РАССКАЗ СУМАСШЕДШЕГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ
" сегодня в завтрашний день не все могут смотреть .Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать."
В.Кличко
В открытое окно влетает теплый летний ветерок.Занавески как приведения колышатся с каждым дуновением принося с собой монотонный звук дождя.Роберт лежа в кровати и подложив правую руку под голову "залип" разглядывая их обноженные ноги торчящие из под простыней.
—Бо ....Бо!Боб!-уже рассерженно позвала его Мари.
Не отрывая взгляд от ее педикюра Роберт медленно поднес левую руку,между пальцами ,которой, зажимал "блант",к ее губам. Мари закрыв глаза,набрала полные легкие сладкого дыма.Он тоже затянулся погружаясь сильнее в свои мысли.
—Бо,а кто у тебя был до меня?!—спросила Мари.
—Сегодня?
—нет.мы со вчера тут лежим.Вообще?
—мы сколько вместе?
—давно,почти год
—знаешь я устал скрывать от тебя,я давно хочу тебе рассказать кое что... ...подожди.
Роберт смахнул с себя простынь и метнулся в угол комнаты прикрыв рукой свое "хозяйство"
—от кого прячешь?я это видела уже миллион раз
—не прячу а придерживаю,чтоб не болтались,а то больно шлепаются об ноги-пояснил Роб.
Отодвинув кусок половой доски,Бобби достал из открывшейся ниши
прямоугольник завернутый в полотенце.бережно развернув и откинув полотенце ,в его руках осталось чистое, прозрачное стекло 35х25см.
—вот посмотри...-с этими словами он вернулся в кровать к любимой.
—зачем ты разобрал форточку?
—это не форточка,посмотри
Роберт произвел непонятную манипуляцию над стеклом и оно засветилось слегка помутнев.В середине стекла из ниоткуда появились буквы: "ьтаволажоп орбод"
—ой,он перевернут-и перевернув стекло на 180° вверх дуном показал его Мари.На стекле печатными буквами было написано :"добро пожаловать".Боб провел по буквам пальцем и они исчезли но вместо них появились кружочки с картинками и надписями.кружочки распологались ровными рядами по всему стеклу.
—что это за штука?-испуганно спросила Мари
—это мой персональный планшет на 20 йотабайт...вот папка с моими детскими фотографиями.
—ты инопланетянин?-с тревогой в голосе спросила девушка.
—нет.я изобретатель,а с чего ты взяла что я инопланетянин?
—во первых из-за этой странной штуки,а во вторых ты единственный кого я знаю кто бреет подмышки и в трусах
—у нас все так делают...но давай по порядку
—сколько тебе здесь,что это за железная кукла и откуда цветная фотография?ты фокусник,да?
—нет.я изобретатель.мне на этой фотке 9 лет и это мой первый робот RRN1,правда механика моя а прошивку папа делал.я тогда еще был слаб в програмировании и нужно было коректно прописать 3 закона робототехники так что папа мне сильно помог.
—прости,я не понимаю
—давай по порядку,я буду рассказывать а ты слушай не перебивай потом спросишь объясню что не поймешь
—хорошо,давай попробуем
—вот это мои родители-молодой изобретатель открыл в планшете фотографию во весь размер стекла—папа програмист,а мама дизайнер.они работают ,скажем так,на заводе где делают роботов.они принимают участие в создании этих роботов.ну вот,я родился,видео родов показывать не буду.рос. все как у всех,вот смотри я первый стих выучил.-Роберт нажал пальцем на один из кружочков,всплыла картинка во всю площадь стекла,появились звук и движение на фотографии.на видео было видно как трех летний мальчик листает 3D книжку и попутно дикларирует детский стишок:
—сяду утром в звездалет,взяв с собою робота
полечу на Нову я,набираться опыта
пробы грунта привезу и новые растения
пусть гордятся мама с папой что родили гения.
