Показать сообщение отдельно
БЕС
Сталкер
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 февраля 2005, 19:52
Домашняя страница
  #243 (ПС)
-
Цитата от ukupnique :
итак, продолжим.
когда я вижу что человек от чистого сердца агитирует за рынок, бизнес, частную собственность итп в россии - у меня сразу возникает мысль, что этот человек либо идиот, либо получает зарплату в ЦРУ. третьего по-моему не дано.
на примере америки (сейчас потребляющей 70% мировых ресурсов) мы наглядно видим как устроено капиталистическое общество в идеале. видим этого монстра, протягивающего свои милитаристские и экономические щупальца по всему миру. там пока ещё есть куда тянуться, не все рынки сбыта ещё захвачены, но что произойдёт если захвачено будет всё? монстр очевидно начнёт пожирать самого себя (по-моему уже начал тихарём).
С одной стороны ты прав по поводу щупалец импереализма и т.д. С другой стороны, это процесс многосторонний, то есть происходит взаимопроникновение экономик, по большому счету. То есть одновременно с американской экспансией японцы покупают экономику Штатов, арабы покупают экономику Японии, Европа покупает бизнес в Саудовской Аравии и т.д.
Амеиканцы, сейчас, похоже хотят перенести цетнтр тяжести с чисто экономических отношений на уровне "транснациональных корпораций" и бизнеса без границ в сферу американской гегемонии (Югославия, Афганистан, Ирак, намеки на возможность вторжения в Иран и т.д.), то есть использовать политическое давление и войны как средство решения экномических проблем.
Что у них получится, учитывая негативные тенденции в экономике Штатов - сложно пока сказать...
Думаю, если так будет продолжаться и дальше, через несколько лет арабы у них в Нью-Йорке ядерное устройство взорвут

По поводу плановой и рыночной экономики я потом отпишусь - это серьезная отдельная тема То, что я за комбинированную схему - кажется, уже писал.