Dime: Можешь продолжать жить в пещере и кутаться в шкуры. Если ты хочешь, конечно, жить как "издревле".
A-Sid: Читая материалы по веганству, я вижу прямо противоположные доводы и факты. Про рафинированные продукты все верно, только к веганству отношения не имеет. Так, к слову о здоровье.
"Существует ряд основных причин, по которым все больше и больше американцев становятся вегетарианцами. Самой главной причиной является надежда улучшить состояние здоровья. Считается, что вегетарианская диета помогает бороться с высоким уровнем холестерина (способствует сердечно-сосудистым заболеваниям), ожирением и диабетом. По данным журнала Natural Attitudes, вегетарианцы страдают онкологическими болезнями на 40% реже, чем "мясоеды" и на 30% реже приобретают сердечно-сосудистые заболевания. Более того, некоторые ученые утверждают, что органы пищеварения человека в большей степени подобны пищеварительной системе травоядных, чем плотоядных животных, и, таким образом, человеческому желудку и кишечнику очень трудно переваривать мясные продукты. Вторая причина для перехода в вегетарианскую веру - этическая. Многие вегетарианцы убеждены (в этом их поддерживают приверженцы экстремальных экологических организаций), что жестоко и неэтично есть мясо живых существ. Третья причина отказа от мясной пищи - экологическая. Выращивание сельскохозяйственных животных способствует загрязнению окружающей среды и неоправданному уничтожению природных ресурсов. Известно, что бурное развитие животноводства, как это ни странно, не решает проблему голода. Также существуют религиозные и культурные причины для перехода на вегетарианскую диету, особенно среди буддистов, индуистов, людей, практикующих йогу и т.д.
Достоинства вегетарианства оценили правоохранительные органы США. Например, Управление города Сан-Франциско по делам заключенных, сотрудничая с другими тюремными структурами страны, поощряет среди своих заключенных потребление вегетарианской пищи. Главной причиной этого является то, что, как доказывают исследование Государственного управления по контролю за продовольствием и медикаментами, растительная диета содержит в себе меньше адреналина, животного жира и мочевой кислоты, использование которых связано повышенной агрессивностью и склонностью к насилию. "
"Придет тот день, когда к убийству животных человек будет относиться так же как и к убийству людей."
Леонардо да Винчи, 1452-1519
"Пока люди истребляют животных, они будут убивать друг друга. Человек, который сеет семена убийства и боли, не может пожинать радость и любовь."
Пифагор, 6 век до нашей эры
"Животные мои друзья, а я не ем своих друзей."
Джордж Бернард Шоу, 1856-1950
"Наша задача заключается в том, чтобы освободить себя…расширяя круг нашего сочувствия, чтобы он охватывал все живые существа и всю природу, ее красоту и великолепие.
Альберт Энштейн, 1879-1955
"Чем должно питаться животное можно сказать, взглянув на конституцию его тела. Зубы обезьяны, так же как и наши, приспособлены для разгрызания и разжевывания. Наши челюсти движутся из стороны в сторону, чтобы способствовать этом процессу. Все эти характеристики свидетельствуют о том, что наш рот приспособлен для пережевывания жесткой, растительной волокнистой пищи. Так как такая пища трудно перевариваемая, процесс переваривания начинается сразу как только пища попадает в рот и смешивается со слюной. Затем пережеванная масса медленно проходит по пищеводу так, чтобы все питательные вещества усвоились.
Челюсти плотоядных, таких как коты, устроены по-другому. У кота есть когти для того, чтобы ловить свою добычу, а так же и острые зубы, без плоских поверхностей. Челюсти могут двигаться только вверх и вниз, и животное проглатывает пищу большими кусками. Таким животным не нужна поваренная книга для того, чтобы переварить и усвоить пищу. Представьте, что произойдет с куском мяса, если вы оставите его лежать на подоконнике в солнечный день. Очень скоро он начнет гнить и производить ядовитые токсины. Такой же процесс происходит внутри организма, поэтому плотоядные животные избавляются от отходов как можно быстрее. Человек переваривает пищу гораздо медленнее, потому что размер нашего кишечника составляет 12 длин нашего тела. Это считается одной из причин, почему рак толстой кишки угрожает в большей степени мясоедам, нежели вегетарианцам. "
" Согласно последним данным, включая и отчет Всемирной Организации Здравоохранения, люди, употребляющие мясное, съедают в два раза больше сладкой и в три раза больше жирной пищи, чем нужно для организма. Если рассматривать возрастную группу от 11 до 16 лет, то в этом возрасте дети съедают в три раза больше нездоровой пищи. Хорошим примером жирной и сладкой пищи может служить кола, гамбургер, чипсы и мороженное. Если эти продукты являются основной пищей, то это плохо с точки зрения того, что дети употребляют, но так же чего они не получают, питаясь такой пищей.
"По прошествии лет было проведено много научных исследований на тему того, как разнообразные диеты влияют на хорошее самочувствие человека. Эти исследования без сомнений показали, что вегетарианское или веганское питание является самым лучшим для здоровья человека. Некоторые из этих исследований сравнивали диеты десятков тысяч людей в таких отдаленных местах планеты как Китай и Америка, Япония и Европа.
