-Цитата от Шмых
-Цитата от KAJF
+мне нравится твой критический способ мышления+
Не слушай этого умника, бро. Он не шарит. Бог обошёл детерменизм, реализовав свободу воли. Как? Он вынес себя «за скобки» этого мира, сделав его диссипативной системой, то есть неравновесной системой, стремящейся к эволюции. Неустойчивые же системы описываются нелинейными дифференциальными уравнениями, которые не имеют однозначных решений, порождая в некоторые моменты точки бифуркации, в которых прошлый жизненный опыт исчезает, и в которых система вынуждена выбирать дальнейший путь развития засчёт
волевого решения. Это тебе не банальные линейные диффуры, что изучают на первых курсах вузов, и которые можно однозначно вычислить
В конце концов даже если религия – инструмент манипуляции сознанием, а церковь – институт, зарабатывающий деньги, это нисколечки не значит, что Бога нет. Священники вполне могут эксплуатировать образ Творца в интересах общества, но Его истинные намерения могут быть иными и никому неизвестными
Плюс ко всему раз Бог дал человеку заповеди, значит Он подразумевал у человека свободу воли. Ибо нахуя давать заповеди, если ты не можешь выбрать – соблюдать их или нет

— Ты в данном случае говоришь о какой-то несуществующей концепции бога, которую на коленке в голове собрал наслушавшись разумистов с явными симпатиями к христианству, поскольку описанный тобою, гениальный бог, никто иной как человек. То что ты описал есть главные комплексы стоящие на пути человека, его влажные мечты — не обезьяны, слона или жирафа. Ты даешь описание какому-то исключительному человеку, титану, который в конечном итоге превознесся и всего этого достиг.
С точки зрения конфессий авраамических — ты откровенный еретик, в естестве своем — типичный фантазёр. Я не я, жопа не моя — в простонародье.