Показать сообщение отдельно
A-Sid
Маэстро
Аватар для A-Sid
Сообщения: 3,533
Регистрация: 11.10.2000
Откуда: Спб
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 декабря 2004, 10:17
  #582 (ПС)
Дядя Вова, вот ты зря на меня так говоришь, что я мало поддерживаю эту милую дискуссию... Во-первых я готовлюсь к докладу, а во-вторых я тут просвещаюсь очень сильно... особенно в моей любимой формальной логике. Это просто именины сердца какие-то...

а для затравочки кину сюда несколько статечек...

_________________
Дело в том, что на 100% железо усваивается только из гема, конкретно, из гемоглобина и миоглобина, которые содержаться в КРАСНОМ мясе (миоглобин) и крови (гемоглобин).

Вред вегетарианства состоит как раз в том, что именно из красного мяса железо усваивается на 100%, из из растительных продуктов усваивается лишь меньшая часть железа. Что касается обеспечения организма полноценными белками, то да, можно обойтись без мяса, но без мяса (или крови - как кому нравиться) не создашь в организме большой запас железа.

Потому тот, кто ест красное мясо, создает в своем организме большой запас железа, что очень полезно.

Известно, что железодефицитная анемия у детей приводит к слабоумию. Это эффект от недостатка железа.

Обнаружено в ходе наблюдения над детьми, что большой запас железа в организме приводит к ускоренному росту, набору большой костно-мышечной массы, более раннему половому созреванию, что есть хорошо. Это эффект от большого запаса железа.

Собственно говоря, именно на атомах железа (Fe+2, Fe+3) происходят окислительно-восстановительные процессы в клетках, служащие для выработки энергии (окислительное фосфорилирование). К тому же переносчиком кислорода в крови является железосодержащий белок гемоглобин.

Другой железосодержащий белок - миоглобин - резервирует кислород в красных мышечных волокнах. А ведь именно красные мышечные волокна отвечают за стайерские способности и статические нагрузки! Потому, по идее, если в детстве ребенок ел много мяса, то у него мышцы должны сформироваться в уклоном в сторону красных миоглобиновых волокон, отвечающих за выносливость.

Железо - главный энергетический элемент в организме. Потому если детей кормить в больших количествах мясом, то организм формируется энергетически более мощным, способным вырабатывать больше энергии. А дальше - замкнутый круг, естественно. Потому если в детстве ел много мяса, то и потом будет потребность в мясе.

Ученые сравнили индейцев-охотников Мексики (которые едят много мяса, так как охотники) и индейцев пуэбло Юго-Запада США (штаты Аризона, Нью-Мексико), которые питаются кукурузой и фасолью. Индейцы-охотники по сравнению с пуэбло оказались более физически развитыми и с большим мозгом. Дело тут именно в железе, так как фасоль, которую едят пуэбло, обеспечивает достаточным количеством полноценного белка.
____________________

Кстати, вот интересный пример как можно обходиться БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ. Гренландские эскимосы - очень здоровые люди. Они едят только тюлений жир и рыбу, ни овощей, ни фруктов. И там вообще нет болезней. Этот гренландский феномен объясняется тем, что люди потребляют огромное количество Омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах. А потребление этих кислот в таком количестве способствует сокращению уровеня холестерина и триглицеридов в плазме, уменьшению вязкости крови и регулирует кровяное давление.

К слову, у меня знакомые "ломались" и после 15 лет вегетарианства!, и после года "жесткого" вегетарианства у знакомых девочек начинались проблемы с кровью и это отнюдь им не в плюс, здоровье-то у нас не железное и запредельное.
_______________________

По поводу исключения животной пищи - я соблюдаю строгий пост каждый год много лет подряд(православный). Получается замечательно легко и хорошо. Организм очищается и "тянет" за собой душу. Это просто чудесно. Но! Поверьте специалисту в области лабораторной диагностики. Гемоглобин падает неизбежно и неминуемо. Для европейца полное исключение животной пищи -неразумно и нереально. Анемия у меня не развивается только потому,что у меня лично высоченный гемоглобин в норме, поэтому даже когда кровь "бледнеет" я этого не чувствую. Но! Работоспособность, настроение, желание жить и действовать,острота реакции,выносливость,толерантность к физическим и психологическим нагрузкам напрямую зависит от гемоглобина.

Не засорять себя дрянью типа сосисок и пельменей, низкосортных по определению, не есть колбасы, даже дорогой, не пить растворимого кофе и пакетного чая, соков консервированных из разведенного концентрата, не пить газировки крашеной и всяких чипсов -это отбросы, это не еда для людей , которые хотят прожить хотя бы до 80-90 лет и уйти на тот свет на своих ногах и в твердой памяти.
_______________

