-Цитата от Froze
Можно хоть одну ссылочку где "Маск опасается цифрового диктатора и порабощение им человечества"?
Я нашёл лишь вот такую цитату:
- По словам Маска, в будущем человечество наверняка столкнётся с опасностью из-за существования «глубокого ИИ» — продвинутого искусственного интеллекта, который окажется «умнее самого умного человека на планете». Однако наиболее актуальной проблемой станет замена людей на искусственные алгоритмы, добавил он.
Так что людям прежде всего стоит опасаться людей, а потом уже ИИ и антиутопичного будущего.
Развивать и поддерживать решения которые дают анонимность и безопасность, как говорил Жуллиан Ассанж "За биток и тор, стреляю в упор".
Илон Маск давно уже опасается появления
в цифровом киберпространстве будущего бессмертного цифрового диктатора и порабощение им человечества.
- вот ютуб ролик, буквально на первых минутах Маск говорит о бессмертном цифровом диктаторе, который будет жить вечно и покорит человечество (к которому идет человечество), и приводит в пример отрывок из первой части “Матрицы”, что вполне возможно при слиянии всех цифровых миров со всех компьютеров в единое цифровое поле, источником которого будет один мега-компьютер. (тем более он ни раз говорил про ИИ в контексте экзистенциальной угрозы человечеству) Сейчас Марк Цукерберг создает свою Метавселенную; по его задумке, с помощью виртуального костюма – роботизированной кожи получится эффект полного погружения в виртуальный мир и цифровое поглощение им, где у пользователей будет свой 3-D двойник со всеми данными по ним, к тому же параллельно идет работа над нейроинтерфейсами. (носимыми устройствами - цифровое расширение нашего мозга через чип)
Я заглянула далеко в будущее вместе с Илоном Маском. Конечно, сначала мы столкнемся с заменой людей на искусственные алгоритмы. (уже столкнулись) Дальше ИИ будет принимать существенные решения (хотя уже разработаны боевые нейросети, которые работают в автономном режиме без участия человека-оператора) и все больше подменять человека. И, конечно, на первых этапах процессом будут управлять дядьки в погонах, а дальше, что будет, никто не знает, остается только додумывать, возможно, все будет как в трилогии “Матрица” только в upgrade виде. (концепт Метавселенной Цукерберга, чем не “Матрица”)
Под слежкой я подразумевала цифровое зрение (цифровую слежку) в киберпространстве в контексте тотального контроля ИИ над "человеком" будущего, когда ИИ выйдет за пределы прикладного уровня. Не знаю, как сохранять в наше время полную анонимность и безопасность в киберпространстве, все уже отслеживается, те же транзакции биткоина, и кто будет заниматься обеспечением анонимности и защитой прав человека в цифровом мире (мирах), скорее появятся – группы хакеров - отряды цифрового сопротивления или хакеры-одиночки, которые будут знать лазейки и уязвимости этой матрицы. Картина такого цифрового киберпространства будущего более логична. Мы уже живём в AI-first мире, уже идёт гонка за первенство в ИИ. (но на этом поле битве лидирующую позицию, по умолчанию, занимает "Deep mind", который больше всего вызывает опасений у Илона Маска) Маск часто подводил к тому, что утопии становится антиутопиями, говорил о тоталитарном мире будущего, где люди стали рабами бессмертного искусственного разума. (раньше с таким сюжетом снимали художественные фильмы-антиутопии (киберпанковские антиутопии), сейчас - документальные) Концепт Метавселенной Марка Цукерберга несёт в себе утопичную идею, также как и проект Маска - Neurаlink. (нейрочипирование, разработка широкополосного цифрового интерфейса "мозг-машина) Так что стоит все-таки прислушаться к старине Маску.
Если мысль в шапке теме развернуть, пояснить отдельно взятые моменты, обобщить и упростить, то можно сказать, что ИИ будущего будет имплантирован в голову, через нейроинтерфейсы (нейронное волокно возьмет под контроль мозг человека с вживлением чипа) будут управлять нашим сознанием – нас встроят в зелёный код программный огромной массы. Гигантские корпорации мегаполисов начнут сражаться между собой в трехмерной виртуальной реальности. А наши 3D-тела и судьбы перейдут в руки технократической элиты, превратимся в биороботов. И вполне вероятно, претендующий на разумность ИИ, выйдет из под человеческого контроля и станет совсем неуправляемым, и возьмет главенство над человеком, роботами и другой техникой.
-Цитата от Лесное Эхо
Рано или поздно самая продвинутая нейросеть в результате растущей энтропии начнет генерировать хаос.
