Начнем с того что, среди всей русской музыки, рэп еще не такое уж и говно. Если уж на то пошло, то что вообще есть качественного послушать из русской музыки? Современная российская попса еще похлеще репирков из демо музыки будет. Русский рок даже не буду пытаться как-то оценить, просто рок не моё и всё. Может шансон?

Русские инди-группы вообще предпочитают петь не на русском почему-то. Факт в том, что нечего слушать из музыки на русском и это проблема не только рэпа. Что остается для тех, кому важен текст, но другими языками свободно не владеет? Пытаться найти хоть что-то более менее стоящее среди кучи говна. Другое дело, что я вообще не представляю, как можно к русскому рэпу относиться серьезно, но мне его слушать как минимум интересно и в какой-то степени забавно наблюдать за тем, что происходит в русском рэпе, кто кого задиссил, надавал лещей и т.д., хотя по сути клоунада да и только. Так или иначе я всё же надеюсь, что со временем шлака в рэпе будет становиться всё меньше, а хорошей музыки больше (наивненько, да). А среди зарубежной музыки есть и поприятнее, что послушать, помимо рэпа.
Касательно музыки на фоне, считаю не совсем верные выводы, потому как сама слушаю музыку практически всё время и без нее в принципе не могу. Но это не значит, что мне не важно о чем я слушаю, допустим если я еду в транспорте, иду куда-то, то я как раз-таки именно в текст и вслушиваюсь.