16 мая 2001, 22:59
| | |
#11 (ПС)
| Зашибись!!! Мясо!!! Я в шоке!!! и т.д. Форум офигительный. Когда я зашел, то просто обалдел... Не ожидал такое увидеть в Ру-нете (на 100% реальные чуваки разводят на реальные темы).
...занимаюсь деланием музыки года с 96-го (сначала баловался, но потом серьезенее и серьезнее). На данный момент работаю с 4-мя или 5-ю нашими местными бандами...
На мой взгляд одним из самых важных аспектов при создании рэп и Х-Х музыки является ДРАЙВ!!! И в принципе не важно чем он создается Битом, Басом или каким-нибудь звянькоющим звучком, но драйв должен быть обязательно (что в нашем русском рэпе наблюдается очень редко, а жаль). Как определить есть он или нет? Все просто, если хочется мотать башкой под этот музон (обычно это происходит непроизвольно), то он есть. Конечно нужно сказать, что в самой композиции этот самый драйв создается еще и голосом, но в нашем случае (я думаю, что белые в основной массе очень проигрывают драйвом читки и голоса нигерам) нужно работать именно над музыкой.
Так же нужно обращать внимание под кого ты делаешь музыку (соответствие муз метериала тематике). Я например когда делаю какой-либо наработок почти всегда могу сказать кому из тех с кем я работаю он больше подойдет Свободному (есть у нас такой чел) или Птахе (2Wing, супер реал ЭмСи). Иначе бывает тупо когда груженый текстарь катит под веселый музон или наоборот.
Еще нужно разделять для себя что ты хочешь сделать ХипХоп или Рэп музыку. Если Рэп, то больше времени уделяется именно музыке, а ритмика в такй музыке уходит на второй план (драйв в этой музыке идет от мелодики, красивости построения и т.д.) Когда убираешь ритм, то музыка заметно ничего не теряет. Почти весь современный коммерческий РЭП использует именно рэп-музыку (хип-хоповый музон куда-то потерялся, хотя очень жаль, что ушли времена Onyx и KRS-One) и работают только в такой стайле. В последнее время это становится очень скучным (когда отслушиваю кипу свежих дисков все реже и реже нахожу колбасные трэки под которые народ на туссовке просто сорвало бы, это тебе не Джамп Араунд от House of Pain).
Хип-Хоп, это главное ритмика!!! Сделать по настоящему сильный, драйвовый ритм (вместе с таким же муз ходом, т.е. лупом) очень сложно. Может поэтому у нас до сих пор нет своих Onyx, House of Pain и WuTang (и даже не говорите про Касту, тоам очнь мало драйва), хотя и наша русская читка не позволяет. Однако когда-то Рабам Лампы это все-таки отчасти удалось...
Так вот задача Х-Х музыки это клевый, колбасный, мощний и т.д. луп, на котором строится вся композиция. И как бы кто не старался, но выжать этого из стандартного МИДИ невозможно!!! Нужен СЭМПЛ (или несколько совмещенных кусков). Мелодии может и не быть (одна две ноты), но зато эффект!
Подход же к лирическим композициям конечно совсем иной...
...кстати очень хорошая тема была про конкретную технологию создания. Жалко, что она умерла.
Конечно Трекеры многим не нравятся, но ведь по сути Миди и Трекер имеют одну основу (играется имеющийся в памяти звуковой образ-файли). Поэтому звук одного и того же пианино в Миди и трекере будет звучать одинаково. Конечно Миди представляет неограниченные возможности по записи музыки когда ты умеешь играеть в живую, это да. Но при желании и умении все это можно воплотить и в Трекере (сделать полифонию, красиво прописать партитуру и т.д.). Но вот в чем Миди явно проигрывает, так в ритмике. Бит на мой взгляд нужно делать только в трекере (все фрутти лупсы сосут), т.к. это в нем можно сделать намного быстрее и эффективнее (если знаешь как конечно), чем париться и щелкать мышкой в чем то другом. Например в BUZZ за нефиг делать за 10 мин набить клевый замороченый многоканальный ритмический рисунок, когда в чем то другом на это потратишь пол дня. Да и музыку в нем делать тоже можно и очень даже!!! Другой альтернативы по удобству (если разобраться и правыкнуть) и мобильности я не вижу. А тот же Эйсид это только монтажный стол и не более...
Хотя пост обработка нужна в чем бы ты не работал.... |