активный пользователь
6 сентября 2018, 20:56
| | |
#2 (ПС)
| 15-ое июня, Институт Времени, офис Аварийного Корпуса.
две датские кроны, сверкая гранями и издавая лёгкое металлическое жужжание, вращались на столе в центре комнаты. Тунцов рассеяно смотрел на них подперев кулаком мохнатую щёку. небольшая дверь за его спиной плавно отъехала в сторону, едва не задев кадку с фикусом, и в комнату зашёл заспанный Тойво Тыхонен, в халате и в тапочках на босу ногу. Артём отвлёкся от созерцания танца монет и повернул голову.
- ну и видок.. - оценил он, - не надоело тебе ночевать ещё в офисе а? как я не знаю, ей богу, бротан.
швед прошоркал к небольшой барной стойке в углу, налил себе кофе из электрической джезвы и только после этого ответил Артёму хмурым взглядом, потом сделал пару щёдрых глотков и подошёл к столу. монеты продолжали кружиться по его гладкой поверхности, казалось что останавливаться они не собираются вообще никогда.
- что это тут у тебя? - он сделал ещё глоток из кружки и покрутил в воздухе левой кистью, будто подбирая слова, - перпетум монетум блять?
Артём фыркнул.
- ну типа того. немного наноботов напылённых на реверс, плюс хорошая смазка и..
- хорошая смазка это всегда хорошо, - перебил его Тыхонен, - шеф у себя?
Артём совершенно не оскорбился бесцеремонностью коллеги и продолжил:
..и силовая сфера вокруг. нет, уехал уже. а что?
ответить Тыхонен не успел, на рабочем столе у стены ожил передатчик, и ехидный голос поинтересовался:
- что я вижу, целых два серебряных гроша, пушистик, неужели ты наконец таки получил прибавку к авансу?
Артём картинно закатил глаза и, выпустив когти, сделал в сторону камеры на стене несколько хватательно-царапательных движений.
- привет Ева, - усмехнувшись ответил вместо него Тойво, - так значит это ты остаёшься летним координатором в этом году, да?
- ага, - подтвердил голос, - а от вас насколько я знаю будет этот господин нумизмат, да? угораздило же меня)
- можно я её стукну? - изобразив хищный оскал поинтересовался Артём - ну хотя бы чуть-чуть? ну хотя бы самую малость? а?
- у тебя будет для этого целое лето, - отмахнулся от него Тыхонен, - успеешь ещё.
Артём грустно вздохнул, из динамика захихикали, а входная дверь отъехала в сторону и в офис вошла Марта. на ней был комбинезон ванзерпилота Аварийного Корпуса, под мышкой она держала солидного вида парку с мехом, а в руке высокие ботинки, с мехом опять же.
- что, бездельники, всё развлекаетесь? - окинув взглядом комнату поинтересовалась она. потом бросила свою поклажу на диван и подошла к столу, забрала из рук Тойво кружку и сделала осторожный глоток.
- мм, надо же.. помню в прошлый раз когда я застала тебя здесь в пижаме совсем рано с утра в твоём коньяке кофе практически не было. или я что-то сейчас упускаю?
Марта подозрительно зыркнула на шведа, тот в поисках поддержки повернулся к Тунцову, Артём развёл руками в ответ.
- ну Март, он же художник, он так видит..
Марта покачала головой, - ладно, у нас уже через два часа шаттл, ты же не собираешься лететь на Марс в тапочках да?
- всё всё, понял, - подняв руки капитулировал Тойво, - бегу переодеваться уже, - и действительно, забрав у Марты свою кружку обратно, вышел из комнаты.
- летите на конференцию ЦЕРНа? или так, отдохнуть чисто? - спросила Ева.
- работать летим, работать, - ответила Марта, - их кафедра палеонтологии готовит масштабное исследование где-то в районе триаса, индекс риска довольно высокий, поэтому местный отдел запросил страховку из центра.
- прогулки с динозаврами в общем-то неплохой способ провести лето.. - протянул Тунцов.
- да ладно, Тёмка, не нуди, дежурить по институту тоже не самое худшее занятие как бы, - отозвалась Ева.
в комнату вернулся Тыхонен, халат и тапочки он сменил на зимние ботинки, плотные штанцы болотного цвета и худи с надписью oppai через всю грудь. Марта окинула его критическим взглядом но видимо решила не комментировать. взяла вещи с дивана и повернулась к Тунцову.
