-Цитата от Любопытный Мужик
среди мусоров есть такие же мусорки - нормальные там не работают
Алкогольная деменция как следствие длительного злоупотребления алкоголем
Этиловый спирт - это наркотик, который вызывает негативные последствия для здоровья. В результате длительного злоупотребления развивается алкогольная деменция, которая с определенного момента становится необратимой. Попадая в организм, этиловый спирт провоцирует нарушения функций нейромедиаторов (в т.ч. дофамина), отвечающих за эмоции и поведение человека. В результате длительного и систематического злоупотребления спиртными напитками у больного формируется зависимость и психические расстройства, завершающей стадией которых становится алкогольная деменция. Она знаменует собой начало тяжелых интеллектуальных расстройств.
Наибольшую опасность для организма представляет ацетальдегид, образующийся в процессе метаболизма этилового спирта. Он оказывает токсическое воздействие на сосудистые стенки, провоцируя развитие микротромбов и атеросклероза. Одновременно страдают все внутренние органы, особенно печень, почки, сердце, ЖКТ и головной мозг.
Алкогольную деменцию можно охарактеризовать как стойкое слабоумие, появляющееся вследствие длительного поражения нейронов этиловым спиртом. По статистике, чаще всего это заболевание диагностируется в Финляндии, странах Азии и государствах бывшего СССР. Начало прогрессирования алкогольной деменции обычно приходится на 3 стадию алкогольной зависимости.
Первые симптомы алкогольной деменции нередко выявляются в пожилом возрасте, но могут проявляться и гораздо раньше. Это зависит от продолжительности злоупотребления спиртным, сопутствующих заболеваний и наследственного фактора.
У больных серьезно повреждаются или полностью утрачиваются жизненно важные функции интеллекта:
-память;
-речь;
-рассуждение;
-восприятие.
Согласно исследованию ВОЗ, сейчас во всем мире алкогольной деменцией страдают более 46 млн. человек. Медики предупреждают, что любое поражение головного мозга является необратимым, ведь клетки этого органа не восстанавливаются. Можно лишь прекратить дальнейшее прогрессирование заболевания, но это осуществимо лишь при полном отказе человека от алкоголя.
Виды
Алкогольная деменция может развиваться по-разному, затрагивая определенные отделы мозга:
-кору больших полушарий;
-подкорковый слой;
-множественные участки ЦНС.
Чаще всего у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, диагностируется корковая деменция. В этом случае основной удар наносится по тем структурам коры больших полушарий, которые отвечают за сознание и память.
Главная причина развития алкогольной деменции — длительное и регулярное поражение головного мозга этанолом.
Механизм воздействия спирта на организм очень сложный, но среди его основных направлений можно выделить следующие:
-интоксикация мозговых тканей;
-нарушение кровообращения в мозге;
-поражение ЦНС метаболитами этанола.
Проникая в организм, этиловый спирт сразу же попадает в кровоток, с которым разносится ко всем органам, включая головной мозг, где вызывает тяжелую интоксикацию тканей. Поскольку нервные клетки невозможно восстановить, с каждой рюмкой у больного начинают прогрессировать интеллектуальные расстройства.
Также этанол нарушает сосудистый тонус, провоцируя ухудшение кровообращения. Некоторые участки головного мозга начинают страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. В результате клетки органа постепенно отмирают, одновременно разрушаются и сосудистые стенки.
Признаки алкогольной деменции четко различаются по стадиям развития заболевания. На раннем этапе они еще выражены слабо и мало беспокоят не только самого человека, но и близких.
К первым признакам относятся:
-инфантильность;
-нарушения памяти;
-пространственно-временная дезориентация;
-ложные воспоминания;
Главным симптомом начавшейся деменции становится появление детских черт характера. Больной не может аргументировать свою точку зрения или самостоятельно принять какое-либо решение. Такое поведение окружающие иногда ошибочно принимают за «кризис среднего возраста» или обычную усталость.
К инфантильности присоединяются расстройства памяти - словесной, образной и эмоциональной. Больной забывает то, что он сказал или сделал совсем недавно.
Впоследствии к ним добавляются симптомы слабоумия:
-утрата способности к анализу и обобщению;
-потеря концентрации внимания;
-трудности с переключением с одного действия на другое;
-сужение круга интересов;
-мышление примитивными ассоциациями.
По мере прогрессирования алкогольной деменции больной становится пессимистичным и слишком консервативным. Он с теплотой вспоминает то время, когда алкоголь стоил дешево, и сравнивает его с настоящим. Все интересы больного сводятся к еде и выпиванию спиртного.
Последствия и прогнозы
На раннем этапе алкогольную деменцию еще можно вылечить путем полного отказа от спиртного, диеты, приема витаминов и ноотропных препаратов.
В противном случае разовьются необратимые последствия:
-маразм;
-деградация личности;
-амнезия;
-обездвиживание;
-инвалидность.
Слабоумие необратимо и не поддается лечению — возможно лишь приостановить дальнейшее развитие болезни, чтобы предотвратить ситуацию, при которой человека станет опасно оставлять одного.