при отличной организации проходных встреч и правильном настрое на каждый поединок. Встречайся старый Форман с быстрыми, хотя и «падучими» бойцами вроде Моррисона, проиграл бы все бои, кроме 1-2 случайных побед нокаутом типа как над Мурером.

18. Рэй Мерсер (3, 2). Мощь = 9. Обладал чугунной головой, средними габаритами, отличной техникой исполнения джеба. Был нестабилен, часто не мог настроиться против андердогов (такой же бедой страдал Визерспун). Успешно выступал до преклонного возраста. Впервые вытер канвас в 41 год, на колено опустился в 34 года.

19. Джо Фрейзер (2). Timing, Workrate, Effective Aggression, Мощь = 9. Его возможности среди тяжей 80–2000-х неясные. В свое время он выглядел неважно как со своим весом больше 95 кг, так и против крупногабаритных бойцов.

20. Джеймс Даглас (4). Ledership = 7, Timing, Workrate = 8, Мощь = 9. 192 см, длиннорукий (83’) боксер с посредственной выносливостью. Ledership = 9 показан в бое с Тайсоном.

Даглас – классический боксер-панчер (хотя процент нокаутов в победах 65%). Обладая быстрыми для своих габаритов руками, Джеймс очень стремительно выбрасывал левую руку, почти в совершенстве копируя манеру исполнения джеба Ларри Холмса. Из недостатков стиля и тактики, он регулярно выбрасывал шальной правый апперкот в голову, рискуя нарваться на правый прямой, что с ним и происходило не раз.

Даглас, по словам Кэйтона, имел репутацию того, что никогда не готовится, как следует. Но хорошо обученный Даглас мог вполне быть очень опасным противником. Проблемы Даглас испытывал с парнями, превосходящими в его габаритах и весе (проиграл почти всем из них), а также имеющими рост 188 см: Фергюссону проиграл, у Тангстада не выиграл, ну и КО3 от «безударного» Холифилда.

Средний вес победителей Дагласа до Холифилда составил 109 кг. Большую карьеру завершил досрочно из-за стечения обстоятельств (семейные проблемы, диабетический кризис, нокаут и т. п.). Возвратился в бокс в 36-летнем возрасте после шестилетнего простоя и долгой комы.

Имел умственные проблемы, схожие с Бруно и Вл. Кличко. Как и Бруно, Джеймс неправильно вел себя в критических ситуациях. Их поражения от Таккера и Льюиса очень похожие. С Владимиром их роднит глупые поражения в чисто выигрываемых
боях (против Уайта и Пьюрити, соответственно: одностороннее избиение оппонента и поражение ТКО в 9/11 раундах).

21. Брайан Нильсен (4, 0, 4). Мощь = 9. Белый тяж, имеет количество значимых побед, больше чем у Бруно и Формана, вместе взятых. Однако принято считать, что Нильсен имел «умный подбор соперников» при предвзятых судьях. С другой стороны, Нильсен является одним из самых недооцененных тяжей. За странное поражение от мешкобойца Раяна взял реванш. Второе поражение – от старого Тайсона.

22. Крис Бёрд (2, 0, 1). Ledership, Timing = 9, Effective Aggression, Мощь = 8. Мелкогабаритный левша, безударный игровик, отличная, оригинальная техника, крепкая голова, умный. Наверное, наряду с Дагласом и Холифилдом, сильнейший тяж в нише тя желого дивизиона, ограниченного ростом боксеров до 188 см.

23. Майкл Мурер (2, 0, 1). Timing = 9, Effective Aggression, Мощь = 8. Левша-панчер, боксировал в правосторонней стойке, средняя челюсть при опасном стиле драки. Выдающаяся защита корпусом. Деклассировал пикового Холифилда, отправив его в 13-месячный простой. Лень сгубила талантливого парня. Отъевшись до 100 кг, быстро деградировал. В оптимальной форме (97 кг), наверное, способен победить всех (кроме панчеров, превосходящих в тайминге, т.е. Тайсона, Фрейзера и отдельно М.Спинкса), если не пропустит слишком сильный удар навстречу. Однако ограниченность в массе снижает его шансы против некоторых крупногабаритных панчеров (Льюис, Боу, ВлКл, Меркадо и др.).

