Показать сообщение отдельно
Саша Мёд
активный пользователь
Аватар для Саша Мёд
Сообщения: 26,619
Регистрация: 13.01.2002
Откуда: Москва
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 октября 2004, 13:04
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace
  #1 (ПС)
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ in MODERN RUSSIAN HIP-HOP CULTURE
Тема профессионализма в музыке неисчерпаема. Существует много неод-нозначных мнений относительно этого вопроса. Многие считают, что профессионализм совсем не обязателен, и что возможно достигнуть вершин шоу-бизнесса исключительно за счет своего таланта, не имея никаких навыков, другие же на-оборот считают что только практика и ещё раз практика даст все необходимое для успеха.
Итак, давайте более подробно рассмотрим наиболее важные аспекты проблемы непрофессионализма в рэп творчестве. Понятие это широко вошло в рэп тусовку, и в отличие от зарубежного, обретает там больше всепроникающих форм. Однако отношение к непрофессиональному творчеству (или самодеятельности) может быть двоякое. С одной стороны, в этом слове есть уничижительный смысл. «Не надо заниматься самодеятельностью!» — говорим мы, когда сталкиваемся с чем-то неумелым, непрофессиональным, наивным, когда нам в том или ином виде предлагают давно изобретенный велосипед—либо за неимением вы-сококачественной модели, либо потому, что не знают о ее существовании. С другой стороны, непрофессиональное творчество — несомненный двигатель прогресса. Сколько профессионалов во всех областях искусства прошли через начальный непрофессиональный этап в своем творчестве! Непрофессионализм предполагает прежде всего неуемное желание сделать самому то, чего делать еще не умеешь, но очень хочется. Он воспитывает изобретательность и смекалку при создании «собственного велосипеда», ибо его не из чего создавать, кроме как из энтузиазма. Он призывает к терпению и настойчивости, что потом пригодится, если начинающий любитель достигнет высот мастерства. В самодеятельности всегда присутствует настоящее, бьется живой нерв, она почти всегда духовна и бескорыстна, что иногда служит заменой мастерству и опыту, и почти всегда пропадает с обретением профессионализма.
На сегодняшний день на отечественной рэп-сцене сложилась интересная картина: появилось очень много начинающих исполнителей и коллективов, которые, нисколько не заботясь о качестве своих произведений, пытаются заполнить не полностью занятую до сих пор нишу откровенно некачественным продуктом. И зачастую прикрывают свою творческую несостоятельность или лень работать над собой ширмой оригинальности, часто называя это “underground”-ом.
Вся отечественная хип-хоп культура вертится вокруг молодых, иной раз очень молодых, музыкантов, которые, с одной стороны, окружены успокаивающим и расслабляющим вниманием поклонников, а с другой — находятся в жестких условиях проверки на «живучесть» буквально во всем, начиная с творческих принципов и профессионального умения и кончая «скромными» заботами о хлебе на-сущном. Выживают, как известно, сильнейшие. Но выплывают также и оборотистые, которые зарабатывают деньги. Начав с непрофессионального творчества, они переходят в профессионально-музыкальную среду успешнее, чем группы и солисты, заботящиеся о неких творческих идеалах.
Но оставим пока в стороне вопросы, связанные с профессионализацией. Займемся чисто самодеятельным явлением. Попытаемся определить свое отношение к нему: хорошо это или плохо? Мне кажется, что в целом это явление позитивное, ибо оно приобщает людей к разного рода творчеству. Ведь для того чтобы начать творить что-то своё, в наш век цифровых технологий, необходимо всего лишь немного уметь общаться с компьютером и знать несколько музыкальных программ.
Подавляющим большинством начинающих музыкальных энтузиастов движут любовь к музыке и бескорыстие. Здесь есть элемент игры, предполагающей наличие достаточной самоиронии. В самом деле, разве можно на полном серьезе, как говорится, интервьюировать непрофессиональную «рэп-звезду», например, задавая вопросы типа: «Какие марки автомобилей вы предпочитаете?», на что «звезда» невозмутимо и с достоинством отвечает: «Понтиак», «Мерседес» и тд. Причем известно, что «звезда» работает где-нибудь грузчиком или продавцом, а то и охранником, живет в «хрущевке», с трудом наскребает деньги на студию, а об аппаратуре ей остается только мечтать; что за свои концерты, имеющие место быть в среднем раз в месяц, не чаще, «звезда» получает вознаграждение, которого едва хватает на скромный ужин после концерта.
Между любительской и профессиональной музыкой существует граница, напоминающая линию раздела между жидкостью и газом. Молекулы жидкости, приобретая необходимую энергию, преодолевают притяжение среды и переходят в газ. Здесь они подчиняются уже совсем иным законам. Точно так же отдельные личности и коллективы, приобретая в непрофессиональном творчестве достаточную творческую энергию, преодолевают барьер и становятся профессиональными. Но граница видна нечетко. В мире рэп-музыки существуют любительские группы, популярность которых в своей среде устойчиво выше некоторых профес-сиональных. То же самое можно сказать об исполнительском мастерстве. Пожалуй, единственная область, где профессионалы всегда выше любителей, — это качество аппаратуры, качество звучания, то есть то, что может быть легче всего достигнуто при переходе на профессиональную сцену. Иногда бывает так, что отдельные музыканты, а то и целые группы, кочуют туда и обратно, становясь попе-ременно то любителями, то профессионалами. Это доказывает, с одной стороны, что любители в рэп-музыке — не совсем любители, но, с другой стороны, и неко-торые профессионалы — не совсем профессионалы. Граница между ними размыта. Есть мнение, что это принципиальное качество рэп - музыки, ибо она была и остается музыкой дилетантов. Думаю, что это неверно. Нет решительно никаких причин отделять эту музыку от остальных видов искусства, в том числе и музыкального. Единственный путь развития любого искусства—путь профессионали-зации. Разговоры о том, что с переходом на профессиональную сцену многие группы утрачивают свою привлекательность, свидетельствуют лишь о недостатке профессионализма этих групп, а отнюдь не о вреде его.