за кадром слышен восторженый смех,мужской и женский.видеозапись прерывается.Мари не верила глазам и подумала что мароканская травка для нее слишком крепкая,эти мысль пришла и ушла,а тем временем Бобби продолжал:
—вот я в первом классе.тут уже пошли знания и папа меня стал натаскивать по механике и в третьем классе я собрал сам первого робота.до 12 класса собрал 5 роботов.последний был к стати полноценным дроидом и меня на стипендию взяли в политехнический.вот это мой сосед по комнате Базиль вот смотри видео я снимал испытание его изобритения,видишь эту штуку? из этих трех кранов течет:коньяк,шампанское и пиво соответственно ! да клевая штукенция но из-за него у меня потом были проблемы.на самом деле аппарат не синтезировал ликвид,Базиль шарлотан и так как я был участником призентации его «разработки» то стали проверять и меня.Он оклеветал меня,сказав что все мои разработки на самом деле дело рук моих родителей.О,как я был зол!ведь два типа созданных мной дроидов уже были испытаны и использовались для медицинских нужд .на время раследования,мне пришлось перейти на другой факультет.я выбрал квантовую физику,так как она мне очень была интересна и я с головой окунулся в научную работу.Мне так хотелось все изменить-вернуть время назад,сделать так чтоб мое имя не было тронуто той грязной историей.И я увлекся идеей прыжков во времени.в лаборатории профессора Пьера Дидье я начал работу с маленьких опытов над розгоном частиц ...подробностей ты точно не поймешь так что суть вот в чем,около года меня преследовали неудачи и по совету Дидье я поменял концепцию расчетов.вернее я пошел на хитрость и немного модифицировав лабораторных дроидов,добавил им расчетной мощности,причем каждому,соединил их в автономную цепь и этот мега мозг сделал для меня расчеты. и ты знаешь, мне повезло. я через пару месяцев смог переместить во времени лабораторную мышь!только к сожалению не в прошлое а в будущее,аж на минуту 23 секунды!я стал первым кто в моем возрасте стал магистром наук и я всем доказал свою гениальность.не смотря на признание и реабилитацию моего имени в ученой среде, все эти годы мне было жутко одиноко,сама понимаешь,я не мог себе позволить доверять людям и решение создать себе друга пришло само собой.я с детства мечтал создать лучшего в мире андроида,так что разработку я вел очень давно.что-то в чертежах менял с развитием своих знаний и технологии росли,многое отбросил как устаревшее и в итоге получился достойный экземпляр с безвучной моторикой и сносной для того уровня технологий микромимикой лица.калибровка прошла быстро,это однозначно лучшая моя разроботка на тот момент.я очень быстро привязался к этой машине,лучшего друга и собеседника у меня не было в жизни!ты не поверишь но с ним я испытывал состояние истинного комфорта.мы вместе вели разроботки в разных областях и в частности прыжков во времени.он знал как важно для меня вернуться назад и предотвратить тот казус,так что когда эксперементальная установка была завершена он,пока я вышел на ланч,самовольно решил сделать мне сюрприз переместив себя в прошлое на пол часа.он просто исчез.все это я понял просмотрев лабороторные видео отчеты.технологии в 2152 году еще не столь совершенны как мне бы хотелось,так что произошел сбой.из боязни что я теряю друга на всегда,я не меняя настроеек,прыгнул за ним.а дальше я оказался тут в 1966 году.
—ты его нашел?
— нет.еще нет.
—у меня куча вопросов, но прежде нам нужно выпить кофе.я сейчас вернусь.
Мари вышла из комнаты и обратилась к человеку шедшему по коридору ей на встречу:
—профессор Дидье, меня сильно пугает мой брат.неужели лечение совсем не помогает?
—мадемуазель Мари,выш брат психически болен,но он не опасен,не для себя,не для окружающих.мы используем передовые методы лечения и для результата нужно время.
—я вас понимаю но...
— для вагего спокойствия сейчас же пошлю санитара к вашему брату.Базиль!-позвал профессор.
—да,доктор?!-Базиль очень крепкий санитар,похож одновременно и на борца и на мясника,очень быстро подошел к беседующим.
—Базиль,не замедлительно проследите чтоб месье Роберт принял лекарства.спасибо.
—да,доктор - санитар исчез в палате.
—спасибо профессор,что заботитесь о нем.Вижу он в надежных руках,так что я приеду навестить брата на следующей неделе.
— в любое время,мадемуазель,не перечищае часам визита.У больных режим.