Показать скрытый текст
Я нерешительно переминался с ноги на ногу возле ржавой подъездной двери, глядя на потёртую табличку, на которой виднелась едва различимая надпись: “Экспериментальная лаборатория инженера Жученко О. В.” Не то чтобы меня смутила надпись – её-то как раз я ожидал увидеть, хоть и представлял себе её немного иначе: примерно так, как выглядят таблички на памятниках архитектуры или на полицейских участках. Ну школах, на худой конец. Эта же была больше похожа на вывеску мастерской по ремонту обуви, которая скромно пристроилась на первом этаже многоквартирного дома между Монеткой и аптекой. Но дело было не только в табличке. У меня никак не укладывалось в голове, что в старом двухэтажном здании с местами отвалившейся штукатуркой, из-под которой выглядывал терракотовый кирпич, могла находиться какая-либо лаборатория. И всё бы ничего, но попасть в эту лабораторию мне было нужно. Впрочем, я в этом уже сомневался.
На местном сайте ваканский и прочего дерьма я увидел объявление о поиске добровольцев для безопасного (это слово было подчёркнуто, что начало меня настораживать только сейчас, перед это жуткой дверью) физико-теологического эксперимента, призванного вернуть мир в мир. Мир в мир. Что за хуйня? Но я не вдумывался особенно в смысл этих нелепых букв, потому что гораздо интереснее мне казался гонорар за участие в одном эксперименте. А составлял он немного и немало, а дохуя, по крайней мере для меня – 30 кусков.
И вот, позарившись на лёгкие деньги, я уже предвкушал, как за этой дверью меня обколют какой-нибудь залупой и пустят на органы. Звонка, кстати, или чего-нибудь отдалённо на него похожего нигде возле двери не было. Сама же дверь была закрыта. Я легонечко постучал в неё, но никто не поспешил её отворить. Решив, что хуй с ним, я уже было развернулся, собираясь упиздовать, как за дверью раздался ни то визг ни то крик и вслед за этим кто-то громком сбежал по лестнице и шумно ударился в дверь с обратной стороны. Я вновь повернулся к двери и стал ждать, когда некто нащупает замок или какое-то иное устройство, отпирающее этот лист ржавого железа. Спустя пол минуты что-то щёлкнуло и дверь отварилась, передом мной предстал парень лет двадцати, который, сказав “ой” болезненно сощурился от яркого дневного света и закрыл глаза ладонью. Выглядел он вполне обычно, если не считать тёмного пятна, расплывающегося по его джинсам в области паха.
- Вы из лаборатории? – спросил я его, не особенно-то ожидая услышать ответ.
Тем не менее, не оправдывая моих ожиданий, парень отнял руку от лица, несколько раз сильно зажмурился, посмотрел мне прямо в глаза и ответил: “Похоже на то” После чего он запустил руку в задних карман своих джинс, извлёк оттуда небольшую пачку купюр, пересчитал их и сунул обратно. “Похоже на то” - снова повторил он.
- Знаешь, я ведь не думал… - начал он, снова взглянув на меня.
- Не думал - что? – спросил его я, поскольку договаривать начатую фразу он не спешил.
Парень же причудливо сгорбился, разглядывая свои обоссаные штаны и произнёс: “Блядь”
- Похоже не то. – согласился с ним я.
Он снова посмотрел на меня, но на этот раз взгляд его стал безумным, а в глазах появились слёзы. Он дико улыбнулся и произнёс: “Теперь я знаю! Я знаю!”
- Тебе денег заплатили? Почки на месте? – перебил его я.
Но вместо ответа он продолжил молоть бессмысленную хуету, а потом вдруг сорвался с места и припустил во весь опор. Я глядел ему вслед и думал, как быть. Был ли он долбоёбом до этого эксперимента или стал им после? Впрочем, какой разумный человек войдёт в эту дверь? Может он с детства ссытся в штаны. Мои размышления прервал очередной щелчок двери. Я обернулся и увидел невысокого седеющего мужчину лет сорока в выцветшем свитере и в старомодных очках с дешёвой, пластиковой оправой, отчего он казался похожим на преподавателя начертательной геометрии или чего-то подобного в каком-нибудь вузе.
- Добрый день! – произнёс он приятным голос. – Вы по объявлению?