В настоящее время широкие масштабы принимает пропаганда вегетарианства, неконтролируемый сдвиг баланса потребления в стране в сторону чисто растительных компонентов пищи. Преобладание в рационе растительных белков злаковых растений не покрывает потребности организма в незаменимых аминокислотах и других эссенциальных нутриентах.
Многие специалисты полагают, что это способствует детской и подростковой деградации. Со всей очевидностью показано отрицательное влияние чистого вегетарианства в период роста организма. Как правило, школьники-вегетарианцы отстают в своем физическом развитии от своих сверстников. Преимущественная их часть имеет пониженные показатели гемоглобина крови. Обнаруживается дефицит и других жизненно важных соединений.
Человеку необходимо получать полноценное белковое питание для поддержания здоровья. Что это означает? В первую очередь - организму, особенно в молодом возрасте, необходима пища животного происхождения. Чисто вегетарианская пища полноценной быть не может. Человек - существо всеядное, таким его задумала природа, и недаром у него имеются клыки, как у хищников, и зубы, как у травоядных.
Утверждения о вреде животной пищи, содержащей много холестерина, играют лишь на руку фармацевтическому производству. Нормально функционирующий организм вполне способен справиться с холестерином и любыми другими "напастями". Именно эту функцию мы и должны поддерживать, а не начинать бить тревогу лишь тогда, когда возникает ее нарушение.
Организму нужны так называемые "жирные кислоты", в том числе "незаменимые", т.е. те, которые в нем не синтезируются. Первобытный человек потреблял их достаточно много, так что в синтезе не было смысла. Организму требуется оптимальное количество всех этих веществ, а их переизбыток так же нежелателен, как нехватка. Каков же оптимум? Оказывается, чрезмерное увлечение растительными маслами нецелесообразно. Жиры не должны быть только растительными - всего должно быть в меру. Треть содержащихся в пище жиров должна быть животного происхождения. Это относится и к так называемым "тугоплавким" жирам, например, салу.
Следует заметить, что не все жирные кислоты можно, строго говоря, считать "незаменимыми". Кое-что из этой группы веществ организм синтезирует сам. Другое дело, что потребность в жирных кислотах иногда резко возрастает при заболеваниях или механических травмах. В последнем случае они способствуют регенерации кожи, заживлению ран. И именно потому, что потребность в этих жирных кислотах может возникать неожиданно, взрывообразно, мы все же относим их к категории "незаменимых" веществ, таких же, как витамины и аминокислоты.
Эти вещества удобнее всего получать из пищевых добавок, дополняющих и совершенствующих питательный рацион человека. Отметим, что среди растительных жиров наиболее полноценным является льняное масло, затем соевое и уже после них - подсолнечное.
К очень негативным последствиям приводит рафинирование продуктов. Потребляя сахар, мы получаем в чистом виде сахарозу. Но в корнеплоде свеклы, из которого вырабатывается сахар, содержится еще многое, необходимое для утилизации этой сахарозы, например, хром. Таким образом, мы лишаем себя хрома, чей дефицит наносит тяжелейший удар по способности организма регулировать выработку инсулина и оптимизировать содержание сахара в крови.
То же самое можно сказать о муке, рисе и т.д. Очищение зерна от оболочки привело к тому, что у людей возник жесточайший дефицит витамина В1.
Но это еще не все. Самое худшее то, что обработка удаляет из пищи растительные волокна и клетчатку. Человек не получает энергию из волокон, строительным материалом для организма они тоже не являются. Однако эти вещества очень важны для регуляции процесса пищеварения. Растительные волокна разбухают в объеме в желудочно-кишечном тракте примерно в 200 раз, они разрыхляют пищевую массу и многократно увеличивают поверхность протекания биохимической реакции, которую мы называем перевариванием. Те же самые волокна являются прекрасным сорбентом.
Токсинов в кишечнике здорового человека очень много. Их попадание в кровь весьма опасно. Можно привести следующий пример - диатез у детей. В 90% случаев - это не аллергическая реакция, а результат накопления метаболитов. Ферментативная система детей еще слаба, проницаемость желудочно-кишечного тракта высока и так называемые, метаболиты легко проникают в кровь. Они индуцируют выброс гистамина на кожу, на слизистую глаз и т.д., а в результате - получается весь букет диатеза. На самом деле нет никакой аллергии, просто требуется привести в порядок кишечник. Растительные волокна в состоянии адсорбировать накапливаемые организмом токсины. Стало быть, их сохранение в рационе совершенно необходимо.
__________________

Длительное соблюдение чрезмерно строгой вегетарианской диеты стало, по мнению французских медиков, причиной утраты зрения 33-летним мужчиной, Почти 13 лет молодой парижанин питался только продуктами растительного происхождения. Сам пациент объясняет свой столь аскетический рацион исключительно заботой о собственном здоровье. В ходе обследования специалисты обнаружили в организме поклонника овощей и фруктов выраженный недостаток основных витаминов и микроэлементов. По мнению врачей, дефицит именно этих веществ привел к заболеванию зрительного нерва у мужчины.
____________________

У известного популяризатора методов природной медицины Евгения Щадилова особая точка зрения на вегетарианство. Он считает, что предрасположенность к мясной или растительной пище развивается в зависимости от уровня кислотности желудочного сока. Иными словами, людям, страдающим гиперацидным гастритом (то есть, имеющим повышенную кислотность), требуется есть мясо. У тех же, кто имеет пониженную или тем более, нулевую кислотность, мясо попросту не переваривается, поэтому они вынуждены становиться вегетарианцами…
____________________

это для начала

offline
Ответить с цитированием