В современной отечественной рэп-музыке есть еще один момент, на кото-ром я бы хотел заострить свое внимание. На сегодняшний день существует множество артистов, которые из кожи вон лезут чтобы доказать слушателю насколько они «круты», хвастаясь при этом своей якобы «криминальной» действительностью. Они хотят выглядеть сильными, волевыми, и шокировать своей прямотой. Но чем больше слушаешь, тем больше убеждаешься, что «герой» беззащитен и растерян, и если бы не его отчаянно сохраняемая презрительность, то он, пожалуй, сам поплакался бы в жилетку вместо того, чтобы предлагать ее другим. Похоже, что героя обидела какая-то «нехорошая» женщина и теперь он вымещает обиду посредством музыки. Он напоминает мальчика, которому не повезло в первой любви, а потому он заключил, что любви вовсе не существует. Вообще, после этого жизнь потеряла цену... Страшно это? Нет. Смешно? Тоже нет... Скорее грустно за авторов, которые не нашли в себе сил преодолеть инфантилизм и увидеть мир таким, каков он есть — во всем многообразии красок, света и тени, я не случайно употребил слово «инфантилизм»: наиболее мрачные мысли о мире, как известно, возникают в подростковом возрасте. Именно здесь порой рушатся романтические идеалы, сталкиваясь с реальной жизнью. Однако переход к зрелости, если он происходит, знаменуется восстановлением поверженных идеалов, правда, не в их романтически-«киношном» виде, а в реальном диалектическом противоборстве с силами зла.
Как мне кажется, хип-хоп музыка, начавшая с разрушения привычного музыкального языка, обратилась теперь к созидательной работе. И для нее, наряду с краеугольными камнями, заложенными основателями этого направления, она использует кирпичи, которые прежде отвергались ею. Наступило наконец время синтеза, ведь музыкальные достоинства хип-хопа основаны на разнообразии, на смелом, порою дерзком сочетании элементов, изначально далеких друг от друга. Различные музыкальные начала сплавляются воедино творческой личностью автора музыки и текстов.
Вот тут-то мы и подошли к главному, чем я хочу закончить.
Человек, выходящий на сцену с микрофоном, как и в любом виде искусства, должен знать — что он хочет сказать. Сначала — что, а потом — как. Это подразумевает определение своей собственной жизненной позиции, сознание своей жизненной программы. От этого никуда не спрячешься: ни в необычный «саунд», ни в ассоциативный текст. И то, и другое имеют смысл лишь постольку, поскольку помогают тебе донести свою мысль до публики. А для того, чтобы она поняла и приняла тебя, нужно радоваться ее радостями, болеть ее бедами, жить ее делами. Альтернативы нет. Мне кажется, что наша любительская рэп-музыка находится в преддверии своего нового этапа развития. Заканчивается юношеский этап «пробы голоса», наступил этап взросления. Не случайно деятельность молодых непрофессиональных музыкантов в последнее время стала привлекать к себе всеобщее внимание. От них ждут серьезного и ответственного слова. Одна нота сыграна, ждут другую. И в наступившей музыкальной паузе хорошо бы прислу-шаться к себе и спросить: чего же я хочу? Почему я этого хочу? Как я буду говорить об этом? Но чтобы нота эта прозвучала, необходима атмосфера публично-сти вокруг молодых музыкантов, которая предполагает не только, критический разговор о них в печати, но и действенную помощь — как техническую, так и творческую. Атмосфера публичности, когда группа становится известной не в результате самодеятельного тиражирования записей, а благодаря официальному изданию дисков, кассет, средствам массовой информации, радио и телевидению, единственно способна определить истинную новизну и талантливость и, в конечной мере, способствовать творческому росту молодых музыкантов.
Ныне рэп-музыка—одна из главных областей молодежного творчества, которую нельзя оставлять без внимания, нельзя бросить на произвол судьбы, заставляя молодых музыкантов вариться в собственном соку. Нужны профессиональные записи, нужны концерты, нужны обсуждения, нужно техническое обеспечение. Это поможет очистить здоровое в целом явление от безвкусицы и подражательства, которые очень часто встречаются. Мастерство ведущих групп растет, им уже тесно на любительской сцене. Российская рэп-музыка делает самобытные и уверенные шаги. Не будем же лишать себя возможности обогатить нашу культуру еще одним явлением, находящим такой живой отклик в сердцах молодёжи. Это поможет и музыкантам, ведущие из которых находятся уже в критическом для самодеятельности возрасте. Они, как никто другой, начинают сознавать на себе справедливость слов, некогда сказанных Александром Твардовским:
Пока ты молод — малый спрос?
Играй! Но бог избави,
Чтоб до седых дожить волос,
Служа пустой забаве..,
Игра есть естественная человеческая потребность, она всегда—пролог к серьезной работе. С другой стороны, серьезная работа должна иметь оттенок игры, лишь тогда она выполняется творчески. Явление непрофессионального творчества.

KRYPTON 07.05.2004
Права защищены © DJ KRYPTON - musik portal Все права защищены.

http://djkrypton.de/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=4

offline
Ответить с цитированием