24. Айк Айбеабучи (1). Ledership, Workrate = 9, Мощь = 10. Workrate = 10 показан в бое с Туа. Потенциал неясен, наверное, переоценен. Завершил карьеру в 26 лет, не побывав ни на полу, ни проиграв ни одного боя. Вероятно, имел проблемы с психикой. Является измененным гибридом Бруно и Рахмана с предположительно улучшенными волевыми качествами и выносливостью (не факт).

25. Джеймс Смит (3). Workrate = 6, Ledership = 9, Мощь = 10. Поздно (в 28 лет) начал карьеру. Мог достичь большего. Является увеличенным аналогом Маккола, однако в отличие от своего «клона» бывал в горизонтальном положении и склонен к рассечениям.

26. Хасим Рахман (3, 1, 1). Ledership = 7, Workrate, Мощь = 9. Очень одаренный боксер с выдающейся выносливостью и низкими умственными качествами. Является ухудшенным аналогом Бруно, его гибридом со Стюартом (от Алекса взяты феноменальная работоспособность, богатый ударный арсенал, желание биться на средней дистанции и низкий лидершип).

27. Анджей Голота (1,5, 0, 1). Workrate, Мощь = 9. Белый тяж, очень одаренный боксер с недостаточно для чемпиона устойчивой психикой. Дал два зверских боя онкруту Боу, из чемпов побеждал только старого Визерспуна.

28. Томми Моррисон (2, 0, 2). Timing = 9, Мощь = 8. Белый тяж, после энного боя плохая челюсть, отличная ударная мощь, хороший подбор соперников; стероидный качок. Несмотря на внешнюю мощь, отдавал пространство другим, природным атлетам. Не стыдился отирать периметр канваса. Неплохо двигался на ногах, умел рвать дистанцию и неожиданно подскакивать к сопернику. Один из немногих тяжей 95+ кг, способный проводить многоударные, достигающие 6 ударов, силовые комбинации.

29. Джон Руис (3, 0, 2). Мощь = 8. Белый тяж, средний тяж с хорошей челюстью и умелым промоутингом. Будучи на пике проиграл двум бывшим средневесам, причем одному вчерашнему полутяжу.

30. Ларри Дональд (2, 0, 2). Мощь = 7. Джеббер–игровик с хорошим для 190 см таймингом, с деревянной головой, аналог позднего Али (меньше клинчевал).

31. Тревор Бербик (4, 0, 1). Боксер-панчер, последний победитель Али.

32. Руслан Чагаев (2). Timing = 9, белый тяж, левша, многим напоминает Майкла Мурера, однако тактически разнообразнее.

33. Султан Ибрагимов (1, 1) – белый тяж, левша.

34. Пинклон Томас (2,5). Мощь = 9. Один из самых чугунноголовых тяжей. Из минусов – работа ног каменного века. Сошел из-за череды травм и наркотизма.

35. Майкл Доукс (1,5). Мощь = 9. Самый габаритный свормер из всех чемпионов-тяжей.

36. Брюс Селдон (2, 0, 2). Самый быстроногий и быстрорукий джеббер-тяж с плохой челюстью. Обладал хлестким ударом, почти все его соперники после нескольких раундов боя получали гематомы и сечки, за редким исключением, вроде Маккола.

37. Херби Хайд (2, 1, 1) – высокоскоростной, с отличной работой, однако тактически несколько хаотичный, с психическими проблемами. Как и Моррисон, имел недостаточно крепкую челюсть для своего стиля, уступал ему в атлетизме и в ударной мощи.

38. Генри Акинванде (1, 0, 1) – обладал отличными данными, кроме мощи и храбрости.

39. Майкл Грант. Timing, Ledership = 7. Один из самых огромных и пластичных тяжей, но не слишком обученный боксерской грамоте.

40. Джерри Куни (1, 0, 1). Timing = 7, Ledership = 8. Белый огромный тяж (201 см), обладающим убийственным левым крюком, проигрывал только онкрутам. Однако за всю карьеру дрался только с одним элитным тяжем, который был его ровесником (Спинкс), все остальные были намного младше, а многие далеки от своего пика. Поскольку Куни – немаленький тяж, то такое положение вещей является следствием подбора соперников. Как и Гранту, низкие значения тайминга и лидершипа не позволили реализовать большой потенциал, сравнимый с потенциалом Вит. Кличко.

41. Грег Пейдж (2, 0, 1) – раздолбай.