- День добрый. Всё верно. А молодой человек, что только что вышел, он тоже от вас?
- А, - мужчина усмехнулся, - не переживайте, реакция на эксперимент сугубо индивидуальная. Вы можете покинуть это место в точно таком же расположении духа, в каком посетите его.
- А могу и выйти обоссаным и ебанутым?
- Или ещё чего похуже. Шучу. Впрочем, тот малый не сошёл с ума. Так или иначе, за несколько минут вы можете получить тридцать тысяч. Будем ещё тратить время друг друга или пройдём внутрь?
- Пойдёмте. – угрюмо сказал я.
К моему удивлению мы не стали подниматься по лестнице, а спустили в подвал и двинулись по узкому коридору, вдоль стен которого переплетались трубы разного диаметра и цвета. Пожалуй, слово “коридор” не вполне отражает суть этого пространства. Скорее мы шли по тоннелю. С редкой периодичностью с потолка свисали патроны с лампами накаливания, которые теперь выглядят как диковина, впрочем, этому месту они вполне соответствовали, только само место не соответствовало моим представлениям о лабораториях или о чём-то таком.
- Олег Валериевич. - нарушил тишину мужичок.
- Павел, - ответил ему я. – Очень приятно.
- Не думаю, - вновь усмехнулся мужчина. – Могу понять вашу растерянность. Вы, наверное, ожидали увидеть что-то вроде частной поликлиники?
Я ничего ему не ответил. Через пару минут мы подошли к металлической двери. Дверь была не заперта. Мы вошли в узкий тамбур, за которым была ещё одна дверь, на этот раз деревянная. За деревянной же дверью моему взору открылось помещение, которое больше всего напоминало кружок радиотехники или что-то в этом роде. Все стены были завешаны полками, забитыми разными коробками, банками, пакетами со всевозможным содержимым: шурупами, микросхемами, проводами и прочей хуйнёй сомнительного назначения. На столах, которых тут было не меньше пяти, находились различные причудливые приборы, которые выглядели очень архаично, будто бы оборудование в этой лаборатории не обновлялось с конца прошлого века.
Олег Валериевич пристально посмотрел на меня и спросил:
- Павел, учитывая прошлый печальный опыт, я считаю, что обязан ввести вас в суть эксперимента, чтобы для вас не было никаких неожиданностей. Но прежде скажите, что или кто для вас бог?
- Бог? – недоумённо переспросил я, хотя слышал его совершенно отчётливо. Бог. Блядь, и куда я попал? Какая-то секта?
Мужик кивнул.
- Ну, - неуверенно начал я. – Я особенно не задумывался. По крайней мере я в подобные вещи не верю. А вы о каком конкретно боге? Их ведь множество…
- А вот представьте себе, молодой человек, что бог один. Он один и ничего общего с человеческой сущностью он не имеет. Он творец нашего мира. Творец бесчисленного множества миров.
Ну точно – поехавший уебан. Надо бы хуярить отсюда. Безумец тем временем продолжал:
- Вы представляете, сколько людей за всю историю нашей планеты погибло из-за войн и конфликтов на религиозной почве? Люди убивают друг друга из-за заблуждений, не имеющих ничего общего с реальностью. И если то, что происходило в тёмном средневековье ещё можно как-то объяснить и понять, то нынешних религиозных фанатиков я понимать отказываюсь. И ведь могли бы бросить все силы на то, чтобы доказать существование своего бога, прежде чем убивать иноверцев и обращать в свою религию. Ведь все они сейчас находятся в равных условиях – доказательств не имеет никто. Неужели никто из них не допускает, что он может заблуждаться? Ладно. Хорошо. Слепая вера – личный выбор каждого, но почему они навязывают вещи, которые не доказаны? Короче, я решил положить конец этому. Уничтожить религии невозможно, но можно либо доказать какую-то из них, либо опровергнуть все вместе. Но доказательство должно быть убедительным. – мужик сделал паузу, видимо думая, что я под впечатлением, затем продолжил. – Я начал искать бога. Первым делом я сконструировал летательный аппарат и аппарат, позволяющий запечатлеть изображение реальности.
- Но ведь фотоаппарат изобрели давно.
- Правда? – искренне удивился Олег Валерьевич. – Не знал. Может и существования бога уже доказали?