- ну всё ребят, не скучайте.
- ни пуха, - пожелал Артём.
- семь футов, 43 метра, - согласилась где-то далеко Ева.
Тыхонен хлопнул друга по плечу, показал большой палец в висевшую на стене камеру, закинул за плечи рюкзак и вышел вслед за Мартой.
"представить что у тебя не будет лета как-то слишком уж страшно", - пронеслось в голове у Артёма.
- а теперь представь что нет Марса, - пробормотал он вслух рассеяно глядя на закрывшуюся за ребятами дверь, - нет Марса..
25-ое июля, Чайнатаун.
даже в район трущоб можно добраться порталом. но инциндент со взрывов на ферме был ещё слишком свеж в памяти, и Артём предпочёл взять такси. жёлтый мобиль с шашечками плавно опустился на специальную площадку на крыше дома, механический голос пожелал Тунцову хорошего дня, потом машина так же плавно взлетела и сразу же затерялась в потоке транспорта. Артём поднял воротник и огляделся. он стоял на крыше местного торгового центра, вдали на востоке блестели шпили высоток Сити, примерно в 20-ти километрах к северу от них должен располагаться кампус родного университета, но его отсюда конечно не было видно. ветер дул довольно промозгло, Тунцов поёжился и поискал лифт глазами. в общем-то до встречи ещё оставалось время и можно было бы пошататься по залам и атриумам, всяк лучше чем мёрзнуть на улице и привлекать к себе излишнее внимание местной шпаны. немного подумав Артём развернулся и пошёл к лестнице. спустившись на два пролёта он толкнул железную дверь и попал в тамбур. пахло дешёвым табаком, перегаром, и чорт пойми чем ещё. Артём мысленно проклял своё обострённое обоняние и поспешил пройти ко второй двери, стеклянной, которая вела уже непосредственно внутрь здания. все верхние этажи традиционно занимали закусочные и кинотеатры, острый запах китайской еды смешивался с людским гомоном и уносился в вентиляционные шахты, афиши кричали слоганами и пестрели красками. "сходить чтоли на новую часть Пиратов Карибского моря", - рассеяно подумал Артём глядя на постеры, - "уже 623-я, охренеть". проталкиваясь сквозь толпу он вышел к сквозному колодцу, проходившему через все ярусы здания, облокотился на перила и посмотрел вниз. с высоты 50-го этажа фонтан в фойе 1-го выглядел игрушечным, фигурки людей сливались в сплошное текучее полотно, будто в калейдоскопе, витрины и вывески магазинов мигали призывно а из динамиков лилась лёгкая музыка. Артём несколько раз щёлкнул зажигалкой встроенной в коготь, курить-то он уже бросил, а вот эта привычка осталась, потом посмотрел на часы. "всё ок, успеваю", подумал он, поправил широкополую шляпу и, засунув руки в карманы плаща, смешался с толпой.
сегодняшнее утро началось с того что в лаборатории профессора Зорга разом сгорел сразу десяток мощнейших процессоров AMD1488, а нужного количества для замены на складе не оказалось. поставка ожидались только через неделю и Ева предложила достать необходимые процы на чёрном рынке. профессору нетерпелось продолжить эксперименты и он легко согласился, хотя формально все чипы из 14-ой линейки стояли на строгом учёте, и любая попытка их нелегального оборота ставила тебя вне закона. но не ему же лезть в это пекло. и вот Тунцов уже кружит по гетто ожидая курьера.
чёрный тонированный минивэн, опоздав всего на 4 минуты, въехал на нижний уровень подземной парковки торгового центра "Тиджани". торговец, известный в даркнете как Будулай, очень ценил пунктуальность. Тунцов отлепился от стенки, которую подпирал в ожидании, подошёл к автомобилю и залёз в боковую дверь. невысокий грузный торговец смотрел на него не только сквозь толстенное пуленепробиваемое стекло но ещё и сквозь наномаску. она напоминала собой маску роршаха, узоры и цвета постоянно смешивались и менялись, мешая увидеть хотя бы намёк на настоящие черты лица. учитывая род его бизнеса весьма разумная предосторожность. на Артёме впрочем была точно такая же. он тоже ценил непубличность, особенно являясь офицером Аварийного Корпуса на неофициальном задании.
