Показать сообщение отдельно
ukupnique
аркадий
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 29 января 2005, 03:07
  #151 (ПС)
-
Цитата от БЕС :

Платонова я читал, естественно, он мне нравится, но, согласись, из общей когорты советских писателей он как то выпадает...

Про бардов ты при мне даже не упоминай, во первых, я их, за исключением Высоцкого, не люблю, а во вторых, это как раз дети периода "хрущевской оттепели", а вовсе не жестского авторитаризма. Шестидесятники

Я не говорил, что люблю Америку и Англию, я просто не согласен с твоей логикой. По твоей логике, в КНДР должно быть искусство охуительное, к примеру, а по мне там охуительные только памятники Ким Ир Сену и бредозные книжки про Ким Че Ира Я читал пару - это очень смешно

а что такое когорта советских писателей? я как-то не представляю.
по-моему платонов это одно, шолохов другое, стругацкие третье, шукшин четвёртое итд итп. как можно всех равнять под одну гребёнку?
насчёт оттепелей и авторитаризмов не согласен в корне. во-первых я вообще не считаю советское государство никаким авторитаризмом (леонид ильич один что ли всё решал?), советское государство это прямая демократия. во -вторых у хрущёва тоже были разные периоды, он и выставки авангардистов громил с подачи товарищей, называя их "педерасами", а при брежневе тарковский итд выёбывались.
а любишь ты или не любишь это уже другой вопрос, я тоже бардов не люблю, но факт остаётся фактом - у нас была разноплановая и оригинальная культура - мэйнстримы и андэграунды, всё как положено.
теперь про КНДР. судить об их искусстве по книжкам вождей, это уже совсем что-то неописуемое, тоже самое что ты брежневскую "малую землю" прочитал бы и сказал что советская культура говно гораздо честнее было бы признаться что ты ничего про их искусство не знаешь, это опять же во-первых, а во-вторых существует общий уровень культуры государства, а строй тут лишь декорация которая может поспособствовать более быстрому росту - глупо было бы ожидать от туркменов великой культуры сразу же, лишь потому что у них страну возглавил ниязов. всему своё время.

-
С искуством тоже не все так просто. По твоей логике, при Николае I должен был быть охуительный расцвет искуства, пр и демократичном Александе II - упадок, а при авторитарном Александе III -опять расцвет. Реальные факты этого не подтверждают - к примеру, мой любимый русский классик FM Достоевский все свои величайшие романы написал как раз в период правления Александра II
достоевский как писатель состоялся именно при николае.
даже если не брать его начальную протестную волну, гуманизм итд. то все свои великие произведения достоевский написал именно под влиянием каторги, после каторги (дело петрашевцев) не попади он в острог - того достоевского бы не было. это абсолютно очевидно всем по-моему.
каких пиздатых писателей, поэтов, музыкантов, художников, появившихся при александре 2-ом ты можешь назвать?