Показать сообщение отдельно
babangida
MASTER KAPUSHON
Аватар для babangida
Сообщения: 17,636
Регистрация: 24.04.2003
Откуда: ZEMELNAYA PROJECTS
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 октября 2004, 03:48
Домашняя страница ВКонтакте
  #17 (ПС)
Народ поддержал Александра Лукашенко

20.10.2004
"Правда"

Даже самые активные сторонники белорусского президента не ожидали, что поддержка эта будет столь мощной и массовой. Голосовать пришло 89,7 процента избирателей — такого не бывало с советской поры. За то, чтобы А. Лукашенко получил право участвовать в качестве кандидата в президенты республики на выборах 2006 года, высказалось более 5,4 миллиона человек — 77,3 процента от тех, кто имеет право голоса. На 110 мест в палату представителей Национального собрания избрано 107 депутатов.

Таковы предварительные итоги, обнародованные Центризбиркомом. Они свидетельствуют о бесспорной и убедительной победе Александра Лукашенко. Значение ее трудно переоценить. Ведь вопрос стоял не только о его праве участвовать на равных в очередных президентских выборах. В не меньшей степени — и о доверии народа к тому курсу, который он проводит. Наконец, к самому Лукашенко как руководителю государства.

Еще более очевидным становится значение этой победы, если учесть условия, в которых она была достигнута. Прежде всего — массированное давление Запада на Белоруссию с целью изменить ее политику, сломать или заменить самого Лукашенко. С того момента, когда была объявлена дата парламентских выборов, давление это резко усилилось, а как только стало известно, что вместе с выборами будет проведен и референдум, перешло в открытую атаку. Вслед за угрозами госдепартамента США, словно по команде, к ней подключились Совет ЕС и Европарламент, потребовавшие по сути отменить референдум. А конгресс США принял пресловутый “Акт о демократии в Белоруссии”, предусматривающий политические и экономические санкции против республики и дополнительное выделение 40 миллионов долларов для поддержки антилукашенковской оппозиции.

Чем же вызвана эта беспрецедентная атака? Неужто и вправду, как утверждают авторы грозных документов и заявлений, “незаконностью” референдума? Но ведь он проводился в полном соответствии с Конституцией Белоруссии. Да и референдумы стали нормой жизни многих западных стран. В Швейцарии, например, их проводят чуть ли не ежегодно. Почему же им — можно, а белорусам — нет? Не случайно здесь вспоминают, что даже председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ господин Северин в то время, когда он находился на этой должности, вынужден был признать: США и европейские структуры применяют по отношению к Белоруссии двойные стандарты. Если бы они так подходили к оценке ситуации в других странах, большинство этих стран было бы исключено из ОБСЕ.

Западные стратеги вместе с прикормленной ими белорусской оппозицией и своими российскими единомышленниками обвинили Лукашенко в том, что он “продлевает свои полномочия”. И хотя ни о каком продлении не шло и речи — на референдуме должен был решиться вопрос о предоставлении ему равных с другими прав на очередных выборах,— злонамеренную выдумку наперебой повторяли с российских экранов.

Все это фарисейство вызвало отторжение у народа. Как и обман, в котором “демократическая” оппозиция и ее закордонные патроны не знали удержу. Особенно в том, что касается социально-экономического курса республики. “Ископаемая экономика... Путь в никуда... Парк юрского периода... Белоруссия попала в экономическую дыру” — вот лишь некоторые высказывания “продвинутых” российских обозревателей и американских политиков, обвиняющих Александра Лукашенко в “катастрофических результатах правления”.

В действительности же все обстоит с точностью до наоборот. За период президентства Лукашенко, с 1995 по 2003 год, валовой внутренний продукт вырос на 59,3 процента. В России он увеличился за это время на 27,7, на Украине — на 11,4, в Молдавии — на 7,3 процента. В общем, с тех пор, как Белоруссия попала в “экономическую дыру”, темпы прироста валового внутреннего продукта оказались выше, чем в этих странах, соответственно в 2,1, 5,2 и 8,1 раза. По важнейшему для экономики показателю она обогнала почти все страны Балтии и Восточной Европы. Темпы прироста ВВП были в 1,7—8,2 раза выше, чем в Польше, Венгрии, Чехии, Болгарии и Румынии.

Этот рост экономики, прямо скажем, стал одним из главных козырей во всей предвыборной кампании. На полную, что называется, катушку использовал его и Александр Лукашенко. Он побывал на добром десятке предприятий, в колхозах и совхозах — и репортажи оттуда с показом жизни коллективов стали лучшим агитационным материалом. Демоппозиция буквально встала на уши: Лукашенко использует административный ресурс. На что один из комментаторов не без иронии заметил: у Ельцина (который, к слову, резко выступил против белорусского референдума) такого “ресурса”, а точнее — социально-экономической основы не было: он не то что помыслить о третьем сроке — не мог удержаться до конца второго.

Белоруссия улучшила не только макроэкономические показатели — до 190 долларов в месяц увеличилась средняя заработная плата, по объемам жилищного строительства на тысячу жителей республика намного обогнала все страны СНГ и большинство — Восточной Европы, быстрее, чем соседи, вышла из кризиса и подняла производство в сельском хозяйстве, обеспечила гораздо лучшее финансирование науки, культуры, здравоохранения...

Что предлагала белорусская оппозиция? Копии тех рецептов, по которым была разрушена экономика на постсоветском пространстве. И прежде всего — массовую приватизацию и “увод государства из экономической сферы”. Она с радостью ухватилась за циничное высказывание Бориса Немцова, приезжавшего в республику на “подмогу” тем, кто борется против нынешнего курса:

“Будет счастьем для Белоруссии, если кто-нибудь ее купит”. Поддержала посла США в Минске Джорджа Крола, который отстаивает по сути ту же позицию. Говоря об американской политике инвестиций в Белоруссию, он заявил: “Если ты контролируешь фирму, которой обеспечил инвестиции, тогда риск меньше, если нет — то риск велик”. Хоть сказано и дипломатично, но смысл один: скупай экономику республики. И в том, что Лукашенко не распродал Белоруссию — ни Западу, ни российским олигархам,— одна из главных причин поддержки, которую ему оказал народ.

Немалую роль сыграл еще один фактор. На последних выборах президента, в 2001 году, в республике работала группа наблюдателей из ОБСЕ. Ни о какой объективности и порядочности с их стороны и говорить не приходится: все факты брались из мутных источников демоппозиции, все выводы были заготовлены загодя. Похоже, так себя повели наблюдатели ОБСЕ и на этот раз: приехав в Белоруссию, они просто исчезли и стали вести работу подпольно. Однако, наученные прежним опытом, белорусы пригласили независимых наблюдателей из 50 государств, а также от таких международных структур и организаций, как СНГ, Парламентское собрание Союза Белоруссии и России. И все они — из Австрии, Англии, Польши, Словакии, США, из других стран — пришли к выводу, что выборы и референдум в республике проведены по демократическим нормам.

Олег СТЕПАНЕНКО.

offline
Ответить с цитированием