Приветик. Я посмотрел фильм "Бразилия" Терри Гиллиама. Мне понравился. Ща попробую че-нить посодержательнее отписать.
Итак. В фильме показан мир, в котором царствует бюрократия. Мир, в котором человека долбят информацией. Информацией всякой: ложной, неложной. Мир в "Бразилии" -- это, скажем так, информационно-бюрократическая матрица. Также в фильме показано к чему все это ведет и как выбраться из этой самой матрицы (ну, как по мне, может, я чего не так понял, конечно, да).
Ну вот. Ведет это к утрате оригиналов (скажем, по мне, сцена, в которой одна из ГГ смотрит в зеркало, в котором отражается зеркало, в котором отражается зеркало, в котором отражается телевизор, это иллюстрирует (также сцены где про пластические операции и прочее)). Разрушению границы между мифом и немифом. Вот. К атрофированию "морального моторчика" (или как это назвать можно?) (пример -- сцена в ресторане, в которой происходит взрыв, и люди реагируют на него как на что-то отвлекающее их от дел, как на комара, что мешает спать).
Ну и в конце показан один из выходом из всей этой матрицы.
При всем при этом фильм еще и забавный. Есть шутейки и прочее. Если сравнивать с "Матрицей", то "Бразилия", безусловно, пижже.
Вот. Что-то такое. |