| Canibus “Rip The Jacker”.
Илья Мозжухин
08.06.2004
“You wanna spar wit ’bus,
Then let’s get started ’cuz
Atomic thrusts turn you
Into cosmic dust”.
Canibus, “Spartibus”.
СЛУЧИЛОСЬ!!! Нашёлся человек, который смог сделать музыку, достойную быть фоном для Canibus’а! Причём не только достойную, но и сочетающуюся, выгодно оттеняющую, украшающую и акцентирующую. Неудивительно, что такому нестандартному исполнителю потребовался нестандартный продюсер. Называется этот достойный товарищ Stoupe, он же “Stoupe the Enemy of Mankind”, он же ответственный за музыкальное оформление в коллективе Jedi Mind Tricks.
Заявив в одном альбоме “Recruit Me!”, Кэнибус взял и прошёл курс спецназовской подготовки. По-взрослому, чтобы быть готовым к вторжению зелёных человечков. Пока он барахтался на полосе препятствий, Stoupe колдовал за пультами. Точно охарактеризовать получившуюся адскую смесь не представляется возможным. Что, собственно, характерно для JMT. Рэп — однозначно. Энергичный — а как же. Нестандартный — по самое не балуй. Яркий — как лампа в глаза. Пёстрый — как гавайская рубаха. Буйное помешательство на почве хип-хопа, в общем.
Нет, не пожалел Bis, что перешёл на Babygrande. “Rip The Jacker” завершает трилогию “Alter-Ego Trilogy”, начавшуюся с “C True Hollywood Stories”, где Кэнибус вещал от себя самого, Джермэйна Уильямса. Потом был “Mic Club: The Curriculum”, где перед нами предстал Canibus. Теперь он “Rip the Jacker”, злобная и энергичная подборка энциклопедий; тексты без словаря воспринимаются наполовину. Содержательность завораживает, но сплошной научный лексикон местами утомляет. Тут, однако, помогает неиссякаемая энергия Кэнибуса и обалденные вокальные способности. В “Poet Laureate II”, например, он рэпует 7 минут 18 секунд — без припевов, вставок и прочей мишуры. Причём под как минимум 5 разных ритмов, и ни разу не сбивается. “Боевые” трэки сведены к одному, причём довольно безадресному “Spartibus”. Но представление получить можно — с этим парнем лучше не связываться.
Отдельно порадовали наши аудиопираты. На обложке купленного мною диска — один из разворотов “Mic Club”. На разворотах — картинки с опять же “Mic Club” и “Can-I-Bus”. Но самое интересное нас ждёт там, где трэк-лист. Он имеется, и даже в полном составе, и без опечаток. Но! Он лежит поверх одной из картинок с “… And Then There Was X”!!! Это — сила. Глобальный респект товарищам пиратам. Порадовали так порадовали.
Единственный недостаток “Rip The Jacker” — длина. 44:56 — маловато. Неплохо было бы пару “коллабо” с кем-нибудь эдаким, андеграундным. Или с ODB. Почему бы и нет? |