2 С.О. Макъ, Progressive
Я могу откровенно сказать, что сатанизмом я в свое время БОЛЬШЕ чем просто интересовался. И могу сказать, что настоящих, по настоящему последовательных сатанистов практически нет. Куча тупиц, бравирующих своим "сатанизмом", и готовых часами пиздеть о том, что надо разрушать церкви, жечь библии, избивать попов и т.д. Особенно много таких идиотов среди металлистов... Плюс, я немало встречал людей, истинную позицию которых можно было бы определить не как богоборчество, а скорее, как "конфликтное богоискательство". То есть у человека в душе есть жажда веры, но он находится в конфликте с действительностью, с самим собой, ему противны, скажем так, общественные представления о боге и вере. А человек то в душе светлый, добрый... Так что это не сатанизм, а поиски бога. Большинство таких людей впоследствии, если оставались в живых, приходили к вере - не обязательство к христианству.... Именно к ВЕРЕ, а не к религии, церкви и т.д.
А вообще - в восточной философии и верованиях (индуизм, буддизм, даосизм) нет такого дуалистического противопоставления добро-зло, как в христианстве. Там процессы энтропии и распада занимают свое необходимое место в общей картине мира. Шиваитов (лиц, поклоняющихся Шиве, одному из 3 главных индуистских божеств, который отвечает за процессы разрушения в мироздании) тоже можно в христианской системе ценностей сатанистами назвать. Но в Индии такое никому не придет в голову