Одно из самых обширных и самых последних исследований было проведено в Великобритании Оксфордским Университетом, и первые его результаты были опубликованы в 1995 году. Исследование изучило 11000 людей в возрасте после 13 лет и пришло к ошеломляющему заключению, что на вегетарианцев приходится на 40% меньше раковых заболеваний и на 30% меньше болезней сердца и у них меньше вероятность внезапной смерти после достижения преклонного возраста.
В том же году в США, группа врачей, под названием Комитет Терапевтов, пришла к еще более удивительным результатам. Они сравнили около сотни различных исследований, проведенных в разных уголках земного шара, и на основе полученных данных пришли к выводу, что у вегетарианцев на 57% меньше риск сердечных заболеваний и на 50 % раковых болезней. Они так же обнаружили, что у вегетарианцев гораздо реже встречаются случаи высокого кровяного давления, но даже у тех, у кого давление было высоким, оно все равно имело тенденцию к понижению.
Эти врачи так же обнаружили, что мозг молодых вегетарианцев развивается совершенно нормально. У детей вегетарианцев, в возрасте десяти лет, есть тенденция к ускоренному умственному развитию, в отличие от сверстников мясоедов. Доводы, приведенные Комитетом Терапевтов, были настолько убедительными, что правительство США согласилось с тем, что "у вегетарианцев отличное здоровье, они получают все необходимые питательные вещества и вегетарианство является подходящей диетой для граждан Соединенных Штатов".
" Белок (или протеин) - то, о чем люди, которые собираются стать вегетарианцами, беспокоятся больше всего. Белок необходим потому, что он способствует росту. Он способствует заживлению ран и помогает бороться с инфекциями. Хорошая новость заключается в том, что почти все продукты, включая фрукты и овощи, содержат белок. Самым лучшим источником протеина являются бобовые. Среди них турецкий горох и чечевица так же как и все остальные члены семейства бобовых, такие как фасоль, кормовые бобы. Но самым лучшим представителем этого семейства является соя, на основе которой изготавливают почти все виды вегетарианских продуктов, включая тофу, вегетарианские гамбургеры и сосиски и соевое молоко. Белок так же содержится в яйцах, сыре, орехах, семечках и даже в рисе.
Белок состоит из различных аминокислот, а соевые продукты, такие как молоко, сыр и мясо, содержат все аминокислоты. В других продуктах содержатся только некоторые аминокислоты.
В диетологических справочниках, опубликованных в 1995 году, правительство США специально отметило тот факты, что вегетарианцы получают все необходимые белки. Медицинская Ассоциация Великобритании, одна из наиболее известных медицинских организаций в мире, констатировала тот же факт на несколько лет раньше, в чем она совершенно права, так как в Западном полушарии не было обнаружено ни одного случая дефицита протеинов среди вегетарианцев.
Железо - еще один элемент, по поводу нехватки которого тревожатся люди. Железо отвечает за поддержание здорового состояния красных кровяных клеток, которые транспортируют кислород во все части тела. Дефицит железа, известный как анемия, приводит к тому, что ваше тело и мозг не получают достаточно кислорода, в результате вы чувствуете себя все время обессиленными. На сегодняшний день это самая большая диетическая проблема в Великобритании, особенно для женщин.
Железо содержится в мясе, но так же и во всех вегетарианских продуктах, включая бобовые, в хлебе из непросеянной муки, в листовых овощах таких как шпинат, в сухофруктах, особенно в абрикосах и инжире, и в какао, что в свою очередь оправдывает злоупотребление шоколадом. Железо так же содержится в макаронных изделиях, в тыкве, в кунжуте, фисташках, орехах кешью, в сухих завтраках из злаков и в картофеле (сваренном в кожуре).
Так же Медицинская Ассоциация Великобритании утверждает, что случаи нехватки железа в организме у веганов и вегетарианцев встречаются не чаще чем у мясоедов. Ученые из университета в Суррее так же наблюдали за здоровьем веганов в Великобритании. В одном из британских журналов о питании они утверждают, что содержание железа в организме веганов находится на нормальном уровне и, что дети выращенные исключительно на веганских продуктах были абсолютно здоровы. На самом деле анемия часто начинается не из-за того, что человек получает недостаточно железа с пищей, а от того, что его организм не может в достаточной степени абсорбировать железо из продуктов. Витамин С помогает организму поглощать железо и к счастью веганы и вегетарианцы потребляют достаточно этого витамина, так как он содержится в большинстве овощей: картофеле, помидорах, цитрусовых и зелени.
Люди, которые недавно стали вегетарианцами часто переживают из-за недостатка кальция, но напрасно. Для того, кто становится вегетарианцем, перестает есть мясо и рыбу, но употребляет молоко, сыр, масло и другие молочные продукты, нет разницы потому, что в мясе едва ли есть кальций. Кальций способствует формированию здоровых зубов и костей, а так же работе мускулов. Так же как и в молочных продуктах, кальций содержится в орехах и семенах, бобовых, зелени и соевом молоке. Таким образом веганы тоже не чувствуют себя обделенными."
Что бы ни говорили о веганстве, его нельзя назвать вредным для здоровья хотя бы потому, что в мире живут миллионы веганов, у которых нет проблем с железом, белками, жирами и т.д. Я раньше ела очень много мяса, но у меня была нехватка железа. Причем очень серьезная. Это говорит точно не пользу мяса, как панацеи от дефицита железа.
Жить хочется не только без болезней, но и долго. Как долго живут эскимосы? Я слышала весьма маленькую цифру.
И никакие якобы "полезности" не смогут оправдать убийство.