- заказ номер 42, пять 88-ых процов в металлическом кейсе, 250к еврошекелей. всё верно? - спросил Будулай через коммуникатор. Артём кивнул и достал пачку наличных. старая школа недолюбливала электронные транши. торговец одобрительно покачал головой, затем указал на небольшой шлюз-портал внизу стеклянной панели. "опять карманный портал", - Артём закатил под наномаской глаза, но тем не менее аккуратно уложил купюры в приёмник, вдавил кнопку запуска и вот уже пачка банкнот была в руках Будулая. с минуту тот пересчитывал деньги и потом удовлетворённо кивнул.
- кейс под твоим сиденьем, код 1613. будешь проверять все?
- ну если это не затруднит господина торговца.
- твоё право, - равнодушно кивнул Будулай.
Артём достал из рюкзака небольшой ноутбук и, через специальный переходник, начал по одному подключать процессоры к базе. пять раз замигал зелёный сигнал, все регистрационные номера совпали, все пять процессоров были абсолютно чисты и легальны.
- с вами приятно иметь дело, - Артём слегка склонил голову.
- мы поставляем лучшее только для лучших, - в тон ему ответил торговец, - хорошего дня.
Артём упаковал кейс в рюкзак, открыл дверь и выбрался из мобиля.
31-ое августа, Институт Времени, офис Аварийного Корпуса.
- что, Гомерчик, скучаешь? - участливо поинтересовалась Ева вместо приветствия.
- думаешь я мог бы написать Илиаду? - задумчиво ответил Артём и бросил очередной бумажный шарик в корзину.
- думаю что ты слишком много времени проводишь закинув ноги на пульт и жуя пончики, скоро перестанешь в кресло уже помещаться.
Артём покосился на свои закинутые на столешницу ноги и на коробку из донат-бара.
- какое лето, такие и траблы, - философски заметил он и потянулся за новым листком бумаги для шарика.
- ой, да даже когда я тебе организовала настоящую секретную операцию в Чайнатауне ты не был слишком уж счастлив, всё тебе не так в общём.
пневмопочта зашуршала и выплюнула на стол лист бумаги со смайликом :mаd:
Артём посмотрел на него, усмехнулся, потом скомкал в шарик и тоже запустил в корзину как и все остальные. не попал.
- тайная операция.. - протянул он, - скорее это было похоже на обзорную экскурсию в гетто..
Ева ничего не ответила, но явственно насупилась на другом конце провода.
- вот если бы при выходе из минивена торговца мне в глаза ударил яркий прожектор, а голос из рупора пророкотал "НИ С МЕСТА, ЗДЕСЬ ПРОВОДИТСЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ!", и я такой "о боже мой, нет, я не могу так глупо попасться, я же ещё так молод и свеж, что же делать!?", а голос такой "ИГРА ОКОНЧЕНА, ПОДНИМИ РУКИ И МЕДЛЕННО ОПУСКАЙСЯ НА ЗЕМЛЮ", и я делаю вид что всё, я сломлен и готов подчиниться, медленно начинаю опускаться.. А ПОТОМ ВДРУГ РЕЗКО ВЫПРЯМИВ НОГИ ВЫПРЫГИВАЮ С ПОДЗЕМНОЙ ПАРКОВКИ СРАЗУ НА ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ УЛИЦЫ, КОПЫ ЗАСТЫВАЮТ В НЕДОУМЕНИИ, А Я УЖЕ БЕГУ К СТАНЦИИ ПОПУТНО ВЫЗЫВАЯ АГЕНТА ПОДДЕРЖКИ, ЕВА ЕВА, ПРИЁМ, ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ, ЕВА?
- СЛЫШУ ОТЛИЧНО АГЕНТ ТИ, У ТЕБЯ НА ХВОСТЕ ПЯТЬ ПЕШИХ ЛЕГАВЫХ И ДВА МОБИЛЯ, НЕ СБАВЛЯЙ ТЕМПА, БЕГИ ФОРЕСТ, БЕГИ! - включилась в игру Ева.
