Показать сообщение отдельно
Лондон
Миф
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2005, 04:56
  #86 (ПС)
"Мертвец" Джармуша это полное говно.

Это такой аналог Пелевина, Ника Кейва и всех этих якобы гениальных кинопердунов типа Китано и Альмодавара.

Претенциозное, псевдоинтеллектуальное говно для девочек и мальчиков, которые видят "глубину" в каждом черно-белом кадре, задержанном на 10 секунд, в каждой напыщенной фразе, во всем, что не Голливуд.

Вы видели фильмы Возвращение и Коктебель или вас миновала такая участь? Так это типа наш ответ Джармушу. А вслед за ним, видимо, и всему "альтернативному" кинематографу от позднего Тарковского и Гринэуя до Иосилиани и "Догмы".

Сейчас я вам расскажу как сделать крутой альтернативный фильм.

1) Действие должно развиваться максимально медленно, желательно вообще не развиваться (потому что в голливуде наоборот).

2) Постоянно должен идти дождь.

3) Главный герой должен сначала быть духовно слепым, а потом прозреть вследствие мистического опыта или наркотиков.

4) Побольше натурализма: рвоты, менструации, экскрементов, много крови.

5) Актеры всегда должны смотреть в камеру максимально глубокомысленно.

6) Обязательно нужно процитировать кого-нибудь. Типа интертекстуальность, без нее никак. Желательно построить весь фильм на известной цитате.

7) Герои должны больше молчать, а говорить коэнами. И побольше театра абсурда, это придает респектабельности.

8) Цель - занудить зрителя так, чтобы он поверил, что заснул и пропустил ключевой момент, без которого фильм понять уже нельзя. На этом нужно построить весь фильм.

Это говно так и снимается. С той только разницей, что какой-нибудь Джармуш, я уверен, совершенно искренне считает свои фильмы глубокими и парадоксальными. То есть работает тот же механизм, что с "психолирическим" и "философским" рэпом, "абстрактным хип-хопом", "фаулзом", "кастанедой" и прочей парашей.

Бедные интеллигенты ходят на все это, читают книжки с серьезным выражением лица, потом осторожно делают предположения, что бы это могло значить? В "Сталкере" помните черный пес - вот Тарковского тоже все спрашивали - а что же это за символ? "А черт его знает," сказал Тарковский, "он мимо пробегал, я и заснял." Но это Тарковский такой честный, а на Западе все намного хуже.

Про все это есть классическая фраза -

"а король-то голый."

-
Цитата от babangida :
просто джармуша я думаю сложно будет ребятам понять, которые не интересуются культурой/философией
Да, это офигеть конечно фразочка. Мне это напоминает разговоры про современное искусство и тех, кто достойны его понять. Псевдоинтеллигентные задроты и "уличные философы" которые что-то там читали, конечно могут понять глубокий символизм архаических культов, а остальные - хули, слушайте наташу Королеву.

Так вот я с радостью слушаю Наташу Королеву.

Потому что голливуд конечно смотреть невозможно, это правда. Но объективно говоря голивуд раз в сто лучше "другого кино", потому что в нем очевиден заказ рынка. В "другом кино" заказ рынка не меньший, но он завуалирован "альтернативностью", стекающей водой и тупым западным мистицизмом. Голивуд честнее.

Тут вот какие-то хлопцы говорили о крутости Шварцнегера. Смотрите фильмы со шварцнегером, дорогие любители Джармуша, Файт Клаба, Донни дарко, Беги Лола Беги, Затойчи и прочей вялотекущей нудятины.
Потому что никто из вас, включая самого Джармуша, не понял ни слова в этой убогой занудной херне.