- Цитата от RapperX : бабангида - с праздником тебя 9 мая. 
про джаз - забавно, как время все меняет, и классовость искусства тоже.. У них там бедные угнетенные негры душу отводили, а у нас говорили "сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь".
тебя тоже с праздником
- Мы играли в клубе для белых — Билли Холидей, Билли Экстайн, Пташка, Диззи и я. Хозяин сказал, чтобы мы входили в клуб через заднюю дверь, и вот вечером это чертово дурачье, все вместе, вваливаются через парадную дверь и при этом очень веселятся. Босс просто обалдевает, шипит: "Я запрещаю вам общаться с посетителями!"
Но вот наступает антракт, и вся банда опять в зале, рассаживается за столики, а бедняга чуть не падает в обморок. Наконец, он кричит кому-то: "Убрать сейчас же этот чертов оркестр!". А ребята продолжают чудить изо всех сил, хотя по всему залу болтаются гангстеры с огромными пушками в задних карманах. Пташка и остальные в ус не дуют. Тэд Дамерон пьет воду из шикарного фирменного стакана. Пташка подходит и спрашивает: "Ты что, пил из этого стакана, Тэд?". "Да". "Ты его осквернил". И — хрясь! — Пташка вдребезги разбивает его об пол. "А из этого ты тоже пил?". "Да". "И этот ты осквернил". Хрясь! Он разбил штук двадцать. На него злобно уставился какой-то тип; Пташка хладнокровно отвечает на взгляд и вежливо спрашивает: "Чем вы недовольны? Я вам не мешаю?". "Вы что, с ума сошли?". "Это как вам угодно". И повернувшись к Тэду, Пташка продолжает: "А из этого стакана ты пил?". Хрясь! "Он осквернен тобой". Нас уволили. Вместо нас пригласили Джиттер-Пиллоуз, а мы были отправлены в "Ривьеру", которая была клубом для цветных. Именно там и начался по-настоящему наш бэнд; отсюда мы поехали в Чикаго, а там я, наконец, понял, кто такой Чарли Паркер.
http://www.musiclab.ru/templates/enc.asp?id=599&table=table_mainmenu
джаз, если ты не знаешь этого - разный. как и рэп, как и рок. ты же не будешь сравнивать например клубный баунс и ребят из глубого подземелья? так и джаз.
те люди, которые играли у нас в подполье действительно были близки к тому чтобы продать родину.
был так же и официозный (пролетарский) джаз во все периоды советской власти.