| "ты не знаешь даже что такое страх"-действительно, это для меня метафизическая категория. Какой может быть страх, если я рано или поздно всё равно погибну.
"вообще у маркса не рассматриваются никакие моральные категории. рассматриваются лишь объективные экономические механизмы. а мораль, согласано доктринам марксизма-ленинзма, выстраивается уже исходя из экономических предпосылок."
Надеюсь, ты согласишься, что объективный экономический механизм (базис) действует только при наличии субъекта, то бишь человека со своими моральными и мировоззренческими устоями. Через что же будет реализован этот самый объективный закон, если нет человека? Человек первичен, и только то что он хочет принимать пищу, поддерживая своё существование, встаивает его в этот "объективный закон". Точно также Фрейд проследил зависимость человека от секса, и тоже вывел свои "объективные законы". И великий Маркс, когда прослеживал эти "объктивные законы" оставался прежде всего исследователем со своим материалистическим мировоззрением. Справеливость, освобождение человека от экономических пут (христианство)- вот что двигало Марксом. |