-Цитата от Танцор
-Цитата от товарищ Tenry
угораю над людьми, которые думают, что верлибр это проза случайным образом разбитая на строчки, а белый стих написать легче, потому что там нет рифмы. лол.
Я вот участвую в txt во второй раз и много чего не понимаю.
Потому не встреваю в споры о велибре и белом стихе. У меня элементарно нет сформированной точки зрения об этих явлениях, которую я мог бы отстаивать.
Но есть ощущения, что что-то не так...
Ты дохуя всего не учитываешь. Основная нестыковка заключается в том, что ты говоришь об абстрактном тексте в вакууме, а Кутх о тексте, от которого у читателя не пойдёт кровь из глаз.
Показать скрытый текст
Ты говоришь о выражении мыслей, что является самым простым способом использования слов, но поэзия и сильная проза пишутся всё-таки не для того, чтобы свои мысли просто так в воздух кинуть, а чтобы воздействовать на читателя, за какие-нибудь ниточки подёргать. Очень приблизительно цитируя хорошего писателя, литература состоит из трёх частей: а) того, что автор хотел выразить и смог это сделать, б) того, что автор хотел выразить и не смог, в) того, что автор выразил, сам того не желая.
Это говорилось про прозу, но на стихотворных текстах это вообще очень хорошо видно: почитай тексты с отбора, а потом автодекодинги авторов. Охренеешь от того, какие разные картинки иногда получаются.
В прозе важно не только грамотно сморозить предложения. Если соблюдать только этот критерий, получим что-то вроде «родился в гастрономе на улице Герцена, известный экономист, по призванию — библиотекарь». Собственно, что-то подобное мы в низкопробной литературе или цитатках в ВК и получаем. Проза должна либо воздействовать на эмоции, либо западать в память. Ритмичному тексту это сделать намного проще, как минимум потому что благодаря чёткому ритму и звучной рифме это всё намного легче остаётся в голове. Рифмованному тексту можно простить мелкие вещи вроде смещённого не на тот слог ударения (хотя на мой взгляд все, кто подгоняют ударение под ритм либо пидорасы, либо обслушались англоязычного хип-хопа и не позаботились погуглить, почему на английском языке так делать можно, а на русском — нет). С прозой такое не прокатит. Стоящий верлибр написать ещё сложнее, чем прозу, потому что нужно как минимум понимать, чем одно от другого отличается.
И нет, нахуярить цезур
абы где
и считать, что
это теперь дохрена поэтический текст,
не
катит.
К верлибру сейчас крайне предвзятое отношение по двум причинам: во-первых, это не родная для русского языка форма стихосложения; во-вторых, комнатные поэты и поэтессы любят накидать всякого потока сознания, не заботясь ни о рифме, ни о ритмическом рисунке, а когда им кто-то выскажет, что стих — говно, в ответ презрительно фыркают: «я пишу верлибром, неуч». В итоге у многих верлибр начинает плотно ассоциироваться с такой вот говнопоэзией.
И ещё: как-то ты очень странно разделил все тексты на прозу, рифмованную поэзию и белую. Правильно делить на прозу и поэзию, а поэзию раскидывать по системам стихосложения не на рифмованию и белую, а на метрическую, силлабо-тоническую и вот это всё.
Добавлено через 2 минуты 17 секунд
Дайте-ка я тоже классный верлибр скину:
Показать скрытый текст
Мои читатели
Старый бродяга в Аддис-Абебе,
Покоривший многие племена,
Прислал ко мне черного копьеносца
С приветом, составленным из моих стихов
Лейтенант, водивший канонерки
Под огнем неприятельских батарей,
Целую ночь над южным морем
Читал мне на память мои стихи.