| пользователь
19 октября 2024, 15:17
| | |
#17 (ПС)
| Очередная мощная аналитика - Слава Гнойный написал, что в стране нет достойной музкритики, но опроверг себя своим же собственным альбомом. Ведь он ни что иное, как результат моей работы — я годами критиковал Славу с его вросшей в шерсть маской постирониста за инфантилизм, и вот пожалуйста — взрослая, искренняя, серьезная работа. Впрочем, благодарности я не жду. Мы работаем для вечности. О ней и поговорим.
Слава Гнойный уникальный рэппер. Уникальность его, если позволите, в редком сочетании колхозности с конъюнктурностью. Его новый альбом мог бы выйти в 2013-м, или в 2016-м, или в 2020-м — и в любое время звучал бы устаревшим. Каша из вторичных битов, как будто бы по пьяни скачанных из случайных плейлистов — Славе стоило бы назваться не антихайп, а антистиль.
Но в то же время сам Слава этот альбом мог бы выпустить только сейчас: когда запрос на «искренность» оформился в миллионные стримы новых героев сцены, и «России34» порой не хватает только битов в стиле Shoreline Mafia и эдлиба «писятдва!», чтобы зазвучать как Френдли Таг:
Я хотел сделать альбик, как книгу
Может быть не вышло, мне пора перевернуть страницу
Брат не верит в Бога, но я буду за него молиться (Аминь)
То есть Слава это буквально модный рэп для масс, только звучащий не модно. А надо ли модно звучать, если делаешь ставку на содержание: «хотел сделать альбик, как книгу»? Хм, а где-то мы уже про это слышали.
Был человек, который такой альбом сделал, и его имя на «России34» звучит ноль раз. Это не случайно — бастард стыдливо не желает возвращаться на место зачатия. Что ж, сделаем это за него.
У Славы было два пика. Первый после победы над Оксимироном на баттле, второй сейчас, после победы в другом баттле под названием «жизнь»: Мирон уехал, Слава остался. В обоих случаях Слава стал двойником Мирона — человеком, который его заменяет и дает людям гораздо больше оригинала, во всяком случае, количественно: Окси закрыт — Слава стримит каждый день, Окси по два трека в год — Слава извергается десятками альбомов, Окси оксфордский чужак, а Слава наш, от сохи. Раньше Слава открыто признавал, что всем обязан Мирону: где бы он был, полный бессильной злобы интернет-задрот из Хабаровска, узнавший слово «постмодерн» из мемов вконтакте, если бы не гордыня звезды, предательски толкнувшая вызвать на баттл ощетинившегося ноунейма. Сейчас уже не так: Слава называет себя легендой, про Мирона лишь намеками, но все равно главный пафос альбома — «я лучше него!»:
Я видел то и это, я свою Россию знаю
А ты рассказываешь сказки в которых нету жизни
Немец-англичанин, ну-ка, научи нас жизни
У Славы «Блеск и нищета», у Мирона «Красота и уродство», у Славы рассказы про то, как Вера Брежнева просила мерч, пока он питался дошиками, у Мирона — «Зависаю с бомондом, засыпаю в уборных». Так почему же ты, весь такой из себя российский, пишешь свой рэп по лекалам еврея-эмигранта, не знающего Росиии? По лекалам 10-летней давности…
Знает Россию ближе, чем парень, проведший полжизни за кордоном — есть чем гордиться. «Я жил в России дольше, чем ты! Ел еду дешевле, чем ты! Трахал телок страшнее, чем ты!».
Но я все еще хочу делать рэп…такой же, как делал ты.
Все еще не выходит. |