42. Олег Маскаев (1). Мощь = 9. Белый тяж, отличная ударная мощь, невысокая скорость, хорошие для высокого тяжа волевые качества, плохая челюсть. Является габаритно-стилевым аналогом Тима Визерспуна, оба агрессивные, беспрестанно прущие на соперника тяжи, оба в позднем возрасте показывали отличные результаты. Ужасный Тим до 40 лет проигрывал будучи не настроенным на поединок, тогда как Большого О подводили плохая челюсть при дырявой защите против высоких и длинноруких жестко бьющих тяжеловесов.

43. Орлин Норрис (3, 0, 2). Timing = 9. Один из выдающихся мелких недотяжей, имеющий приличные успехи в тяжах. В отличие от Тони побеждал гигантов.

44. Шеннон Бриггс (3, 2, 1). Мощь = 9. Отличные данные, большой стойкий, не слишком выносливый и мало работоспособный панчер. По габаритным и физико-техническим качествам – почти полный аналог Смита, с той разницей, что начал карьеру намного раньше, имел неплохой промоутинг и часто дрался с теми, кто его моложе. Чемпионом стал без малого в 35-летнем возрасте (Джеймс в 33,5).

45. Сэм Питер. Workrate = 8, Мощь = 10. Очень мощный, но невысокий тяж, с колхозной техникой, никогда не был на канвасе, но уже был потрясен; возможно, переоценен.

46. Кен Нортон (1, 0, 1) – отличный джеббер своего времени, плохая челюсть.

47. Карл Вильямс (1) – отличная ударная мощь, хорошая мощь, хорошая техника, средние волевые качества (сдал выигрываемый матч Моррисону), средняя челюсть и средний менеджмент.

48. Николай Валуев (1). Timing = 6. Мощь = 9. Белый тяж, самый огромный чемпион за всю историю бокса. Потенциал неясен.

49. Рон Лайл (1) – отличные линейные данные, плохая выносливость, выдающийся удар, поздно начал профи карьеру, плохой менеджмент. Единственный побежденный им чемп весил 87,7 кг.

50. Майкл Уивер (2,5) – поздно начал карьеру, плохой менеджмент.

51. Джерри Коэтзе (2,5). Timing = 8. Белый тяж, обладатель мощнейшего правого кросса, плохая челюсть. Одна чемпионская победа одержана над слабейшим чемпионом последних 50 лет – Неоновым Леоном. Многие его соперники, как Доукс, панически боялись его до боя. Коэтзе почти все удары бил изо всей силы, из-за чего часто ломал себе кости рук и пястий. До того, как заматерел, Джерри был очень быстрым и подвижным боксером. Был трижды в чистом КО, еще раз остановлен ТКО.

52. Джо Меси – белый тяж, не имеет поражений.

53. Джимми Янг (1). Timing = 9. Техничный, ленивый тяж при плохом менеджменте. Средний вес победителей Янга до Окасио составил 97,3 кг. Янг не был настоящим тяжем, хотя имел внушительные для 70-х годов размеры: рост 188 см, размах рук 78’. Карьеру он начинал с весом около 80 кг, затем постепенно пополнел до 100 кг. Янг крепкий, стойкий, расчетливый боец.

54. Франс Бота (0,5, 0,5). Мощь = 8. Белый тяж, хороший технарь с приличным таймингом, не обладает хорошими линейными размерами.

55. Джеймс Тони (1,5, 0, 1) – один из выдающихся мелких недотяжей. Кроме того у него была украдена победа над Руисом.

56. Майк Хантер (3, 1) – высокотехничный тяж-игровик с небольшими габаритами, хорошей башней и плохим менеджментом.

57. Джейс Фергюссон (2, 1) – очень плохой менеджмент и крайне ленивый боксер, возможно, недооценен (вероятно, его класс идентичен классу Янга).

58. Гери Мэйсон – мощный стойкий панчер, никогда не побывавший на канвасе, но склонный к сечкам. Досрочно завершил карьеру из-за проблем с глазами.

59. Майкл Бент (1, 1) – выдающийся любитель с отличной ударной техникой, но плохой челюстью. из-за травмы мозга досрочно завершил карьеру.

60. Лэймон Брюстер (1). Мощь = 9. Стойкий, мощный панчер, не обладающий большими линейными габаритами при средней технике.

Автор: Владимир Алексеев

offline
Ответить с цитированием