Зашёл недавно на сайт Романа Неумоева (гр. Инструкция по выживанию). Если кто не знает, это автор знаменитых "летовских" песен про непрерывный суицид, красный смех, час до полночи, афганский синдром, родина-смерть, рок-н-ролльный фронт и т.п.
Так вот, на этом сайте есть очень интересные материалы: интервью и книги Неумоева, и там много про Летова и про Янку, причем с довольно интересных сторон
САЙТ
Корр: А ведь вам с ним (Летовым ) приходилось вдвоём путешествовать, насколько я знаю – по Уралу лазили…
РН: Я вообще-то сколько раз об этом говорил, рассказывал – тысячу первый раз не хочется просто. Ну лазили-лазили… а в Киеве по роже ему дал. Спрашивают: из-за чего – из-за бабы, из-за той же Янки в общем, если так разобраться. Можно, конечно, придумывать разные концептуальные, идеологические объяснения, а на самом-то деле всё проще. Приревновал меня к Янке – вот и давай залупаться. Я ему по роже и дал. Да из него драчун, конечно… чего ради? Я, по-моему, первый предложил – ну я просто так предложил, говорю: ну чё ты наезжаешь? Если хочешь, надо выйти один на один. Ну он подумал-подумал, потом возьми да и согласись. Я тогда был осуждён всеми. Ну как же… побить Летова – это всё равно, что побить ребёнка. Где-то я прочитал: ударить еврея – это всё равно, что ударить ребёнка. Представляется такой еврей… с таким детским взглядом несчастным… с вековой скорбью еврейского народа в глазах – и вот его ударить. Это же кошмар!