Показать сообщение отдельно
ShaMan
Человечище
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 мая 2001, 21:27
Домашняя страница ВКонтакте
  #21 (ПС)
...а это я значит на читке остановился...развернем темку...

Я сам не читаю (как-то голос свой не признаю), хотя написать без проблем могу. Поэтому как слушатель воспринимаю.
Ну я думаю что ни для каго не секрет, что читка это неотьемлимая часть РЭПа )) ,а значтит тоже штука важная. И подходить к этому нужно не менее ответственно чем к поеданию пирожка и ковырянию в носу...
Очень многих подводит голос. В идеале когда он яркий, звонкий и достаточно громкий. Басовые голоса редкость. Если же он высокий и глухой, туши свет, а если еще и садиться быстро, то все - могила. Лучше даже и не браться читать (типа-"Кто это там хрипит на сцене????"), будет глупо и беспонтово.
Но одна из самых глобальных штук это фифекты фиксии... Дикция важная штука. Мне приходилось сталкиваться при записи когда ребята кортавили, гнусавили, и такие что вааще нифига не разобрать. И вроде текст хороший и читает неплохо, но просто обидно и сделать ничего с этим я не могу. Потом в трэке очень заметно, и те кто слушает всегда внимание на это обращают. Работать над этим самим читалам нужно!!! и все... Кто-то может сказать что это мол типа фишка такая модная и у нигеров прокатывает. Но ведь это хорошо когда это клево звучит, а если ты просто стремно гнусавишь и буквы не выговариваешь... Еще никого не встречал чтоб он например клево шепелявил и модно. Нашим не дано. Работайте в общем...
Еще сама читка. Если просто не сбиваясь можешь свой кусок в 16 строк зачитать клево, а если еще и голосом обиграать и фишками разнообразить еще лучше. А то был у нас чувак который на второй строчке сбивался намертво ("... мас-стер морскогго речетаттиввва..."), а сам орал, что клевый фристайлер.
Но главное чтоб все это еще и не скучно звучало. А то бывает, что читает, бормочет что-то под нос и все, мертво или тяяянет и мямлит (я их ШАРМАНЩИКАМИ называю). И не как не объяснить, что как ты прочитаешь, то так это и будет звучать, не лучше. И если нет драйва, то ничем его не выжать. Хотя конечно компрессор может помочь, но только если этот самый драйв ЕСТЬ!!! В идеале конечно здорово когда имеются "домашние заготовочки", это значит дома перед зеркалом и т.д. А потом - в Мокву, работать, работать и работать...

P.S. И кому какая разница что ты пытаешся сказать и донести публике если это звучит стремно...