- ПОКАЗЫВАЯ ЧУДЕСА ЛОВКОСТИ И ПАРКУРА Я НЕСУСЬ СКВОЗЬ РЫНКИ И УЛИЦЫ, ТЁМНЫЕ ПЕРЕУЛКИ И КУХНИ РЕСТОРАНОВ С ШИПЯЩИМИ НА ПЛИТЕ БЛЮДАМИ, - увлёкшись рассказом Артём вскочил на ноги и начал лавировать между столов и офисных кресел, - НО КОПЫ ЗАХОДЯТ СО СПИНЫ КО МНЕ, Я БУДТО БЕГУ ОТ СОБСТВЕННОЙ ТЕНИ, И ТУТ МНЕ ВНЕЗАПНО ЗВОНИТ МАМА..
- А ТЫ ХОРОШИЙ СЫН И НИКАК НЕ МОЖЕШЬ СКИПНУТЬ ЗВОНОК И ПРОИГНОРИРОВАТЬ МАТУШКУ, - едва сдерживая смех продолжает Ева.
- "ДА МАМ, ПРИВЕТ, НЕТ ЧТО ТЫ, СОВЕРШЕННО НЕ ЗАНЯТ", - ГОВОРЮ Я НА БЕГУ УВОРАЧИВАЯСЬ ОТ ПУЛЬ И ЗЛЫХ ВЗГЛЯДОВ, - "ЧТО, ШУМ КАКОЙ-ТО? ДА НЕТ, ЭТО ПРОСТО ВИДЕОИГРА, НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ", - ТЕМ ВРЕМЕНЕМ КОПЫ НАСЕДАЮТ, КАЖЕТСЯ ОНИ ПОЧТИ ПРИЖАЛИ МЕНЯ, НО Я БЕГУ К КРАЮ КРЫШИ, ДЕЛАЮ ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК И ПРЫГАЮ К КРУЖАЩЕМУ ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ МОБИЛЮ, ОН СЛИШКОМ ВЫСОКО НО В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ Я УСПЕВАЮ ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА ВЫБРОШЕННУЮ ИЗ САЛОНА ВЕРЁВОЧНУЮ ЛЕСТНИЦУ, ПОКАЗЫВАЮ КОПАМ ЯЗЫК И УНОШУСЬ В СТОРОНУ ЗАКАТА..
вытерев со лба проступивший пот Артём плюхнулся обратно в кресло и потянулся за пончиком. из динамика раздались аплодисменты.
- браво, просто браво, прекрасная история, - Ева закончила хлопать, - вообще это конечно похвально что ты настроен решительно и готов в щепки разносить все барикады у себя на пути, но учитывая то, насколько сейчас жирна твоя задница, прыжок с подземной парковки в начале на самом деле выглядел бы как-то вот так:
она вывела на монитор Тунцова гифку, в которой очень толстый чувак пытался сделать слэмданк, но, едва только оторвавшись от пола, грузно плашмя падал обратно.
- грррр, - заскрипел зубами Артём, но пончик всё-таки отложил, - для всего лишь компьютерной программы ты слишком остра на язык я щитаю.
- ну началоось.. ты же знаешь что перед зачислением в корпус все координаторы обязательно проходят тест Тьюринга, да?
- да, знаю. но так же я знаю какие слухи о вас бродят по кампусу.
Артём крутанулся на стуле и скинул в командный чат смайл :bоyara:
- ага, ага, будто все координаторы на самом деле лишь боты матрицы? или что нас синтезируют из душ погибших пилотов корпуса и биомеханических имплантов? или какие там ещё есть версии? все координаторы - слуги сотоны? мы едим детей? записываем квадратный реп под битос с пианинкой? аа? отвечай?!
- ого, кажется я только что затраллил программу созданную специально для троллинга.. - протянул Артём, и, с довольной улыбкой откинувшись на спинку стула, всё-таки вцепился в пончик зубами.
- гыыы, ладно, 1:1, - согласилась Ева и из принтера выполз листок со смайликом :mitсh:
- всё значится никак вам нету покоя да как я вижу? - раздался от дверей голос Саныча.
Артём обернулся, вскинул руку в приветствии и даже попытался щёлкнуть каблуками, едва не упав с кресла при этом.
- ааатставить формальности, - пробасил Саныч и подошёл к пульту, - ну что, орлы.. как значится провели вы здесь в моё отсутствие лето?
Артём покосился на висевшую на стене камеру, через которую координаторы могли наблюдать за всем что происходит в офисе, почесал за ухом и ответил, - как в мультсериале, шеф. как в мультсериале.. |