Проблема распространения ВИЧ-инфекции по всему миру уже более десятка лет назад перешла в разряд актуальных и для Российской Федерации. Ведь, как говорили при советской власти: "У нас есть СПИД, но наш СПИД лучше, чем их СПИД". В СССР вообще сам факт наличия в стране ВИЧ-инфицированных тщательно замалчивался, не предавался огласке. Подобных больных у нас просто не было и не могло быть. Это только в годы перестройки и после распада СССР выяснилось, что по показателям распространения инфекции Россия нисколько не уступает, а даже превышает западные статистические показатели. Ранее к наиболее вероятной группе риска относились представители секс-меньшинств, наркоманы и, разумеется, обладательницы древнейшей профессии на земле. Но со временем все меняется.
На сегодняшний день по количеству зарегистрированных ВИЧ-инфицированных больных Свердловская область занимает 4-е место среди 89 субъектов Российской Федерации. С каждым годом количество зараженных "чумой ХХ века" угрожающе увеличивается. Данные статистики говорят сами за себя: 2000 год – зарегистрировано 3393 ВИЧ-инфицированных, 2001 год – 9230, 2002 – 16076. Основными распространителями инфекции по-прежнему являются наркоманы, применяющие внутривенное введение наркотических веществ. По данным экспресс-оценки, проведенной специалистами Областной наркологической больницы и Областного центра "СПИД", не менее 7–8% лиц в возрасте от 15–30 лет являются постоянными потребителями инъекционных наркотиков. Но с каждым годом процентное соотношение наркоманов среди общего количества заболевших СПИДом заметно снижается. Причиной тому является то, что ВИЧ-инфекция из-за приобретения все большего количества "поклонников" проникает уже во все сферы общественной жизни. Множество младенцев рождается от матерей, зараженных СПИДом; имеют место случаи заражения доноров из-за недобросовестности медперсонала.
Недавно главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Виктор Земеров заявил, что проститутки и наркоманы уже перестали быть ведущей группой по распространению ВИЧ-инфекции на территории Свердловской области. Уже сегодня ВИЧ-инфекция пробралась в социально благополучные слои населения, и теперь все профилактические мероприятия должны быть рассчитаны на обычных граждан. По данным Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на сегодняшний день в области зарегистрировано более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, в эпидемию вовлечены все территории региона. Более того, Средний Урал удерживает лидерство по числу детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. В целом по России таких детей 7600, из которых 1327 являются жителями Свердловской области.
Осложняет ситуацию и тот факт, что большое количество ВИЧ-инфицированных не состоят на диспансерном учете. По Екатеринбургу их количество составляет около 47% от общего. Разыскать таких людей для проведения лечебных и профилактических работ практически невозможно. Огромное количество людей, у которых медики выявили вирус иммунодефицита, отказались от врачебной помощи и остались наедине со своим диагнозом. А в такой ситуации именно психологическая поддержка является наиболее важной. Поэтому так велико количество суицидов среди ВИЧ-инфицированных. За истекший период этого года из 47 человек, покончивших жизнь самоубийством, 10 являлись зараженными вирусом СПИДа. Всего же с 1999 года в Свердловской области ушло из жизни 495 человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция».
При такой пугающей тенденции к повышению числа зараженных вирусом СПИДа уральцев следует серьезным образом задуматься над наращиванием объемов работ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Не последнюю роль в этом деле играет разъяснительная работа среди населения, в первую очередь среди детей и подростков. И чтобы переломить сложную ситуацию в области, да и в стране в целом, 1-е декабря этого года, Всероссийский день борьбы со СПИДом, пройдет под лозунгом: "Жизнь: миссия выполнима".
