Показать сообщение отдельно
ukupnique
аркадий
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 января 2005, 05:18
  #53 (ПС)
кстати про высокую результативность немецких асов среди историков ведутся нихуёвые споры.
дело в том, что у немцев была упрощённая система для того, чтобы засчитывать победы. у них достаточно было картинки с фотопулемёта либо того, чтобы твой звеньевой подтвердил факт сбитого самолёта.
при этом за победы полагались ордена, денежные вознаграждения и отпуска - за 100 сбитых отпуск в германию.
некоторые немцы поступали так - вылетали на задание, расстреливали впустую боезапас, потом возвращались на базу и говорили, так мол и так, я сбил 5, мой ведомый 2. потверждали и вся хуйня. было несколько даже процессов с разоблачением таких парней, т.н. "оборотней в погонах". плюс к тому фотопулемёт это тоже необъективный показатель победы - зачастую самолёт, который там запечатлён дымящимся или типа того, сбитым не оказывается.
в советской армии для того чтобы засчитали победу нужно было потвержение с земли - либо наземные войска докладывали что сбит самолёт противника, либо если сбивали где-нибудь над лесом пилот вёз показывать обломки.
кожедубу таким образом не засчитали несколько самолётов сбитых за линией фронта - хотя он уже и был заслуженный парень, которому можно доверять.
ну немецким главным асам я думаю в принципе тоже можно, но всё-таки в фотопулемёте погрешности тоже есть и многие историки с них самолётов скидывают