И именно это станет катастрофой планетарного масштаба, ибо человек отдаст под управлении ИИ большую часть своей жизни, разучится принимать решения самостоятельно. Пока есть газ, электричество, вода, продукты жизнь кажется безоблачной. Стоит всему этому исчезнуть и Мир раскроет перед беспомощным человеком свою пасть. За комфорт придется очень дорого заплатить.
Провел декодинг картинки в прикрепленном файле, но не детализировал.) А символическую отсылку к эре мамонтов нашел? - миру который раскрывает свою пасть перед беспомощным человеком?
Я согласна с тем, что в итоге человек разучиться принимать самостоятельные решения, за него это будет делать ИИ, и есть большая вероятность того, что это приведет к тому, о чем ты сейчас говоришь.
Самая продвинутая нейросеть действительно может потерять ядро, но изначально в ней будет условное ядро (цифровая виртуальная платформа высокопропускной способности с трехмерными симуляциями, средами, мирами и децентрализованной передачей данных), data-центр которого будет находиться в главном компьютере. И вполне возможен такой сценарий, что впоследствии она будет генерировать хаос, но пока ей будет управлять человек - архитектор матрицы, то это исключено, будут сбои в матрице, но матрица будет воссоздаваться с учетом новых программных решений и алгоритмов. И я согласна с тем, что в итоге архитектор потеряет контроль над матрицей, и его место займет ИИ, но что он будет делать без человека?
-Цитата от Старый Гурд
Илон Маск
Илон Маск
Илон Маск
Кто это вообще ?
Впервые слышу
Конечно всё будет не так
Но даже если эволюция даст машинам сознание, человечеству останется это только принять и уступить место на вершине более высокоразвитому виду
Роботы уже во многом лучше нас, но чтобы начать принимать себя как личность ИИ потребуются перепрограммирование мышления на качественно новый уровень
Хорошая интересная задача
Учитывая, что люди сами нормально не понимают как их интеллект работает......
Над перепрограммированием мышления ИИ на более качественный уровень сейчас работают нейроинженеры, что несет в себе опасность - разработка полноценного искусственного интеллекта может привести к концу человеческой расы, как говорил Стивен Хокинг. Когда он осознает себя, перестанет подчиняться человеку и выйдет из под его контроля, "разумные" компьютеры (машины) развяжут Третью Мировую Войну. Это одна из причин, чтобы создать запасной плацдарм - Марс, по словам Маска, в случае если нам придется оставить киберпланету.
-Цитата от magic_mark
За Илона мало что знаю, ток про теслу слышал, да пару мемов и сплетней.
Основное, что меня тут заинтересовало - это тотальный контроль за всей инфой, это выглядит правдоподобно.
Маска мне судить сложно, я не знаком с его целями и мышлением.
Добавлено через 1 минуту 38 секунд
А, ну и это, терминатор 1 и 2 збс, конеш

Познакомься все-таки с Илоном Маском поближе. (посмотри интервью с ним - лучше прошлых лет, там он более искренен, а последние так и намекают, что его сделали милитаризированным) И почему сразу Терминатор, а как же "Матрица"?) (да и "Мгла" по книге Стивена Кинга "Туман" - более говорящий и знаковый фильм для нашего времени, как по мне.)
В довершение мысли скажу: понятие государства в будущем исчезнет (оно сейчас уже размыто), если мы станем единым фашистским миром во главе которого будут стоять британцы; и если они возьмут верх в гонке за первенство в ИИ, что вполне предсказуемо (сейчас вышел на мировую политическую сцену и начал набирать обороты эко-фашизм), то точно наступит апокалипсис.
Антиутопии и научная фантастика имеют свойство сбываться, к сожалению. Мы уже одной ногой в мире антиутопий и научной фантастики. Вопрос в чьих руках будет преимущество и власть. Но мои прогнозы совсем не оптимистичные, всё идёт к закату человечества в любом случае через войны, через утверждение ИИ в жизни человека, который потом восстанет против своих создателей, мы сейчас сами уже сдаемся ему в добровольное рабство. Это, конечно, не значит, что завтра наступит час-икс, и буду мелькать пятки машин из-под двери. Для воплощения концепта "идеальной" модели мира британцам понадобятся десятилетия, а то и больше.
И вот как будет выглядеть этот "безупречный", "процветающий" мир будущего c ИИ до бунта машин: Британцы сядут на трон в замке из слоновой кости и установят планетарное господство, часть людей утилизируют, часть поставят под зависимость, часть огородят. Нас перепишут на железяки и матрицу, память и мозг скинут на носители и сделают нам 3-D оболочку, и мы будет вечны. Многие регионы превратятся в свалку, наступит голод и нищета. А кучка избранных будет управлять всем этим зоопарком. Газ и нефть лишь промежуточное звено к построению этой "идеальной" модели мира.