15 октября 2004, 16:44
| | |
#4 (ПС)
| Да Мэд, такой длинной статьёй ты порядком напугал потенциальных читателей - отвечателей.
Соглашусь с Бойлером в том, что статья во многом пустая: описанная ситуация очевидна каждому, более-менее серьёзно сидящему в хип-хопе, для остальных же не представляет особого интереса, ибо до сих пор для подавляющей массы общества - отечественный рэп - этот Децл и широкие штаны. Поднпрягшись, кто-то вспомнит Касту-Многоточие-БэдБи.
Я обращусь к такому термину, как саморегуляция. А именно, пока сами не будем развиваться, ничего не изменится. Даже попытка искуственно катализировать развитие рэпа в россии Толмацким старшим не привела ни к каким результатам, кроме появления на сцене исполнителя, чьё имя стало нарицательным для определения глупого, гротескного молодого слушателя рэпа.
Единственный более-менее серьёзный лейбл Респект продакшн, отсутствие каких-либо серьёзных стратегий развития и поддержки артистов у рэп рекордз, крыж, рассказывающий каждый раз новые истории своим подписантам, о том, почему в очереднойй раз отложен выпуск их альбома - где тут ловить группам, где искать финансовую поддержку, на кого надеятся. Только на себя. Успевать и там и там. Я не думаю, что в ближайшие десять-пятнадцать лет на рэпе в россии можно будет серьёзно заработать. Для того, чтоб это получилось, чтоб появились люди, готовые вложится в рэп, необходимо, чтоб появилось поколение людей, слушающих рэп и заенимающих определённое положение в обществе. Когда в наушниках хотя бы 20-30 процентов работающих в крупных офисах менеджеров среднего звена и в кабинетах владельцев небольших, но успешно развивающихся фирм будет играть каста-смоки-пудра, появятся люди, что захотят поддержать отечественный рэп и хип-хоп. А пока МС "работают охранниками-грузчиками" делать для них музыку с большими затратами неинтересно. В этом сегменте лучше идут Киркоров и Распутина, Круг и группа Турбомода с Шатуновым, а рэпперам пока и сборника "касталомы" или каких ещё сборничков стритпродакшена хватит.
В общем, самим надо менятся, вырастать из дворовой романтики, коротких штанишек и мечт о бентлях и златых цепях. Тогда всё будет, по другому профессионализма не добьёшься. |