- Цитата от БЕС :
Ну ты почитай его самые ранние стихи - нету там революционных мотивов, нету. Социальная тематика в творчестве у него появляется, на мой взгляд, где то в годы Первой мировой войны, все эти жесткие хлесткие вещи типа "Нате!" и "Вам"
а в годы первой мировой войны это типа не ранние?
а какие ранние тогда?
"нате" это 1913 года стихотворение вообще-то.
а самое первое его в полном собрании, если не ошибаюсь, 1911 датируется.
а что по-твоему надо революционными мотивами считать?
типа когда прямым текстом "свергай царя, бей буржуев"?
так и ленин в те годы такого тоже не писал, режим не особо либеральный был, если ты в курсе.
а маяковский отсидел всё-таки в застенках уже в 16-летнем возрасте
- Но ранний Маяковский (года до 1919-1920 примерно) мне и самому больше нравится То есть, на мой взгляд, никакой либеральной прессы на эту тему можно не читать (там и правда подвирают активно), стоит самого Маяковского полистать в хронологическом порядке - все становится более менее видно. И про разговоры с друзьями - это факты, подтвержденные массой источников.
Поэт/госчиновник - вообще не самое лучшее сочетание для психики
а кто были друзья маяковского?
лефовцы, брики, с кем он там разговаривал-то?
про достаточно почитать маяковского это правда, только ты по ходу не читал
возьми статьи его почитай хотя бы. "хочу рисовать плакат и буду" (и в наутре на 2 года забросил стихи и занимался только плакатом). ну итд. дело в том что МАЯКОВСКИЙ ХОТЕЛ БЫТЬ ЧИНОВНИКОМ.
он в этом видел предназначение поэта (читай "как делать стихи", там всё это подробно расписано).
видно всё-таки 80-ые в школе не прошли даром (никогда столько не выливалось грязи на советскую власть (особенно на сталинский период) как в перестройку).
тут опять же аналогия у меня, с моим любимым писателм андреем платоновым.
с ним вообще смех - либералы записали его в антикоммунисты, и книги ввели его на этом основании в школьную программу (так как им кажется что там критика советской власти, типа всё это с иронией написано, чтобы показать убогость советской власти и обнажить недостаки

)
и я недавно смотрел передачу "к барьеру", там 2 еврейчика марк розовский и митрофанов из лдпр, обсуждали памятник сталину к 60-летию победы, один был за, а другой (розовский) бился просто в истерике какой-то и рвал остатки волос на своей лысине, настолько ему была противна эта идея.
и как последний аргумент он там сказал ,что вот, почему у нас в стране нет ни одного памятника, великому русскому писателю, андрею платонову. зато хотят поставить памятник кровавоу палачу и тирану, убийце детей, а когда, мол, сталин читал роман платонова, направленный против коммунизма и коллективизации, он написал на полях там "СВОЛОЧЬ!"
вот это из той же серии примерно, когда говорят. что маяокский не хотел быть чиновником, а хотел быть поэтом.
типа как гуманитарий почитает у инженера платонова на 2 страницы описание устройства паровоза, и видит там не искреннее восхищение, а стёб (просто потому что у гуманитария мозги из говна и ему смешны паровозы) так и тут.
я думаю, что маяковский покончил с собой не только из-за баб, а из-за стечения обстоятельств конечно (чёрная полоса в жизни). тут и бабы, но в основном "друзья", которые все отвернулись от него, и свернули его с чиновьичей службы.
просто как одинокий поэт и ницшеанец маяковский существовать не мог.
а поздний маяковский мне гораздо больше нравится.
да и всем кто врубается я думаю тоже