Показать сообщение отдельно
ukupnique
аркадий
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 29 января 2005, 02:19
  #57 (ПС)
-
Цитата от БЕС :
2 ukupnique
Все тебе, Аркаша, смешно читать, кроме собственных суждений - такой уж у тебя характер Я писал исходя из тех книг, какие читал в юности Много водки утекло с тех пор, но кое что помню.

"Свобода" летчиков в немецких частях и в советских частях - это все же, как говорят в Одессе, две большие разницы, ты это должен понимать

"Мессершмидт 109" превосходил советские истребители по большинству показателей, в том числе и по маневренности, об этом я читал в интервью, к примеру, одного советского фронтовика-генерала авиации, так он там прямо, без обиняков и квасного патриотизма, называет этот самолет "лучшим истребителем 2-ой мировой"
ну у меня целые полки литературой о второй мировой заставлены, это мой любимый период в истории (хоть и читал я тоже довольно давно).а ты мне какое-то интервью
я тоже считаю bf 109 лучшим самолётом войны - это символ авиации тех лет. но машина была 10 лет в строю, когда ты говоришь о мессершмите надо оговаривать о каком именно- 109-ый 35 года выпуска это одно, 45-го абсолютно другое.
мессершмиты первых модификаций это были лёгкие, малоскоростные, манёвренные машины с пулемётным вооружением. в дальнейшем всё шло к увеличению скорости и вооружения в ущерб манёвренности (немцы считали это качество у самолёта абсолютно ненужным, в отличии от конструкторов из других стран, и они оказались совершенно правы)
сама тактика воздушного боя у немцев строилась исключительно на скорости их самолётов и мощном вооружении (атаковали с высоты, стреляли - съёбывались) - абсолютно все советские самолёты выигрывали у мессершмитов, модификаций начиная с 40-го года (модификации F),в манёвренности . а последние модификации, bf 109 G например (с прямым впрыском в двигатель метанола для кратковременного увелечения скорости) это уже вообще летающая стрела
вообще говоря такие качества как манёвренность, устойсивость, скороподъёмность итд напрямую зависят от удельной нагрузки на крыло (рассчитывется по весу самолёта и площади крыла).самым манёвренными советскими самолётами на малых и средних высотах например были И-16 и И-153, все эти многокрылые самолёты вообще очень манёвренны (возьми хотя бы посмотри на чём пилотаж демонстрируют на различных авиашоу) яки по сравнению с ишаками так же проигрывают в манёвренности (и выигрывают в скорости) как мессершмиты в сравнении с яками.
но идеал немецкого самолёта это всё-таки реактивный мессершмит 262 - самолёт-ракета (кстати в плюс кожедубу можно записать ещё и то, что это один из немногих асов, который сбивал и реактивного)