-Цитата от Танцор
-Цитата от товарищ Tenry
угораю над людьми, которые думают, что верлибр это проза случайным образом разбитая на строчки, а белый стих написать легче, потому что там нет рифмы. лол.
Я вот участвую в txt во второй раз и много чего не понимаю.
Потому не встреваю в споры о велибре и белом стихе. У меня элементарно нет сформированной точки зрения об этих явлениях, которую я мог бы отстаивать.
Но есть ощущения, что что-то не так...
ПРОЗА:
Что там важно? Чтоб падежи соответствовали, роды, предлоги были в нужных местах, ну ещё пара параметров.
Очевидно, это очень легко, и это умеют ВСЕ люди без явных психических отклонений.
РИФМОВАННЫЙ СТИХ:
Тут есть определённые законы, которые ограничивают свободу выражать свои мысли без оглядки на них. Например, ритм, рифма.
Очевидно, это гораздо более сложно, чем разговорная речь, т.к. нужно изъёбываться и соблюдать ограничения.
БЕЛЫЙ СТИХ:
В нём также есть законы, которые делают этот жанр более сложным, чем просто проза, т.к. надо соблюдать ритм. Но не нужно рифмовать.
На мой дилетантский взгляд, если в белом стихе на один закон меньше, то выражать им мысли чуть проще, чем рифмованным.
Вопрос. Я чего-то не учитываю, или ты выразился не совсем верно на эмоциях?
Не учитываешь. хорошую прозу напишет далеко не каждый. Как и стих вольный или классический.
Разница в верлибре например в том, что ты не ограничен рифмой для создания стойкого атмосферного образа. Четкого и ясного, без размытия. Но такой образ надо придумать, грамотно обыграть и полноценно раскрыти. Как укол шпагой, если сравнивать.