- Да вроде нет, насколько мне известно.
- Ну ладно. Так вот. Согласно большинству религиозных учений, бог находится на небе. Есть варианты и с горами, но все горы уже облазили люди – там богов нет. Так вот на своём аппарате я вознёсся над землёй в надежде увидеть там бога и сфотографировать, но его там не оказалось. Тогда я поднялся выше, но и там было пусто. Когда я достиг пределов солнечной системы, я решил, что вряд ли более дальние рубежи кто-то назвал бы небом. Значит можно считать, что в небе бога нет тоже. Согласно некоторым мнениям, бог есть внутри нас. Я выпотрошил несколько человек, но и в них бога не оказалось. Что было делать? Наука, казалось, была бессильна перед столь сложной задачей, и я решил обратиться за помощью к священнослужителям. От одного из них я услышал интересную вещь, он сказал, что бога нельзя увидеть, но его можно почувствовать. Мне показалось это довольно занятным. И почему я вообще решил, что бог материален, в привычном нам смысле? Я начал конструировать локатор, который улавливает импульсы, испускаемые существами, наделёнными разумом, в пространство и время. На протяжении нескольких лет я не мог засечь ничего, кроме импульсов людей, мышей и дельфинов. Я постоянно модифицировал локатор, корректировал настройки и вот однажды засёк сильнейший сигнал. Он был ни на что не похож, и он был один. Он был повсюду и оттого было совершенно неясно откуда он исходит. Создавалось впечатление, что он исходит из каждой точки пространства одновременно. Ну ладно, был у меня сигнал. И что? Люди перестанут друг друга убивать, если я покажу им выкладки с моего регистратора? Я создал ещё один прибор, конвертирующий этот сигнал в ментальный импульс, который может распознать человеческий мозг. Этот прибор перед тобой.
Олег Валерьевич торжественно указал рукой на один из столов, на котором роилась целая куча разных приспособлений, но которое из этих приспособлений являлось пресловутым прибором было совершенно не ясно. Я подошёл ближе к столу, подошёл к нему и поехавший и взял руками нечто, похожее на гермошлем, сплетённый из тонкой проволоки с включением каких-то мелких цилиндриков и лампочек. От шлема тянулось множество проводов к огромному коробу, который стоял под столом и издавал мерный гул.
Мужчина придвинул к краю стола стул, но заметив, что обивка на нём намокла, заменил его на другой.
- Ну что, Павел, готов ли ты положить конец людским распрям и ощутить бога?
- Знаете, Олеге Валерьевич, пожалуй, я воздержусь.
- Ну что ты, что ты, Паша. Первым делом я опробовал прибор на себе, как видишь – со мной всё в порядке. Просто я должен убедиться, что я не ебанутый.
- Знаете, по-моему, это плохой способ… Может быть посетите психиатра?
- Павел, тридцать тысяч рублей за пару минут. Тридцать тысяч.
Блядь… Тридцать тысяч. Да черт с ним!
- Покажите мне деньги.
Мужчина ткнул рукой в сторону другого стола, и я увидел на нём несколько аккуратных пачек тысячных купюр.
Я молча сел на стул, а Олег Валерьевич также молча водрузил на меня шлем и присел на корточки возле черного короба, к которому тянулись провода.
- Ну что, Паша, готов?
Я кивнул и закрыл глаза. В ту же секунду я услышал звук, который невозможно описать: он был громкий и в то же время тихий, он был красивый, как голос Кетти Перри и ужасный, как голос Петрика Путяхи, он был и грозный и ласковый и хуй знает какой ещё. Этот звук был всеобъемлющий. Казалось, в нём слились все звуки, которые я слышал на протяжении всей жизни. И нечто подобное я ощутил со своим телом. Казалось, меня одновременно пиздил Дэвид Туа, тыкал ножом какой-то мудак и отстрачивала минет Саша Грей, лучший в мире массажист массировал мне спину, а самый хуёвый в мире стоматолог лечил мне зубы без наркоза. А за закрытыми веками глазам предстал бесконечный калейдоскоп всевозможных образов. Не знаю, как долго это продлилось, но через неопределённое время все чувства слились в одно. Я ощутил. Я ощутил, как между моих ног что-то потеплело и стало растекаться по штанам.